fixed-widthfluid-width

Fedora 9, Windows, VirtualBox dan Compiz Fusion
Category: Free/Open Source,Gnome,Linux,Teknoblogia
Tags: , ,

Pertama kali gunakan linux dulu waktu jaman-jamannya Redhat 6.1, kemudian sempat mencoba Mandrake Mandrake lalu Slackware. Akhirnya balik lagi ke Fedora sampai sekarang.

Semua sistem operasi yang saya tulis diatas, dulunya selalu dual boot dengan Sistem Operasi Windows.

Nah. Setelah melalui pertimbangan panjang, akhirnya saya memutuskan untuk menghilangkan Windows dari laptop saya. Sebenarnya Windows ini orisinil karena merupakan pre-installed. Beberapa teman juga sudah mengingatkan saya, hampir semuanya bilang “sayang karena masih orisinil“. Tapi bagi saya itu bukan problem kok :)

Sekarang di laptop saya memang sudah tidak ada partisi Windows, tapi saya tetap gunakan Windows XP dengan VirtualBox. Awalnya sih hanya sekedar iseng coba-coba biar seperti ini seperti ini.

Eh, ternyata hasilnya bisa seperti ini nih.

Seamless Mode VirtualBox
VirtualBox dalam Seamless Mode

Flat
Windows dan Fedora

Cube1
Windows dan Fedora memakai Desktop Cube, Compiz Fusion

Cube2
Masih Windows dan Fedora memakai Desktop Cube, Compiz Fusion

Cube3
Windows di Desktop Cube, Compiz Fusion

Saat ini, sambil menunggu Fedora 9 yang rencananya akan keluar pada tanggal 13 Mei 2008, maka laptop saya diisikan Fedora rilis 9 Preview *nekat*.

Kode Fedora 9 adalah Sulphur. Kode ini dipilih melalui voting di komunitas Fedora. Pada saat voting, Sulphur memiliki saingan yang cukup ketat yaitu Bathysphere.

Bagi saya pribadi, sepertinya lebih keren terdengar Bathysphere daripada Sulphur ya :D. Ayo pake Fedora, jangan pake distro yang lain =))

April 20, 2008 @ 11:24 pm

34 Comments

#1 Comment by Imponk :
On April 21, 2008 12:28 am Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

dengan virtualbox, dll, bagaimana dengan kecepatan laptop? apakah dengan “perkawinan” seperti ini kecepatannya makin lemot?

#2 Comment by roim :
On April 21, 2008 12:35 am Mozilla Firefox 2.0.0.13 Linux

weleh weleh … bener tah iki

#3 Comment by dheche :
On April 21, 2008 2:03 am Mozilla Firefox 2.0.0.13 Fedora Linux

go go go fedora :D
*lg bersih-bersih nyiapin space buat repo fedora9, duh lupa, repositoryku kan udah diaku-isisi ama tetangga sebelah*

#4 Comment by Epat :
On April 21, 2008 3:51 am Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

Apik!
*penonton :D

#5 Comment by Vavai :
On April 21, 2008 8:10 am Konqueror 3.5 SuSE Linux

Boss, mestinya tulisannya begini :
Ayo pake Fedora, jangan pake Windows yang lain, hehehehe….

*OpenSUSE lover*

#6 Comment by doeljoni :
On April 21, 2008 8:39 am Flock 1.1.1 Windows XP

heleh… saya jadi esulitan mau jadi lover yang mana … ??
hahaha

#7 Comment by pclinux3d.com :
On April 21, 2008 9:08 am Mozilla Firefox 2.0.0.12 Linux

Boss,
Link-nya tolong dipindahin ke sini :
http://3dpc.blogspot.com/2008/01/kolaborasi-windows-dan-linux-dalam-satu.html

Yang di wordpress, sudah tidak pernah diupdate lagi … makasih

#8 Comment by Jauhari :
On April 21, 2008 10:33 am Mozilla Firefox 3.0b5 Mac OS X 10

Kenapa FEDORA mas? alasannya? :D

#9 Comment by Yeni Setiawan :
On April 21, 2008 10:51 am Opera 9.27 Linux

Kemarin saya coba instal VirtualBox dan Parallels di Zenwalk tapi gagal. Akhirnya saya instal Qemu dan berhasil menjalankan Windows XP di Linux meskipun agak lambat :D

#10 Comment by nasgur :
On April 21, 2008 11:01 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

Wow, keren banget skrunsyutnya.
Eniwe, saya juga pake virtual box di Ubuntu 7.10.
Windows XP (MSCA) jalan di atas virtual box dengan nyaman (buat tugas kuliah, pemr. api, C#, dll yang proprietary).
Saya pake celeron 1.5 dan memory 1.5Gigs.

Salam, kenal mas!
.nasgur

#11 Comment by caktopan :
On April 21, 2008 11:23 am Mozilla Firefox 3.0b5 Windows XP

weleh…kok bisa virtual boxnya full screen gitu ya?
punyaku kok ga bisa? kemaren virtual box ku tak install gOS. tapi screen-nya ga bisa full kayak gitu…

mohon pencerahannya….

#12 Comment by dudi :
On April 21, 2008 11:48 am Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

#1: imponk, saya pake prosesor 1.8 GHz dengan memori 1 Gb lancar-lancar aja tuh windowsnya. sayang saya gak benchmark kalo dipaksa kerja rodi :)

#3: hahaha, jardiknas ya =)) *cucian deh lu*

#5: gak bisa vai, tetep harus gitu, biar yang pake opensuse ikutan berpindah pake fedora :D

#8: karena aku pake fedora :D. emoh pake yang lain :p

#11: install dulu iso guest addition-nya, (biasanya ada di /usr/share/VirtualBox) melalui menu Devices > Install Guest Additions

#13 Comment by Indra Wahyudi :
On April 21, 2008 3:19 pm Mozilla Firefox 2.0.0.13 Ubuntu Linux

Karena dengan ubuntu, desktop saya (lebih) menarik dan (paling) interaktif, maka (maaf) saya gak bisa mengikuti ajakan anda untuk pake fendra fedora.

#14 Comment by ari's :
On April 21, 2008 4:36 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

sebagai pemula, dan terlanjur menganut madzab ubuntu, mending aku nyoba di ubuntu ajah…

#15 Comment by cachak :
On April 21, 2008 8:41 pm Mozilla Firefox 2.0.0.13 Fedora Linux

ayoo fedora semuaaa..tp server tetep centos atau rhel :D

3: hiks his iya om gakbisa bikin repo lagi deh, lupa backup lagi script rsyncnya wakakakka

#16 Comment by dudi :
On April 21, 2008 9:53 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

#15: untung aja aceh udah ada di fedora.nad.go.id chak dan masuk ke berbagai jaringan lokal :p .minta script rsync-nya sama rudy aja chak

#17 Comment by dheche :
On April 21, 2008 10:23 pm Mozilla Firefox 2.0.0.13 Fedora Linux

#cachak: sabar chak, lagi ngelus2 yg laen, kayaknya dapet gantinya 200G neh jd tera :D

#dudi: bos sekalian po’o lek mirror, jgn cuma base+update aja, itu repo yg sering dipake macem livna+epel sekalian … hhehehehe, biar ada alternatif laen kalo2 yg punya serper ngambek.

#18 Comment by dani :
On April 23, 2008 12:49 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Linux

kok jd pengen make fedora lg ya..
maunya sih yg bs update software (unduh di warnet)
instal di rmh.. :)

#19 Comment by dudi :
On April 23, 2008 9:58 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

#18: pake aja lagi. kan bisa pasang local repository. Jadi kalo ke warnet tinggal download rpm terbaru dari repo-nya terus jadiin satu sama local repositorynya.

*ngeracun*

#20 Comment by dudi :
On April 23, 2008 10:08 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

#17: anu che, kalo epel dan sejenisnya karena jarang dipake jadi lgsg dari servernya, tapi bisa aja sih kalo mau, cuman gak dipublish aja, bisa abis benwitnya nanti bos… kekekeke…

#21 Comment by yonky :
On April 28, 2008 6:18 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

jadi pingin nyoba, tapi mau nyoba dimana ya? gak punya apa² hiks. jadi tolah toleh

#22 Comment by cachak :
On May 4, 2008 9:23 pm Mozilla Firefox 2.0.0.8 Fedora Linux

#17: lagi ruwet mindah2 data dan ngasak2 data om yang hilang kekekeke
#20: jerene opensource dan unlimited bandwidth local, mosok takut habis kekekekeke, padahal epel itu yang sering banget buat server :D terutama yang sering otak atik fedora, disitu paket2 fedora di porting hehehee.

#23 Comment by setamym :
On May 8, 2008 7:07 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Fedora Linux

duce jangan lupa kirim2 “belerang” kalo udah nongol ya?? he .. he ..

#24 Comment by adit :
On May 8, 2008 11:24 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Fedora Linux

sama pak sy juga sedang menunggu “sulphur” , yg paling sy tunggu dari sulphur adalah KDE4-nya dan supportnya thdp delta rpm …… mudah2an nanti di server kambing pun akan support delta rpm sehingga membuat waktu download & install software lebih cepat

btw salam kenal

#25 Comment by ijus 48 :
On June 11, 2008 12:39 pm Mozilla Firefox 3.0 Windows XP

Pak Bos,

gua dah nginstal fedora 9 sulphur di leptop. Trus cara nginstal reponya gimana dan url apaan, mohon petunjuk dan nasehatnya.

#26 Comment by john :
On June 18, 2008 11:37 am Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

I voted for Bathysphere .. kalah suara, mas dudi join fedoraproject.org dong biar bisa bantu vote :)

menarik sekali nih virtualbox.. will try!

utk #25: biasanya saya kalo abis install fedora, pasti ke sini: http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedora-f9.html (f9 bisa ganti f8, f10, dst, tapi 10 blm ada kali) ikutin aja beberapa langkah yang ada di sana, top dah

salam fedora!

#27 Comment by NUR :
On July 1, 2008 1:20 am Mozilla Firefox 3.0 Windows XP

KALAU MISALNYA SAYA MAU INSTALL COMPIZ APA AJ MAS YANG DI BUTUHKAN TOLONG DONG BAGI2 ILMUNYA

#28 Comment by rifqi :
On July 15, 2008 7:30 pm ELinks 0.11.2 OpenBSD

weh.. keren.., cobain ah.. :D

#29 Comment by setamym :
On July 23, 2008 7:56 pm Mozilla Firefox 3.0.1 Windows XP

ijus_48 itu udah ngga win**** minded lagi tho …

#30 Comment by agtive :
On August 29, 2008 10:55 am Mozilla Firefox 2.0.0.16 Windows XP

mas2 sy mau ty kalo fedora 9 geretong kaga alias geratis ????

makasih

#31 Comment by Can Masagi :
On September 4, 2008 12:29 pm Mozilla Firefox 3.0.1 Fedora Linux

Kutip: “Ayo pake Fedora, jangan pake distro yang lain =))

Setujuuuu!

#32 Comment by teguh ™ :
On November 22, 2008 2:50 pm Mozilla Firefox 2.0.0.8 Fedora Linux

VOTE FEDORA

saya juga pemakai keuarga RedHat kok :D

bro… virtualbox yg versi rpm ada ndak ya???

#33 Comment by aed :
On February 22, 2009 2:36 pm Mozilla Firefox 3.0.6 Windows XP

saya sudah pake fedora tapi bagaimana untuk instal 3d nya tolong sih kasih saya tutorialnya step by step thx

#34 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:49 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

kalo saya lebih seneng linux…..

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.