fixed-widthfluid-width

Roy dan Baladanya, Sebuah Kisah Masa Lalu
Category: Personal,Review
Tags: ,

BSR Tanggal 20 Desember 2006, Penerbit Mizan mengirimkan email ke saya untuk membuat sebuah endorsment (komentar singkat) tentang buku Balada Si Roy. Kebetulan arsip emailnya masih saya simpan :

From: Melvi Yendra <melvi_yendra[at]yahoo[dot]com>
Subject: Mohon Endorsment Tentang Balada Si Roy
Date: Wed, 20 Dec 2006 21:10:52 -0800 (PST)

Salam kenal.

Saya Melvi Yendra, editor di Penerbit Mizan.
Sehubungan dengan penerbitan kembali buku Balada Si Roy (BSR), saya butuh komentar singkat (endorsment) yang menarik dan bagus tentang buku BALADA SI ROY (BSR) dari Anda semua. Alamat e-mail Anda saya dapatkan dari situs Rumah Dunia. Saya sudah izin Mas Gong untuk urusan ini.

Kalau tidak keberatan, mohon dibuat komentar semenarik mungkin tentang BSR dengan format sbb:

Komentar Anda tidak lebih dari 10 kata.
Tulis nama lengkap Anda disertai profesi Anda sekarang.

4 komentar terbaik akan kami muat di kaver BSR 2.

Terima kasih.

Salam,

Melvi Yendra

Saat itu, saya memberikan dua buah komentar singkat yang bisa dipilih oleh si penerbit.

Buku ini mengajari kita tentang petualangan, cinta dan arti kehidupan.

atau yang ini, yang kebetulan dibantu Wandi untuk membuatnya :

Balada si Roy adalah balada yang Indonesia banget. Sebuah sisi lain kehidupan anak bangsa yang inspiratif.

ternyata yang diterima adalah usulan yang pertama :).

BSR

Wow! Ini sebuah kehormatan bagi saya.

Roy! Roy Boy Harris lengkapnya, sosok imajiner dalam buku BSR yang dekat dengan saya pada kisaran tahun 1991-1994. Tahun tersebut adalah masa ketika saya masih berstatus SMP dan kemudian beranjak ke SMA.

Gola Gong dengan Roy-nya seolah membius saya untuk belajar melihat sekeliling, belajar mengenal hidup tanpa harus bergantung pada siapapun. Roy dengan ransel dan perjalanannya membuat saya bermimpi bahwa suatu saat harus bisa mengelilingi tempat-tempat indah di Indonesia. Sebuah keinginan yang masih belum tercapai hingga saat ini :(.

Buku ini hanyalah cetakan ulang dari buku Roy yang terdahulu. Bagi saya, tidak ada cerita baru didalamnya. Dalam buku ini Gola Gong menceritakan alasan mengapa ‘mematikan’ tokoh Roy pada buku kesepuluh.

Menurutnya hal itu terpaksa dilakukan mengingat banyak pembaca mengambil sisi negatif yang dilakukan Roy. Sejak buku kesepuluh itulah Roy hilang dalam perjalanan hidup saya, namun jalan ceritanya masih menggoreskan kenangan manis *uhuk uhuk* buat saya hingga saat ini.

Masih teringat di kepala saya, tahun 1993 waktu masih kelas dua SMA, berbekal duit 200 ribu saya melakukan perjalanan dari Jakarta – Yogyakarta – Solo – Gunung Lawu – Solo – Surabaya – Jember – Banyuwangi – Pulau Bali – Malang dan kembali ke Jakarta.

Hampir satu bulan saya menghabiskan waktu di jalan. Terminal, stasiun, truk, kantor polisi atau bahkan kantor Kodim menjadi tempat yang sering saya kunjungi untuk menumpang istirahat di malam hari. Terkadang harus berurusan dengan preman-preman nakal minta duit.

Modal nekat! Semua itu terinspirasi hanya karena ulah Roy di buku BSR! Saya melakukan hal itu bersama dengan teman-teman SMA, sementara Roy melakukannya seorang diri. Sosok yang sepertinya heroik dan membumi banget, khas Indonesia ;))

Sekarang, ketika menulis posting ini saya teringat kembali dengan masa-masa itu. Kangen untuk naik gunung, kangen untuk naik truk Jakarta – Cirebon, kangen untuk bolos sekolah, kangen untuk tidur di kelas, kangen untuk mbambung jalan-jalan ke berbagai tempat, kangen naik sepeda motor Malang – Bandung – Jakarta atau bahkan sekedar godain cewek sambil memanggul ransel :(.

Ah Roy… Kapan kita angkat ransel dan jalan-jalan lagi? *lirik Gege*

June 2, 2007 @ 8:14 pm

50 Comments

#1 Comment by Indra Wahyudi :
On June 2, 2007 8:34 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

Pertama !!!

#2 Comment by Indra Wahyudi :
On June 2, 2007 8:46 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

… Kangen untuk naik gunung…

Untuk memetik bunga eidelweis yang konon kata orang tidak akan pernah layu Dud ?? Yang konon kata orang hanya jadi kering Dud ??
*pilih ganja apa eidelweis ??*

#3 Comment by hengky lesmana :
On June 2, 2007 9:01 pm Opera 9.20 Windows XP

aku baru tau klo BSR salah satu sumber inspirasimu.

#4 Comment by wibi :
On June 2, 2007 9:25 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Memang bang Dudi ini ‘Roy Banget’ gitu lho. Apalagi ditambah dengan bumbu ‘petualangan cinta’ bukan cuman ‘petualangan koma cinta’.

#5 Comment by opet :
On June 2, 2007 10:07 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

ck ck ck…
cerita jaman sma sampean sangar ngono mas…
btw,sampean mau ganti nama jadi ROy tah? *tuing tuing…ngacir :D

#6 Comment by Indra Wahyudi :
On June 3, 2007 1:09 am Mozilla Firefox 2.0.0.4 Ubuntu Linux

Dud gimana kabar si Dewi Venuz ? sudah dikirimi bunga eidelweis lagi??

#7 Comment by mina :
On June 3, 2007 6:06 am Opera 8.51 Windows XP

wah bukan cetak ulang semua bukunya ya?

#8 Comment by kontil :
On June 3, 2007 6:46 am Avant Browser Windows XP

…..buku ini mengajari kita tentang petualangan, cinta dan arti kehidupan…
:::
komentare mengandung umpan cek cewe2 podo terharu …bos mbek anak buah (draon) koq podo ae … style romantis padahal kaspo tok ….behahahahaha…
ndang dirabi ae beh… ojok digawe ae anak’e uwong iku ..
-ampunn-

#9 Comment by Gola Gong :
On June 3, 2007 7:14 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Wah, saya baru lihat covenya. bagus banget. saya jdi ingat, Melvy pernah bilang mau gnti cover. Cover awal, nggak bagus untuk didisplay. Buku ini memang cuma cetak ulang biasa. 5 buku di gabunng jadi dua buku. Oh, ya. Saya nerbitin buku baru. lebih keren. Judulnya LABIRIN LAZUARDI. Nanbti 10 Juni, pukul 16.00 wIB, di PAMERAN BUKU JAKARTA, stand TIGA SERANGKAI. Ada beda buku. Ditunggu, ya. Kita ngobrol2. (GG/www.rumhdunia.net)

#10 Comment by bee :
On June 3, 2007 2:03 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

Ealah… kirain mo cerita ttg Roy, Balada si Kermit. Hehehehehe… nice story dude! ;)

#11 Comment by shita :
On June 3, 2007 9:18 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows XP

Kirain mau cerita Roy Suryo. :-)

#12 Comment by ndoweh :
On June 4, 2007 12:25 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

;; First –> hore dapet nomor 12 sesuai tanggal lahir :D

;; 2nd –> eh pake IE loh =))

;; 3rd –> coba tebak ngisi comment dari mana ;;)

;; 4th –> hmm…naek gunung yukkk *gunung apa yak*

#13 Comment by Naif Al'as :
On June 4, 2007 3:33 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

Hai Roy!â„¢
:D

#14 Comment by Jauhari :
On June 6, 2007 8:47 am Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows Vista

Wah Masuk Buku.. HEBAT :D

#15 Comment by abe :
On June 6, 2007 4:30 pm Mozilla Firefox 1.5.0.12 Windows XP

Kemarin aku liyat di GRAMEDIA MEDAN buku BSR ini dipampang dietalase paling depan. Sayang aku gag tau ada endorsement dari Pakar IT, aku pasti langsung beli. ^_^

#16 Comment by taryan :
On June 6, 2007 9:39 pm Camino 1.0.4 Mac OS X

:d :d Hai Roy!â„¢ :d :d

#17 Comment by dita :
On June 7, 2007 11:29 am Mozilla Firefox 1.5.0.12 Windows XP

Wah gaya kali pun… endorsementnya dipasang… Tapi saya ga beli, karena saya udah punya buku yg cetakan lamanya.
Hehe…

Ternyata masa remaja kita diinspirasi oleh tokoh yang sama. Walopun saya lebih banyak dipengaruhi oleh tokoh2 tololnya Astrid Lindgren.

Anyway, bbrp bulan yg lalu, saya baca lagi Gola Gong. Aneh, spiritnya udah ga sama. Nilai-nilai duniakah yg berubah? Atau, nilai-nilai saya yg berubah? Terlalu lama di Aceh mungkin? Hehehe…

#18 Comment by langit :
On June 13, 2007 1:52 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows 2000

jadi penasaran ma yg nulis, sprtinya petualang sejati :D

salam kenal :)

#19 Comment by rd Limosin :
On June 14, 2007 9:03 am Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

Roy mana neeh?? Pelawak digital??

#20 Comment by msdarmawan :
On June 14, 2007 11:12 am Mozilla Firefox 2.0.0.4 Ubuntu Linux

Koq para peng-endors-nya bidang IT semua seeh… kenapa ya ? ada kaitannya dengan konten BRS gak ?

Salam Kenal :D

#21 Comment by ideea :
On June 18, 2007 11:10 am Safari 419.3 Mac OS

pertamanya aku kira juga hii roooyyy…eh ternyata balada si roy asli…wah hebat koen dud…sosok itu pancen koen banget…turu nang kodim mergo gak oleh penginapan…ngenger nang penjara hanya krn kepengen…huebat…

#22 Comment by Epat :
On June 20, 2007 2:36 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows 2000

Wah semakin ngetop aja kawan satu ini. Salute…

#23 Comment by arie :
On June 21, 2007 11:50 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

selamat ulang taonnnnn
(inpo dari kampung gajah)

#24 Comment by Nofie Iman :
On June 23, 2007 11:32 am Mozilla Firefox 1.5.0.12 Windows XP

Heh.. Jadi teringat masa lalu. :D

#25 Comment by sidoddy tea! :
On June 25, 2007 8:35 am Internet Explorer 7.0 Windows XP

benar-benar sebuah kejutan besar..
sahabat sepetualangan.. dari smp, sma.. kita pisah pas doeche kabur ke malang..
hahahaha..

tapi petualangan ga pernah terhenti..
di manapun kita bakal ketemu..

salute to you brother..!

#26 Comment by wandi :
On June 27, 2007 9:28 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Mac OS X Mach
  1. hacker
  2. guru/trainer
  3. konsultan IT international
  4. direktur
  5. sys admin
  6. blogger
  7. playboy
  8. ditinggal kawin 2 kali

kini, nambah lagi jadi endorser buku dahsyat.

apalagi yang kau cari dude?

#27 Comment by ndoweh :
On July 2, 2007 1:28 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

yang dicari dudi adalah cewek yang mau dia nikahi hahakzz…..

#28 Comment by widya wiwaha :
On July 6, 2007 4:39 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

Kirain soal si Hi Roy tadi …???

#29 Comment by ullilkecil :
On July 9, 2007 3:00 pm Mozilla Firefox 2.0.0.2 Windows XP

Hi, Dude!

salam wames dari ex Rusun Benhil.
the legend will be back.

#30 Comment by Beton :
On July 14, 2007 5:56 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

Absen ajah.. lama gak nongol!

#31 Comment by masdoy :
On July 23, 2007 1:36 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

rindu alam??=))=)) saatnya memetik kembang perawan om :))

#32 Comment by alex aceh :
On July 24, 2007 8:35 pm Mozilla Firefox 2.0.0.5 Windows XP

walah… ndak ngapdet lagi, dud?
apa uda kepikiran jodoh, eh? :P

hati2… ntar keselip sama yang muda

*balik ke mabes*

#33 Comment by aLe :
On August 2, 2007 8:46 am Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows XP

Masuk buku neh si Royâ„¢ oM Dudi.

kapan ya aku d mnt srh ksh komentar di cover gt :D

#34 Comment by joe :
On August 5, 2007 12:37 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

woooo,,,asik juga ya curhat yg muda muda, ( dihhh ngerasa tua hahaha,..) BSR di jaman gue dah ada dan bener gue juga salah satu pelakon hidupnya,,artinya ya inspirasi si roy udah gue jalanin asik ya ,,kangen deh waktu jaman di bawah tahun 90 an alias 87 sampe 90 …i love mountain , water , street , and the people for the last love…

#35 Comment by Pujiono :
On August 9, 2007 11:06 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows 98

ini Roy yang you-know-who atau bukan sih? hihihihihiii…

#36 Comment by ari's :
On August 11, 2007 9:43 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows XP

telah terbit dan beredar di situs-situs kesayangan anda: Balada si Roy edisi agustus 2007, Polemik cinta Indonesia Raya.
Semoga menambah khasanah pustaka persada nusantara.

#37 Comment by raihan :
On August 19, 2007 10:08 pm Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows XP

salam kenal !!!
saya penggemar berat gola gong but saya punya kendala dalam mendapatkan buku “balada si roy 1-10 …
bisa bantu saya mbak ???
saya pengen memiliki lengkp semuanya tapi tidak tahu ada jual dmana ???

terima kasih mbak …

#38 Comment by dudi :
On August 24, 2007 10:22 am Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#37: halo raihan, coba kontak penerbit mizan aja :)

#39 Comment by rach016 :
On September 5, 2007 12:40 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows XP

wah pancen enak nek eleng jaman mbambung mas, klo dah mulai maghrib bingung wah nebeng dimana neh ??? :-D

-salam kenal-
-rachmawan-

#40 Comment by edo :
On October 22, 2007 6:41 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

wheeeeee… setelah praktisi IT, hacker, pencinta alam. sekarang ada profesi baru : reviewer buku! kekekke..

btw, gw baru ngeh lu tulis di blog gw soal si roy, sementara gw ngomong soal gola gong wakakkakaka…
lupa gw dud. udah lama banged jaman sd-smp paling gw baca..
lupa gw kl balada si roy itu yang bikin gola gong :p

#41 Comment by rabbasa :
On December 25, 2007 9:55 am Opera Mini/Mobile 4.0.9751

kirain roy yang mana…
ketepu…
gak taunya BSR beneran
jadi inget… naik kereta tidur di sambungan gerbong :p

-lam kenal-

#42 Comment by den Putri :
On January 18, 2008 2:54 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

I missed many things from this boy

Salute, Wis Pinter, ngganteng, jago maen gitar, suarane nayamul, climber handal, organisatoris juga, kadit tidem, nawak-i, setia, sugih pisan (sumpah dunyone ebes e akeh)

Mek siji kurang e..(sensored)

#43 Comment by dudi :
On February 11, 2008 7:48 pm Mozilla Firefox 2.0.0.10 Fedora Linux

#42: jancok, setelah membaca komentar iki, aku kok malih ngerti sopo sing komentar. keat kok ancen!

dobol!

#44 Comment by Yudhis :
On February 20, 2008 9:57 pm Mozilla Firefox 2.0.0.12 Mac OS

Wah ternyata bersinggungan dengan si roy sang raja serang :D

#45 Comment by done.cccp :
On April 22, 2008 3:34 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

:p set dah bang dudi tambah ganteng aja hehehehehhee kiraen cerita tentang Um Roy suryo… set dah rindu alam mau metik kembang perawan di mana mas doy hehehehehhehehrhe

#46 Comment by ricco :
On December 9, 2008 11:48 am Mozilla Firefox 2.0.0.9 Windows XP

mas gola gong…….
aq dah baca BSR vedrsi baru jilid 2,,, tapi sekarang kok susuh cari lanjutannya yang 3dan 4, apa g dicetak lagi
padang

#47 Comment by Wiwi Wirawan :
On April 24, 2009 10:52 am Mozilla Firefox 3.0.6 Windows XP

Di tahun 1980 saya dan 4 orang teman satu SMAN 12 Jakarta sudah melakukan perjalanan dari Jakarta ke Bali dengan menumpang truk, masing masing anak hanya berbekal uang tidak sampai 5000 rupiah (saat harga rokok Gudang Garam filter masih 25 perak sebatang)dan pakaian yang hanya melekat ditubuh kami masing masing tidak lebih dari itu.
Banyak kejadian yang tidak mudah kami lupakan hingga saat ini, seperti dikejar-kejar polisi di daerah Tabanan Bali karena mencoret-coret tembok pertokoan dengan tulisan nama sekolah kami tentunya, berkelahi dengan sopir dan kenek truk karena kami dituduh bajing luncat (mungkin kami numpang truk mereka tanpa permisi lagi, tidur diemperan toko, digoda PSK didaerah Alas roban, mencuri kue lapis legit di daerah Blitar, sampai dikepung tentara saat malam tahun baru 1981 di Bandung, ditampar, ditendang tapi setelah itu kami diberi makan.

Semua itu adalah kenangan yang sangat manis buat kami sekarang….

Buat Bambang S. (Kepala Lembaga Pemasyarakatan di daerah Jateng), Muhammad Husen (Kabag di Perusahaan Telekomunikasi Bandung), Buat Dani (pengusaha percetakan daerah Kota, dan Buat Doni petani sukses di daerah Arjawinangun Cirebon, kini setelah hampir 29 tahun perjalanan kita dulu, kapan kita tapak tilas mengenang masa-masa sekolah kita dulu.

Wiwi W
Depkeu Jakarta

#48 Comment by Gori :
On July 27, 2009 12:04 am Mozilla Firefox 3.0.12 Windows XP

wuih…..inspiratif bangedt
gw jg ikutan berpetualang
tapi gw baru nyampe sukabumi-bandung he…he…

#49 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:54 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

inspiratih banget nih…keren.

#50 Comment by ullil kecil :
On April 7, 2010 5:37 pm Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

hi, Roy! ™

Dud, wis terbit lagi tuh bundelnya :)
yuk?

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.