fixed-widthfluid-width

Tips/Trik Instalasi Dropline di Localhost
Category: Gnome,Linux,Teknoblogia,Tips
Tags:

Salah satu kendala yang paling sering saya alami ketika dial up adalah masalah update/instalasi paket-paket di linux yang sering membutuhkan koneksi secara terus menerus. Jikalau dipaksa menggunakan dial up sebenarnya bisa saja, tapi akibatnya bisa ditebak yaitu tagihan pulsa telpon akan membengkak dan setelah itu kepala cenut-cenut bingung mau bayar menggunakan apa? :)).

Proses update/instalasi yang baru-baru ini saya alami adalah upgrade Dropline Gnome 2.12.1 dan Slackware 10.2. Untungnya saya sudah memiliki iso Slackware 10.2 hasil download dari plankplunk.net, sehingga tidak ada kesulitan untuk upgrade dari versi 10.1 ke versi 10.2.

Kombinasi Slackware dan Dropline adalah yang saya pergunakan selama ini, nah beberapa minggu yang lalu saya cek tidak tersedia iso untuk Dropline versi 2.12.1, yang tersedia hanyalah versi 2.10. Nah, untuk mendapatkan Dropline Gnome versi 2.12.1 saya menggunakan tips/trik sederhana seperti ini :

  1. Download terlebih dahulu file dropline-installer-2.12.0-i686-1dl.tgz. Jangan takut, file ini hanya berukuran 157 KB saja kok.
  2. Install dropline-installer-2.12.0-i686-1dl.tgz
  3. Buka http://dropline-gnome.sourceforge.net/DroplineFiles2.12 dan simpan file ini dengan nama DroplineFiles2.12 pada direktori /home/user/dropline/
  4. Buka file dropline-installer dengan perintah

    # vi /usr/sbin/dropline-installer

    Cari baris-baris kurang lebih seperti ini (yang ada disini saya potong hanya untuk kerapihan tulisan di blog ini)

    MIRROR_LIST[0]='http://internap.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[1]='http://voxel.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[2]='http://belnet.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[3]='http://mesh.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[4]='http://heanet.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[5]='http://optusnet.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[6]='http://ovh.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[7]='http://puzzle.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[8]='http://kent.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[9]='http://jaist.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[10]='http://umn.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[11]='http://unc.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[12]='http://aleron.dl.sourceforge.net'
    MIRROR_LIST[13]='http://osdn.dl.sourceforge.net'

    Hilangkan baris-baris diatas sehingga menjadi seperti berikut :

    MIRROR_LIST[0]='http://localhost/dropline/'

    Cari juga baris ini:

    DroplineFilesSite=http://dropline-gnome.sourceforge.net

    Ganti dengan ini:

    DroplineFilesSite=http://localhost

  5. Terlihat pada file dropline-installer semua repository Dropline Gnome. Saya hanya ambil salah satu repository saja yaitu umn.dl.sourceforge.net (karena ini yang tercepat setelah saya coba-coba). Langkah selanjutnya adalah menggabungkan URI repository tersebut dengan file DroplineFiles2.12 untuk menjadi satu kesatuan.
  6. Untuk menggabungkan URI dan nama file tersebut saya membuat bash scripting dengan nama merge-drop.sh dan disimpan dalam direktori ~/dropline :
  7. Jalankan perintah ini

    $ cd ~/dropline
    $ chmod 700 merge-drop.sh
    $ ./merge-drop.sh

  8. Tunggu sebentar dan kemudian cek pada direktori ybs apakah ada file final.txt

    $ ls
    DroplineFiles2.12*   final.txt   merge-drop.sh*

  9. Sekarang file final.txt saya bawa ke warnet dan di download menggunakan wget dengan perintah sbb:

    $ mkdir ~/dropline
    $ cd ~/dropline
    $ wget --limit-rate=5k -b -i final.txt

Maksud dari perintah diatas adalah memerintahkan wget untuk mendownload semua file yang ada dalam file final.txt dengan kecepatan transfer 5 KBps dan berjalan di background. Kecepatan 5 KBps diasumsikan tidak akan memberatkan koneksi warnet tersebut khususnya untuk pelanggan yang sedang bermain. Sesuaikan limit-rate ini dengan total bandwidth yang dimiliki oleh warnet. Proses download akan selesai beberapa hari kemudian sebab total ukurannya kurang lebih 429 MB.

Setelah hasil download lengkap, copylah seluruh file tersebut dan siap kita install di komputer pribadi dengan langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Aktifkan Apache Web Server yang anda punya dan jalankan hanya di localhost.
  2. Buat direktori /var/www/htdocs/dropline.
  3. Copy hasil download ke direktori /var/www/htdocs/dropline.
  4. Copy file DroplineFiles2.12 ke direktori /var/www/htdocs.
  5. Jalankan perintah dropline-installer.
  6. Selamat menikmati proses instalasi Dropline Gnome


Ribet? tentu saja ribet, tapi ini yang paling efisien menurut saya jika dibandingkan membawa komputer ke warnet dan menunggu sekian lama untuk proses instalasi. Sedangkan dengan cara di atas, komputer pribadi masih bisa dipergunakan untuk keperluan lain.

Seandainya saya punya koneksi yang terus menerus tentu saya tidak akan mempergunakan cara ini. Tapi justru karena keterbatasan bandwidth yang saya punya akhirnya saya menerapkan cara ini. Tokh, akhirnya saya bisa menikmati Dropline Gnome 2.12.1 dengan Slackware 10.2

BTW, kok Majalah Infolinux tidak pernah menyertakan paket Dropline Gnome ini dalam bonus CD-nya ya? kalo ada kan enak saya gak perlu susah-susah download :))

October 28, 2005 @ 12:45 pm

9 Comments

#1 Comment by fp :
On October 28, 2005 4:55 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Linux

masa sih gak nemu iso nya di taut ‘mirror’ headlines situs dropline tanggal 14/10? itu postingan aku yang ini udah pake iso 2.12.1 kok. malah gak sempat cobain 2.12.0 :)

btw pake firefox versi dropline? mabok gak? disaya crash mulu.. so pakainya firefox binari orisinil mozilla. *gak jelas* :(

#2 Comment by dudi :
On October 28, 2005 10:29 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Slackware Linux

#1: Saya masuk ke official sitenya tanggal 12/10, dan belum keluar iso-nya, makanya terpaksa download dengan metode di atas. Tapi tanggal 12 itu di mirror sourceforge udah pake yang versi 2.12.1.

Iya pake firefox versi dropline kadang suke ngefreeze gitu, tapi kadang juga enggak. Sekarang masih pake yang dari dropline nih. Ntar ikutan ganti deh yang dari Mozilla.

#3 Comment by sasa :
On October 29, 2005 2:25 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

sip kk
bisa di pake2 matur nuwun panduaanya, end di tunggu seri berikutnya. tengyu2

:d

#4 Comment by oktavian :
On March 15, 2006 1:56 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Kayaknya keren nih Droplinenya. Minta kopi cd nya dong, boleh gak? ;)

#5 Comment by Slackware (Ribet), Keep Fighting :
On July 12, 2006 12:42 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows XP

Dropline gnome apaan sih?

#6 Comment by Yulvin Azhari :
On November 14, 2006 9:38 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Saya Jadi Pusing nich Untuk mengetahui sisa yang terpakai untuk hardisk tersebut gimana sich :” tolong kasih tahu dong Triknya dan Caranya “#-o

#7 Comment by hery :
On April 5, 2007 2:19 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

no comment

#8 Comment by Wirasto S. Karim :
On April 26, 2009 6:01 pm Mozilla Firefox 3.0.9 Linux

Makasih atas tipsnya :)

#9 Comment by KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA :
On July 29, 2009 3:28 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Tips Membuat memori Virtual

Meskipun secara teori Linux dapat berjalan di memori 2 MB, tapi lebih
besar memori akan lebih banyak yang dapat Anda kerjakan. sistem X-
Windows tidak mau berjalan jika memorinya lebih kecil dari 8 MB.Untuk
menciptakan tambahan memori virtual sebanyak 8 MB, ketikkan (sbg
root) :
# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=8192
# mkswap /swapfile 8192
# sync
# swapon /swapfile

Tambahkan pada baris terakhir di /etc/rc.d/rc.local untuk membuat swapfile
tersedia diwaktu yang akan datang ketika Anda booting, atau tambahkan
baris ini di /etc/fstab :

/swapfile swap swap defaults

Semoga bermanfaat.

Salam dari kami :
KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.