fixed-widthfluid-width

wp_get_links() di WordPress 2.1
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips
Tags: ,

Saat ini engine blog saya sudah menggunakan wordpress versi 2.1. Sebelum menggunakan versi 2.1, saya menggunakan versi 2.0.7 dan tidak ada permasalahan berarti. Namun, ketika di upgrade menjadi versi 2.1 muncul permasalahan menu yang tidak tampil pada sidebar.

Menu yang tidak tampil pada sidebar adalah menu personal links, afiliasi, blogroll, troll dan ketertarikan. Terus terang ini membuat saya curiga. Langkah pertama yang saya lakukan adalah melakukan pengecekan pada file sidebar.php yang ada pada themes. Setelah saya cek, ternyata semua menu tersebut ditampilkan dengan menggunakan fungsi wp_get_links().

Seperti telah dijelaskan pada Codex WordPress.Org, format pemanggilan wp_get_links() adalah sebagai berikut :

<?php wp_get_links(1); ?>

angka 1 menunjukkan id kategori link yang bersangkutan, id ini berbeda untuk setiap link yang kita tambahkan. Pada wordpress 2.0.X id ini terletak pada tabel wp_linkcategories, namun sejak versi 2.1 tabel wp_linkcategories dihilangkan dan kategori link dijadikan satu dengan kategori posting pada tabel wp_categories. Hal ini mengakibatkan terjadinya perubahan id kategori link. Perubahan id ini menyebabkan tidak tampilnya menu di sebelah kanan yang dipanggil menggunakan fungsi wp_get_links(N);.

Beberapa hal yang menjadi kata kunci untuk menampilkan kembali menu disamping kanan pada wordpress 2.1 adalah :

  1. Menyesuaikan kembali id kategori link untuk masing-masing wp_get_links(N) dengan melihat id kategori link (cat_id) pada tabel wp_categories dalam database MySQL.
  2. fungsi wp_get_links pada wordpress 2.0.X adalah wp_get_links(N), dimana N menunjukkan id kategori link, sedangkan pada versi 2.1 berupa wp_get_links('args'), dimana args bisa berupa category, before, after dan lain sebagainya.
  3. Secara default pada WordPress 2.0.X fungsi wp_get_links(N) akan menampilkan <li> dan </li>, sedangkan pada versi 2.1 tidak ditampilkan lagi (lihat source file bookmark-template.php yang ada dalam direktori wp-includes khususnya pada fungsi wp_get_links).
  4. Mengubah fungsi wp_get_links(N) pada berkas sidebar.php menjadi <?php wp_get_links('category=N&before=<li>&after=</li>'); ?>. Nilai N diperoleh dari id kategori link (cat_id) yang ada dalam tabel wp_categories
  5. Jika tidak ingin menggunakan fungsi wp_get_links(), maka dapat menggunakan fungsi wp_list_bookmarks('args') seperti panduan dari recommended web tools.


Selamat mencoba!

January 25, 2007 @ 1:27 pm

21 Comments

#1 Comment by Jauhari :
On January 25, 2007 1:58 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Mas, menemukan masalah yang sama seperti saya tidak?

Setelah kita Login, trus katakan kita browse blog kita (http://dgk.or.id/archives/2007/01/25/wp_get_links-di-wordpress-21/)
ternyata ada kata yang NYANGKUT :D dan perlu pembenahan, khan biasanya themenya tombol/tautan edit aktif (karna sudah login tadi) kemudian kita klik tautan tersebut khan menuju kehalaman edit dan kita edit seperlunya. Trus kita save, lha di WordPress 2.1 saya setelah tekan SAVE keluar halaman 404 (error document not found) padahal kalau tak liat di URL browser masih pada posisi (http://dgk.or.id/wp-admin/post.php)

Kemudian saya refresh, baru muncul halaman sebenarnya, seingat saya setelah edit dan kita save tadi, akan kembali ke halaman tautan asli kita tadi to? (http://dgk.or.id/archives/2007/01/25/wp_get_links-di-wordpress-21/)

Kenapa ya? apa ini cuma di BLOG saya?
Saya update dari versi 2.0.x

Suwun… coba ditest mas :)

*kedawan mas komenku? Edit wae nek kedawan =))

#2 Comment by yonky :
On January 25, 2007 2:06 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows XP

ah, aku masih pake WP :d

#3 Comment by yonky :
On January 25, 2007 2:08 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows XP

eh ada lagi, napa ya waktu klik “Submit” di form komentar hbs loading kok gak langsung muncul komentarku??? setelah direfresh baru dia muncul…:-?:-?

#4 Comment by maseko :
On January 25, 2007 2:23 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Kayaknya musti pembenahan di localhost dulu kali.. Untung, kemarin walaupun sempet gak jadi update

#5 Comment by Andry :
On January 25, 2007 4:04 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Repot eram to..

“SELECT * FROM wp_links
GROUP BY link_category
HAVING link_visible = true”

Ngunu iso po ra? :p

#6 Comment by dudi :
On January 25, 2007 4:41 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

#1,3: saya belum pernah ngalami, disini saya coba lancar-lancar aja tuh.

#5: solusi instant, tapi gak ‘rapi’ ‘sesuai tatanan’ wordpress. wong iki tujuan’ne memanfaatkan fungsi wp_get_links() milik wordpress kok =))

#7 Comment by Paman Tyo :
On January 25, 2007 5:21 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Nah ginian nih yang dibutuhkan WP-ers, supaya nggak perlu repot masuk ke forum. Thx Boss! :)

#8 Comment by Azil :
On January 25, 2007 11:08 pm Mozilla Firefox 2.0 FreeBSD

kalo gua malah white screenâ„¢ #-o
ya..ya… wpsux, sebentar – sebentar upgrade

#9 Comment by epat :
On January 26, 2007 12:09 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

sopo yoh gelem upgrade wp ku?
maaf, saya bukan orang IT dan saya tidak mau dituduh kemiTI walaupun teman-teman saya banyak orang IT. ( eh sopo yoh konco-koncoku? kekeke, halah…)

#10 Comment by Suryanto Rachmat :
On January 26, 2007 8:48 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Bisa juga pakai fungsi wp yang lebih dasar. yaitu fungsi get_links.

Contoh penggunaan:

<php? get_links($link_cat->cat_id, ‘<li>’, ‘</li>’, ”, FALSE, ‘name’, FALSE, FALSE, -1, FALSE); ?>

#11 Comment by anima :
On January 26, 2007 10:08 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

masih kurang stabil yah? kalo gitu jangan update dulu ah :|

#12 Comment by Patrick :
On January 26, 2007 10:30 am Mozilla Firefox 1.5.0.9 Windows XP

Thanks Mas, buat infonya, aku baru mau upgrade, tapi lagi dalam tahap nyari2 info dulu tentang masalah2 yang mungkin muncul di 2.1 ini. :)

#13 Comment by Jauhari :
On January 26, 2007 11:25 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

#10 make plugins apa kok kode PHP bisa muncul?

Test ah

;)

#14 Comment by Jauhari :
On January 26, 2007 11:36 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

aku test kok ndek metu yo? #-o

#15 Comment by anima :
On January 30, 2007 8:32 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

mas dudi, udah saya coba wp_get_links(‘category=N,before=,after=’); kok tetep ndak mau yah? :|

#16 Comment by dudi :
On January 30, 2007 12:47 pm Mozilla Firefox 1.5.0.9 Fedora Linux

#15: sorry ternyata saya yang salah :), seharusnya seperti dibawah ini:

<?php wp_get_links('category=16&before=<li>&after=</li>'); ?>

thanks atas pertanyaannya, sekaligus sebagai koreksi atas tulisan saya :)

#17 Comment by Suryanto Rachmat :
On January 31, 2007 10:53 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

#13 nggak pakai plugins kok. cuma pakai html entities.
< = &lt;
&gt = &gt;

#18 Comment by pentholitikum :
On February 1, 2007 1:58 am Safari 312 Mac OS

oooh ternyata itu yang bikin error kemaren.

oia dud… BTW thanks “anunya” ya… ;)

#19 Comment by opet :
On February 7, 2007 1:39 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

ancene top markotop mas Dudi iki rekk…
suwun mas bantuan e kemaren….*jadi pake WP juga..:)

#20 Comment by herman :
On February 19, 2007 1:51 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

di sidebar widget keluar gak ya ??

#21 Comment by Agam :
On May 9, 2007 9:59 am Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows XP

Wah ini yang aku cari. Makasih infonya. Bermanfaat banget.

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.