fixed-widthfluid-width

Perhitungan IP Address
Category: Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: ,

Gara-gara berkunjung ke blognya Avudz dan lihat beberapa tutorial perhitungan IP Address cara cepat, mengingatkan posting saya di milis BaLUNg tahun 2002. Ubek-ubek arsip milis, akhirnya ketemu juga.

Supaya lebih terarsip dan lebih mudah dipahami, saya rapikan kembali posting tersebut menjadi sebuah contoh perhitungan IP Address. Kalau ada kesalahan perhitungan ataupun kesalahan lainnya mohon dikoreksi melalui kolom komentar.

Untuk mendapatkan network dan broadcast dari suatu IP Address seperti yang disampaikan pada contoh nomor 3 didalam file, akan lebih mudah jika menggunakan perhitungan cepat yang ditulis oleh Avudz.

Tutorial ini disusun berdasarkan tutorial yang ada di Linux Journal. Referensi tutorial diberikan oleh Kurniawan waktu di milis BaLUNg dulu. Jadul banget yak :D

Tapi bener kata Avudz, ada banyak cara untuk melakukan perhitungan cepat. BTW, elu mau ikutan CCNA ya Vudz? Kok mulai ngoprek-ngoprek perhitungan IP lagi. Hehehe.

June 18, 2008 @ 8:52 am

24 Comments

#1 Comment by rudy :
On June 18, 2008 9:10 am Mozilla Firefox 3.0 Linux

Pertamax !!
*lirik draon

#2 Comment by Indra Wahyudi :
On June 18, 2008 11:05 am K-Meleon 1.1.5 Windows XP

Pertamax mahal!!
*lirik sopir (baca: chikung)

#3 Comment by avudz :
On June 18, 2008 1:56 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

hahaha.. dah lulus CCNA ya dud :)

#4 Comment by Epat :
On June 18, 2008 6:57 pm Mozilla Firefox 3.0 Windows XP

OOT : favicon baru? :-D

#5 Comment by Lukman :
On June 19, 2008 1:25 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

boleh dijadikan salah satu materi di modul pembelajaran internet gak bang? :D

#6 Comment by Jauhari :
On June 19, 2008 3:33 pm Mozilla Firefox 3.0 Mac OS X 10

Mantep Mantep ;)

#7 Comment by dudi :
On June 19, 2008 5:00 pm Mozilla Firefox 3.0 Linux

#5: ini lukman yang biasanya kah? bisa-bisa aja lah :D

#8 Comment by kurnia_1 :
On June 23, 2008 7:20 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

hue..hue..hue… postingan milis waktu jadul hi..hi. Sekarang itunganya pasti dah diluar kepala ya kang ?

#9 Comment by dudi :
On June 24, 2008 10:15 am Mozilla Firefox 3.0 Fedora Linux

#8: enggak juga, kadang butuh coret-coretan juga diatas kertas untuk memastikan :D

#10 Comment by Gelandangan :
On June 24, 2008 9:33 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

waah info baru nih mas

#11 Comment by june :
On July 7, 2008 8:53 am Mozilla Firefox 2.0.0.15 Windows XP

kalo udah bicara itungan IP rada njelimet deh..

#12 Comment by Training CCNA :
On July 7, 2008 9:09 pm Mozilla Firefox 2.0.0.15 Windows XP

Kalo ngitung IP Address wabilkhusus subnetting cukup bikin puyeng sih.. tapi ada kok cara mudahnya.

#13 Comment by Training CCNP :
On July 7, 2008 9:10 pm Mozilla Firefox 2.0.0.15 Windows XP

Info aja buat temen2 yang ingin berkarir di dunia IT silahkan kunjungi situs lowongan kerja khusus IT http://www.jobitcom.com

#14 Comment by aLe :
On July 10, 2008 2:58 pm Mozilla Firefox 2.0.0.12 Windows XP

blm nyandak yg gituan ^^

#15 Comment by Rindu :
On July 14, 2008 7:47 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

*nyoba …*

#16 Comment by rifqi :
On July 15, 2008 7:23 pm ELinks 0.11.2 OpenBSD

bisa jadi referensi, terimakasih :)

#17 Comment by kotiman :
On July 16, 2008 6:46 pm Mozilla Firefox 3.0 Windows XP

kalo mengingat perhitungan IP kok jadi ingat perhitungan IP kala ngikutin seminar pak ono jaman dulu tentang VOIP…eh terus ada yang ketiban pulung dapat doorprize Motherboard Elite…:D

#18 Comment by Bumi & Langit :
On July 22, 2008 10:16 pm Mozilla Firefox 2.0.0.16 Windows XP

aduh itung2an?
dah nguap dech hehe

#19 Comment by kishandono :
On July 27, 2008 7:21 am Opera Mini/Mobile 4.1.11320

Ada hitung-hitungannya juga toh? baru tahu saya.

#20 Comment by Charlie :
On July 28, 2008 4:29 pm Mozilla Firefox 2.0.0.12 Windows XP

Wah kalo saya sih pake calculator IP aja..he..he..

#21 Comment by ari's :
On July 30, 2008 9:17 pm Mozilla Firefox 3.0 Windows XP

owalah…. matematika maneh. itung-itungan maneh…
yang aku inget hanya 2 pangkat n (0-7) dst. sampe ketemu angka 256.
tapi itung2an inilah yang akhirnya sangat membantu dalam mengejar rupiah.

#22 Comment by Ivan Kobart :
On August 20, 2008 8:54 pm Mozilla Firefox 2.0.0.16 Windows XP

Kalo dah menganut masalah kalkulator… nyerah dah. tapi banyak manfaat stelah ku baca postingannya.
Salam knal :)

#23 Comment by desty :
On March 13, 2009 12:21 pm Mozilla Firefox 2.0.0.19 Ubuntu Linux

gimana cie ngitung ip address yang cepet n’ gampang + gaa’ pake pusing…??????

#24 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:47 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

mantap kang artikelnya….trims

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.