fixed-widthfluid-width

SEMI E-CPNS
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Lamaran pekerjaan di lingkungan pemerintahan biasanya identik dengan berkas-berkas yang banyak dan terkenal ruwet. Hal ini berbeda sekali dengan di lingkungan swasta yang biasanya sangat praktis apalagi jika perusahaan swastanya memiliki koneksi internet tak terbatas.

Keberadaan situs seperti karir.com ataupun jobsdb.com sudah hal biasa bagi perusahaan swasta untuk menjaring karyawan sedangkan selama ini untuk pemerintahan masih mengandalkan pola-pola konservatif untuk menjaring Pegawai Negeri Sipil. Suatu hal yang bertolak belakang bukan?

Tahun ini LIPI membuka lowongan CPNS di lingkungan kerjanya, yang membuat berbeda adalah beberapa berkas proses registrasi lamaran harus melalui internet dan itu merupakan keharusan namun ada beberapa berkas harus di kirimkan lewat pos. Biodata, surat lamaran dan kartu ujian didapatkan secara online setelah registrasi dan login, sehingga tidak perlu repot-repot untuk antri mendapatkan kartu ujian. Bahkan dalam situsnya (katanya) LIPI menjanjikan akan memberitahu via email bagi yang lulus tahap administrasi. Wow,…. anda pernah melihat lingkungan pemerintahan Indonesia menerapkan cara seperti ini? :)

Jika situs-situs pemerintahan lainnya hanya menerapkan informasi lowongan atau hanya sekedar download formulir, maka LIPI selangkah lebih maju walaupun sebenarnya proses-proses seperti ini sudah berjalan sejak lama di lingkungan swasta. Jauh sebelum LIPI menerapkan lowongan CPNS seperti ini, Departemen Kimpraswil telah lama menerapkan E-Procurement, yaitu proses lelang / tender pekerjaan di lingkungan Departemen Kimpraswil dengan memanfaatkan media internet. Kurang lebihnya proses lowongan LIPI ini tidak berbeda jauh dengan E-Procurement.

Konsekuensi dari kebijakan ini adalah hanya orang-orang yang mengerti internet yang akan melamar ke LIPI dan ini sudah barang tentu mengurangi kapasitas saingan bagi orang yang tidak mengenal internet. Sekarang bandingkan berapa persen pengguna internet di Indonesia dari total 200 juta penduduk Indonesia? [tanya ke Pak Amal saja kalau masalah begini ;)]. Namun, menurut Saya kebijakan ini sangatlah tepat mengingat orang yang nantinya berkecimpung di LIPI akan bergelut dengan banyak ilmu dan pengetahuan maka sudah seharusnya paham akan internet, sebab internet adalah salah satu gudang ilmu pengetahuan.

Bisa dibilang bahwa terobosan LIPI dengan menerapkan kebijakan seperti ini akan menimbulkan istilah baru yaitu SEMI E-CPNS. Dan mudah-mudahan nanti akan berlanjut ke departemen-departemen lainnya.

January 18, 2006 @ 8:19 am

26 Comments

#1 Comment by fp :
On January 18, 2006 8:58 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

… internet adalah salah satu gudang ilmu pengetahuan.

benar dud, tapi pustaka berwujud ‘galeri buku’ dan semacamnya itu saya kira masih lebih bagus dan lebih terjangkau oleh masyarakat kita.

tapi apa ada jaminan, untuk proses SEMI E-CPNS yang dikau angkat ini akan meminimalisir bahkan menghilangkan praktik percaloan oleh orang dalam? hmmm mari kita berharap sajalah. :-\

#2 Comment by Jauhari :
On January 18, 2006 9:17 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Moga Tambah Maju dan bisa jadi SUPER PNS :d

#3 Comment by dudi :
On January 18, 2006 9:41 am Mozilla Firefox 1.5 SuSE Linux

#1: iya betul, sebab internet masih tergolong ‘eksklusif’ karena harga benwit yang mahal. *mendambakan internetan di kedai kopi warung pinggir jalan*

Untuk masalah percaloan mah itu tergantung moral personnya sih. tapi mudah2an metode ini bisa meminimalisir.

#4 Comment by jeky :
On January 18, 2006 11:20 am Mozilla Firefox 1.0 Ubuntu Linux

Wah sepp tuh LIPI btw aku bisa ikutan tuk coba2 ngelamar neh. Lah Hacker dudi mau jadi pegawai negri neh. :D

#5 Comment by lilis :
On January 18, 2006 3:28 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

di t4 Lilis tgl 21 ntar ada penerimaan CPNS

:)

#6 Comment by rendy :
On January 18, 2006 4:33 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

YANG KETERIMA = MAKAN MAKAN :d

#7 Comment by hide :
On January 19, 2006 1:42 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

wah dudi hacker ya?

#8 Comment by ndoweh :
On January 19, 2006 7:19 pm Internet Explorer 5.01 Windows 2000

#7: bukan cuman hacker aja bung !! tapi mbok-mbok`ane hacker !!!:d:p

#9 Comment by vnuzday :
On January 20, 2006 3:57 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Gag tertarik sama sekali dengan CPNS,
penuh KKN *sigh*

#10 Comment by arl :
On January 20, 2006 9:27 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

moga-moga aja da kesempatan tuh masuh:-?:-?

#11 Comment by Nofie :
On January 20, 2006 11:26 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Biasanya lowongan semacam itu untuk entry level bawah. Sementara untuk level menengah ke atas, agaknya lebih efektif menggunakan jasa headhunter. CMIIW.

#12 Comment by medon :
On January 21, 2006 7:35 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

sudah tradisi dud… :D

#13 Comment by Doan Ilman M :
On January 21, 2006 10:30 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows 2000

Menurut saya masih agak sulit untuk menerapkan sistem penerimaan CPNS untuk instansi lain seperti di LIPI, kalo tidak salah LIPI baru dua tahun ini menerapkan SIPC-LIPI.
Semoga SIPC-LIPI bisa menjadi awalan dan percontohan untuk e-CPNS di instansi yang lain.

#14 Comment by Indra Wahyudi :
On January 21, 2006 7:13 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Umut maksimal 30 tahun kan ?? =))=))

#15 Comment by yonky :
On January 22, 2006 9:44 am Mozilla Firefox 1.0.2 Windows XP

memang sudah saatnya semua instansi harus memanfaatkan teknologi yang ada termasuk internet. :)

#16 Comment by Dian Ina :
On January 22, 2006 4:01 pm Safari 125.12 Mac OS

memang internet itu gudang ilmu. tapi masih belum ada yang bisa ngalahin kenikmatan membaca buku sambil leyeh-leyeh, setengah rebahan setengah duduk… dibawah payung di tepi pantai:d

#17 Comment by loper :
On January 22, 2006 5:04 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows Server 2003

pengenku dadi lurah … :D

#18 Comment by Edi :
On January 23, 2006 10:35 pm Internet Explorer 6.0 Windows Server 2003

Yach…. asal jangan PNS singkatanya jadi Pokok’e Nompo Sangu……

#19 Comment by Gali :
On January 24, 2006 10:54 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

:moga-moga semua pengangguran dapat keterima, tapi sayang pengumuman kurang jelas

#20 Comment by sanuzi :
On January 25, 2006 5:34 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

:-\……wong mentrinya juga belum tentu bisa IT (Baca:Information Technologi) bisanya IT (Ini iTu) nyuruh doang, om dudi tolong ajarin ane jadi hacker ape aje saratnye?

#21 Comment by kunam :
On February 7, 2006 11:02 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

oyi sam

#22 Comment by kunam :
On February 7, 2006 11:04 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

aku setuju karo kowe lo kartolo

#23 Comment by silvi :
On February 26, 2006 4:59 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

ga sengaja buka ini, dpt dr hsl search engine.lmyn infonya… Mr. Hacker, huh? :)

#24 Comment by Tono Aryanto :
On March 3, 2006 5:11 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Yang penting CPNS jangan pakai uang terus mana mau maju bangsa Indonesia.

#25 Comment by imam yudha :
On March 3, 2006 10:42 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 98

kepada saudara2ku tlg kabari aku kalau ada lowongan kerja aku butuh penghasilan.aku punya sim B1,pengalaman di surveyor,pernah jadi pengawas pabrik,pernah kerja sopir,tlp.085 649 523 188 atau lewat emailku.tanks.

#26 Comment by nur rumsiti :
On August 11, 2006 12:17 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

i hopen that LIPI will prove to the sociaty that it’s the one best solution.

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.