fixed-widthfluid-width

Komentar dan Trackback Spammer Yang Menjengkelkan
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips
Tags: , ,

Sesuai dengan keinginan saya pada tulisan terdahulu, akhirnya saya sempatkan juga untuk mengintip isi wp-comments-post.php. Dari hasil mengintip isi berkas tersebut akhirnya saya putuskan untuk melakukan beberapa perubahan di blog ini, antara lain :

  1. Menonaktifkan javascript dan display plugin smilies pada form komentar. Fitur ini saya hapus dengan pertimbangan hampir semua komentator telah mengerti tag-tag smilies. Selain itu fitur ini cukup banyak menyedot bandwidth.
  2. Saya juga menonaktifkan fitur comments preview. Menurut saya fitur ini tidak terlalu diperlukan bagi kebanyakan orang. IMHO, ini lebih cenderung hanya sebagai aksesoris.
  3. Menonaktifkan fitur trackback/pingback pada semua posting yang sudah ada. Salah satu sumber spam selain komentar ya trackback/pingback, makanya lebih baik saya nonaktifkan. Tokh, yang melakukan trackback/pingback juga sedikit. Kalaupun trackback ataupun pingback tersebut dinilai penting, maka komentator masih dapat melakukan konfirmasi melalui form komentar secara manual.
  4. Terinspirasi oleh Andry, saya menambahkan checkbox pada form komentar. Checkbox ini saya tambahkan dengan menggunakan plugin sederhana buatan sendiri. Plugin ini dapat diaktifkan dari dashboard wordpress dan perlu menambahkan fungsi CheckThisOut();. Fungsi tersebut ditambahkan setelah baris $comment_post_ID = (int) $_POST['comment_post_ID']; pada file wp-comments-post.php.
  5. Saya tetap aktifkan Spam Karma 2 sebagai engine blocking spam. Hal ini tetap dilakukan dengan pertimbangan bahwa masih ada kemungkinan beberapa spammer melakukan spamming secara manual. Dasar spammer kurang kerjaan!


Dari lima hal yang telah dilakukan di atas, saya cukup puas dengan hasilnya :)

Statistik komentar spam menurun dengan drastis. Yang semula dalam satu hari berkisar rata-rata 200 buah komentar spam, kali ini jumlahnya hanya berkisar antara 0 sampai dengan 2 buah komentar spam. Hal lain yang menarik adalah, tidak ada satupun spam yang masuk melalui trackback.

Setelah melongok pada cpanel hosting, saya melihat bahwa statistik bandwidth juga mulai menurun dibandingkan bulan-bulan kemarin, walaupun belum signifikan.

Sepertinya cara yang saya lakukan untuk mencegah spam baru maksimal untuk menurunkan jumlah spammer yang berkunjung, namun masih belum bisa menurunkan jumlah bandwidth yang sudah disedot. Yah, mungkin statistik bandwidth akan saya check kembali pada akhir bulan Maret nantinya.

Beberapa hal lain yang belum saya lakukan adalah :

  1. Melakukan perubahan struktur permalink untuk semua feed. Seperti rencana semula, feed juga akan saya nonaktifkan dan ada rencana untuk menggunakan feedburner.
  2. Menghapus beberapa file gak penting di home direktori hosting blog ini.


Sigh…., sepertinya kok gak selesai-selesai untuk ngoprek hanya gara-gara spammer :(.

Go Die Spammer !

February 28, 2007 @ 4:30 am

28 Comments

#1 Comment by abah oryza :
On February 28, 2007 6:43 am Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

ah, gara2 anti spam, aku nggak bisa komen di blog tempo liat aja cerita nya di blog-ku http://abahoryza.blogspot.com

#2 Comment by Andry :
On February 28, 2007 8:26 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Di platform Textpattern, tanpa plugin penangkal spam, pernah saya coba menonaktifkan checkbox dapet spam 50-60 perhari.

Tapi dengan checkbox aktif, saya dapet spam 2-3 biji perminggu. Ada saja yang lolos. Beberapa spambot sudah mulai pintar dengan checkbox.

#3 Comment by snydez :
On February 28, 2007 8:30 am Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

boleh tanya?.
apa hubungannya native feed dengan spam?
lalu apakah dengna pake feedburner bisa menghalau spam (kalo ternyata feed dianggap memicu spam)?

#4 Comment by mBu :
On February 28, 2007 8:58 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Bukannya mustinya Die Spammer Dieâ„¢!!

#5 Comment by Epat :
On February 28, 2007 9:35 am Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

Bukane trackback n pingback itu salah satu fitur kenapa ngeblog pake wordpress?
halah, sok kemiti yoh saya? kekeke
btw, OOT kapan jadi kemalang? “misi” yang dijakarta sudah selesai? lanjut “misi” yang dimalang kah? :-P

#6 Comment by dudi :
On February 28, 2007 10:08 am Mozilla Firefox 1.5.0.9 Fedora Linux

#2: ndry, koyok’e wordpress lebih digandrungi sama spammer kali yah daripada textpattern :D. kalo misalnya variabel di form komentar diganti, misalnya name=”email” diganti jadi name=”sembarangan”, dll dan ternyata berhasil mencegah spammer, maka gak perlu checkbox lagi. baru kepikiran sih, sebab belum dicoba ;)

#3: spam sama feed gak ada kaitan, feed terkait dengan jatah bandwidth yang saya punya. kalopun ada, antara feeder dan spammer sama-sama menghabiskan jatah bandwidth saya :-D.

Asumsi saya ada feeder yg nyedot dari blog ini, jadi saya mau bikin feed-nya privat, semua pengunjung nanti tinggal ambil dari feedburner. cuma saya belum sempet oprek lagi sih.

#5: tracback dan pingback itu salah satu fitur yang sebenernya bagus dimiliki wordpress, tapi kalo ini akhirnya jadi dipake buat spammer, mending saya non aktifkan. kalo memang ada blogger yang ingin trackback/pingback dan ternyata gak bisa biasanya sih tanya di form komentar. jadi saya gak terlalu khawatir dengan nonaktifnya fitur ini :)

#7 Comment by aespe :
On February 28, 2007 12:19 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows Server 2003

saya jelas orang dooong.. bisa nyeklik checkbok nya kok :D

#8 Comment by Andry :
On February 28, 2007 1:11 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

#6. Hnah! Ngganti variable email itu baru ide cerdas!

#9 Comment by Thomas :
On February 28, 2007 1:33 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

Wah, trackback sepertinya lebih merepotkan ya? Saya dulu pernah juga dapat trackback spam… dapat sekitar 700 spam dalam waktu sekitar 15 menit… Kebetulan, saya pakai MT.

Untuk komentar, dulu juga masih sering lolos sih…

Sekedar tukar cerita, kalau urusan comment dan trackback, saya non-aktifkan untuk “entry lama”. Definisi “entry lama” disini relatif sih…

Sialnya, dulu form action file mt-comments.cgi dan mt-tb.cgi lah yang jadi sasaran. Jadi, saya rename saja kedua file ini…

Yang terakhir, saya paksa untuk “preview” comment”. Oh ya, saya pasang SpamLookup dan Akismet untuk MT saya.

Hasilnya… Hampir tidak ada spam dalam beberapa bulan ini. Ada sih 1 atau 2, tapi gara-gara entry lama trackbacknya lupa saya non-aktifkan. Duh! :D

#10 Comment by wandi :
On February 28, 2007 3:03 pm Mozilla Firefox 2.0 Ubuntu Linux

Apakah saya spammer?

#11 Comment by Junkerz side B :
On February 28, 2007 6:28 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

sekalian…lakukan perubahan di server…
FORMAT SERVERNYA…!!! :D
*kabur..*

#12 Comment by NoY :
On February 28, 2007 9:17 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

ah jajal pisan ah…
mudah2an sukses…
nek gak sukses ewangono yo mas…
Error: go die spammer! kenek iku hikz…

#13 Comment by Azil :
On February 28, 2007 9:36 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

*komen*

#14 Comment by vnz :
On February 28, 2007 11:47 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Hmm.. kemarin baru kebanjiran spam dari freeringtones..

Sudah lama pengen ngoprek tapi gag sempat2 :((

#15 Comment by dheche :
On March 1, 2007 8:48 am Opera 8.65 SonyEricsson P990i

sempet ngoprex = lagi nganggur. jika nganggur maka jalan2 ke malang. kesimpulan: oleh-olehe ojo lali yo :)

#16 Comment by masjito :
On March 1, 2007 7:38 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

Untung blogku nggak terkenal, jadi aman dari spam :))

#17 Comment by medon :
On March 9, 2007 12:35 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

pake Checkbox emang asyik.. namun bener juga musti me-nonaktifkan trackback dan pingback!

#18 Comment by yonky :
On March 11, 2007 8:13 am Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

pake Simple Trackback Validation Plugin aja untuk mengatasi trackback :D

#19 Comment by dudi :
On March 11, 2007 8:48 am Mozilla Firefox 1.5.0.10 Fedora Linux

testing komentar wp-comments-post.php di rename menjadi comments-post.php

#20 Comment by Indra Wahyudi :
On March 12, 2007 3:34 am Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

#19. Testing juga

#21 Comment by jalansutera :
On May 16, 2007 3:57 pm Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows 98

betapa indahnya dunia jika tanpa spam dan spammer.

#22 Comment by juragan :
On August 3, 2007 6:19 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

wah jengkel ya sama spammer, comment nya di -off – kan saja.
He.. he…

#23 Comment by gusti :
On November 23, 2007 3:26 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

spam itu bisa di block oleh programer atau seorang mail sarver ??? tolong jelasin dong

#24 Comment by dhones :
On June 28, 2008 10:41 am Mozilla Firefox 2.0.0.11 Windows XP

masih bingung, emang spam gtu tujuannya apaan yah?
spam iklan yah :D kalo makek yang kayak capcha validasi gitu gimana caranya?

#25 Comment by iman :
On June 30, 2009 8:12 pm Mozilla Firefox 3.0.11 Windows Vista

hai.. salam kenal.. saya mau nanya ni.. klo trackback itu sebaiknya ada atau ngga? saya bingung, banyak sekali yg meng trackback blog saya, saya juga bingung, apakah sebaiknya di approve atau tidak…

tapi sepertinya web yang mengtrackback saya bukan web yg jelek.. jadi bagaimana sebaiknya..?
makasih atas sarannya, ditunggu balasannya segera..

#26 Comment by hyden07 :
On July 2, 2013 11:30 am Google Chrome 27.0.1453.116 Windows XP

cara-cara licik seperti spam memang perlu di bumihanguskan dari dunia blogger ini… karena sangat merugikan banyak orang…
terima kasih

#27 Comment by Pulung Riswanto :
On May 29, 2015 6:16 pm Android Browser

klo buat comment checkbox tanpa plugin gimna yahh…. biar lebih bersih

#28 Comment by Urbane Wear :
On July 8, 2015 5:09 pm Google Chrome 43.0.2357.130 Windows 7

Mending form comentnya diganti pake coment facebook gan..malah lebih aman..hehehe

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.