fixed-widthfluid-width

Panel Hosting dan Unified Communication Berbasis FOSS
Category: Free/Open Source,Linux,Review,Teknoblogia
Tags: , , ,

Kalo orang di akhir tahun biasanya memiliki resolusi untuk tahun selanjutnya. Saya justru punya tanggungan yang harus diselesaikan di awal tahun 2009.

Semuanya bermula gara-gara browsing sana-sini beberapa minggu yang lalu. Awal mulanya browsing mencari panel hosting yang open source, akhirnya dapet juga beberapa aplikasi panel hosting yang berbasis FOSS:

  1. gnupanel
  2. dtc
  3. ispconfig
  4. baifox
  5. vhcs
  6. web-cp
  7. openpanel
  8. ispcp
  9. syscp


Dari semua panel hosting, yang sudah saya coba baru gnupanel, dtc dan ispconfig. Yang lain belum sempat saya coba :D. Ini aja udah jadi tanggungan yang harus dicoba buat di awal tahun 2009.

Dari 3 panel hosting yang sudah dicoba, hanya gnupanel yang punya fitur ke database postgresql sementara ispconfig dan dtc gak punya. Sekilas saya lihat masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.

Dari semua panel yang sudah diuji, proses instalasi ispconfig memiliki dokumentasi paling lengkap, untuk gnupanel harus mengikuti seperti yang ada dalam forumnya, sedangkan proses instalasi dtc sudah diuji coba sama bobo dan berjalan dengan lancar.

Selain panel hosting, saya juga sempat browsing beberapa distro VoIP. Beberapa yang menarik distronya adalah:

  1. Druid
  2. Elastix
  3. AsteriskNOW
  4. Trixbox
  5. Unison


Kelima-limanya belum dicoba :D. Dari kelimanya hanya Unison yang memiliki aplikasi client terintegrasi. Aplikasinya dinamakan sebagai Unison Desktop. Coba lihat gambar-gambar di bawah ini:

Unison-1
E-mail and user presence

Unison-2
Calendar with personal group scheduling

Unison-3
Log of calls, with phone and voicemail access

Unison-4
Contacts with personal, department and company address book

Unison Desktop memiliki fitur email, messenger, VoIP, kontak dan kalendar. Tentu saja ini akan memudahkan pengguna karena tidak perlu berganti-ganti aplikasi dan cukup mengklik menu yang sudah tersedia.

Yang menarik, Unison menantang Google (Google Apps), Microsoft (Microsoft Echange) dan IBM (Lotus Notes) untuk mengeluarkan produk free unified communication seperti yang mereka rilis.

Hasil pencarian saya di internet tentang Unified Communication berbasis FOSS mentok di Unison. Ya! Unison memang bukan produk open source, tetapi hampir sebagian besar engine yang digunakan untuk menciptakan Unison adalah FOSS.

Sayangnya engine VoIP yang mereka gunakan bukanlah asterisk, mereka menggunakan produk mereka sendiri yang termasuk proprietary. Hal ini dijelaskan dalam FAQ mereka sebagai berikut:

Is the Unison PBX based on Asterisk?

No, the Unison PBX is not based on Asterisk. It was developed by Unison Technologies and is patented for its scalability.

BTW, ada yang tau Unified Communication berbasis FOSS selain yang saya sebut di atas? Saya butuh buat diperbandingkan nih.

Beugh.. kok banyak amat yang harus dicoba ya *tepok jidat*

ps: gambar diambil dari situs Unison

January 1, 2009 @ 12:25 am

37 Comments

#1 Comment by Epat :
On January 1, 2009 4:21 am Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

klo schedule awal 2009 padet seperti itu, berarti batal lagi untuk merencanakan ke penghulu di awal tahun 2009 ini kang? biyuh…. :D

#2 Comment by isdah ahmad :
On January 1, 2009 2:06 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

ayo oom juned ditunggu reviewnya, eh ojo lali mampir nang penghulu pisan :p

#3 Comment by bobo :
On January 1, 2009 3:24 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

untuk panel hosting,.. ispconfig harusnya bisa postgress dari hasil cari cari. pada script compile harus di tambahkan –with-pgsql suppaya phpnya sendiri support postgresql. ini sudah saya coba recompile pada ispconfig yang sudah berjalan dan belum mendapatkan hasil yang di harapkan,.. entah saya yang salah atau ‘not luck’? kyknya juragan lebih andesten deh :D *salim*

#4 Comment by dudi :
On January 1, 2009 4:33 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#3: bobo.. compile php pake –with-pgsql itu cuma membuat php-nya support terkoneksi ke postgresql, tapi interface pengelolaan postgresql-nya dari ispconfig-nya sendiri belum ada.

bisa sih sebenernya diakalin manual dengan dipasangin phppgadmin.

#5 Comment by Jecky :
On January 1, 2009 5:57 pm Opera 9.60 Windows XP

wahh mantab, ikutan nyobak’ah sapa tau ada yg asik2. Suwun postingan yang sangat berguna ini.

#6 Comment by Indra Wahyudi :
On January 2, 2009 1:17 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Mac OS X 10

ISPConfig belum ada file manager-nya yah ? Kalo memakai fitur Web-FTP-nya masih kurang maksimal, gak ada fitur editing file.

#7 Comment by Bagas :
On January 3, 2009 4:16 am Mozilla Firefox 3.0.4 Windows XP

Yak, itu resolusi 2009. Tapi kayaknya bisa molor jadi resolusi 2010 juga.

Dan resolusi 2011 adalah ke KUA.

#8 Comment by dudi :
On January 3, 2009 8:16 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#7: bagas pinter! *plok plok plok* (bukan tepuk tangan, tapi kaplok bagas)

#9 Comment by dudi :
On January 3, 2009 8:35 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#6: cari aja fitur manager yang dimau apa, terus digabung sama ispconfig. gak susah kok :p

#10 Comment by Sadness :
On January 3, 2009 6:02 pm Opera Mini/Mobile 4.2.13221

Padatnya acara 2009 sepertinya untuk mencari jwbn bila ada yg nanya soal KUA
[Ngopi sik]

#11 Comment by hendri :
On January 3, 2009 10:53 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows Vista

inget loh net, sudah tak anggarkan ….kekeekeekek

#12 Comment by dudi :
On January 3, 2009 11:08 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#10: tenang ae bos.. wes onok jadwal’e. kekekeke

#11: siap pak opisboi! ruang sever udah dibersihkan atau belum pak?

#13 Comment by alley :
On January 5, 2009 2:05 am Mozilla Firefox 3.0.3 Linux

wah ngeri lah abang ini …bang ikuuuuuuut lah ..

#14 Comment by idban :
On January 5, 2009 10:10 am Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

ker, ndang muleh trus rabi
*nyamar jadi tugu*

#15 Comment by Jauhari :
On January 5, 2009 11:53 am Mozilla Firefox 3.0.1 Mac OS X 10

Ngiler dan Nunggu Hasilnya tok ae kang :D

#16 Comment by ideea :
On January 5, 2009 12:11 pm Safari 525.27.1 Mac OS X 10.4.11

rek…arek2….dudi rabiiiiiii

#17 Comment by Jauhari :
On January 5, 2009 3:09 pm Mozilla Firefox 3.0.1 Mac OS X 10

Eh Takon cak.. ada yang SUPPORT MAC ndak? jadi daripada daripada saya MANUAL edit config, lewat WEB kan enak ;)

#18 Comment by azil :
On January 6, 2009 8:42 am Google Chrome 1.0.154.36 Windows XP

unison desktopnya mirip ms.outlook ya? :mrgeen:

#19 Comment by dudi :
On January 6, 2009 9:40 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#14: elu ban, di fesbuk udah teriak-teriak, eh disini juga *tendang idban*

#15 & 17: apanya yang support mac? hehehe… pengelolaannya unison emang basis web kok

#16: *jejek daru*

#18: lebih mirip thunderbird malah zil, sebab dia modifikasi dari thunderbird. hebatnya, dia punya fitur calling dan messenger yang ms outlook pun gak punya.

#20 Comment by Nanang :
On January 7, 2009 7:50 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Ubuntu Linux

Bobo Sampek Ngelembur terus, gak tau kelon bek bojone gara2 nginstall DTC.

#21 Comment by Indah Sitepu :
On January 8, 2009 8:45 am Mozilla Firefox 2.0.0.18 Windows XP

ra mudeng opo kui…

tapi yang pasti mas, mudah2an semua kerjaannya kelar

okeh.. okeh… ;)

#22 Comment by bonar sihotang :
On January 8, 2009 1:44 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

jadikanlah MENIKAH sebagai salah satu dari resolusi tahun 2009 loe bro…hehehehe…

ayo..ayooo…semangat…semangattt….crrooottt…!!!

#23 Comment by ideea :
On January 8, 2009 2:12 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

wah dud…bener jare bpk ranob tuas (#22)
aku siap dukung wes…tp diikhlaskan dulu sing banyuwangi…yo aku paham seh lek koen angel nglalekno wong kinyis2e pancen angel dilalekno

#24 Comment by yonky :
On January 9, 2009 12:18 am Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

ojok sibuk terus wae, ojok lali rabi ne :))
btw, blogku pindah nang http://yonky.web.id

#25 Comment by dudi :
On January 9, 2009 10:48 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#22 & #23: yang pernah incest sesama imp dilarang berkomentar disini *tendang kalian berdua*

#26 Comment by dudi :
On January 12, 2009 10:14 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

kekekeke.. melok melok ae awakmu yonk *tendang yonky sisan*

#27 Comment by Jauhari :
On January 14, 2009 11:06 pm Mozilla Firefox 3.0.1 Mac OS X 10

Yaa semua Applikasi2 diatas itu yang bisa di Install di Mac yang mana mas? jadi bisa saya coba

Begitu :)

#28 Comment by neilhoja :
On February 6, 2009 4:31 am Mozilla Firefox 3.0.6 Windows 7

hm.. yang nubie, lihat2 aja.. menyimak :malu:

#29 Comment by neilhoja :
On February 6, 2009 4:32 am Mozilla Firefox 3.0.6 Windows 7

hm.. yang nubie, cukup menyimak.. :malu:

#30 Comment by zeanny :
On April 29, 2009 11:04 am Mozilla Firefox 3.0.6 Windows XP

mas gnupanel nya mo aku install di debian lenny bisa g?
tyuz klo bisa, tutorial bhs indonesianya dnk krm k e mel ku!
thnk’s 4all

#31 Comment by kurnia_1 :
On April 29, 2009 4:21 pm Mozilla Firefox 3.0.10 Windows XP

Lek wes sukses nyobain UC yg FOSS kabarin yak.. ini barusan cubain M$ OCS.. connecting langsung ke PBX Mitel via media gateway.. sukses, sayang bayar lisensi :D

#32 Comment by dudi :
On April 29, 2009 6:28 pm Mozilla Firefox 3.0.10 Fedora Linux

#30: zeanny, sorry saya gak bisa kirim tutorial bahasa indonesianya. anda liat aja di forumnya gnupanel, terus nanti coba terjemahkan sendiri pake google translate

#31: kurnia_1: kalo aplikasi diatas dicobain connecting ke PBX sih belum dicoba, tapi kalo di install dan di test lewat softphone udah semua dan semuanya oke-oke aja tuh.

yang menarik dari semua yang disebutkan di atas ya Unison. coba aja dulu :)

#33 Comment by Ahmad :
On October 17, 2009 8:08 am Mozilla Firefox 3.5.3 Windows XP

thank’s infonya gan…

#34 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:42 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

trims infonya kang….

#35 Comment by ajituelegi :
On November 6, 2009 11:35 am Mozilla Firefox 3.5.4 Ubuntu Linux

Salam kenal semuanya ya? saya baru mau gabung nih, karena baru mau memulai instal aplikasi hosting…cuma masih pilah-pilah yang mana yang bagus..maklum masih newbie.

#36 Comment by nyoto :
On February 11, 2010 9:42 am Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

ada yang punya tutorial gnupanel yang complit gak??
dishare dong…
hehhee

#37 Comment by dudi :
On February 11, 2010 6:24 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

#36: nyoto, wah saya gak punya euy. soalnya pake ispcp sekarang :)

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.