fixed-widthfluid-width

Archive for the 'Informasi' Tags

Masalah Keamanan Jaringan Internet Pasca Bencana
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Sejak pertengahan Januari 2006 sampai dengan saat ini gw udah beberapa kali dengerin orang yang ngeluh tentang internet di Aceh. Salah satunya tentang crowded-nya frekwensi 2.4 GHz di Banda Aceh. Selain itu juga ada kasus pembajakan serta ancaman melalui email.

Kali ini gw gak akan bahas kasus email itu, karena sampe sekarang masih dalam proses persidangan. Nah, si Didin bikin sebuah tulisan tentang hal itu yang kebetulan dimuat di Tabloid Kontras (Anak Perusahaan Serambi Indonesia) lokal Aceh pada tanggal 4 Mei 2006. Atas ijin restu Maha Guru Hacker Didin :p gw tampilin disini tulisannya. Mudah-mudahan tulisan ini bisa ngebuka mata kita semua tentang kondisi internet di Aceh saat ini.

May 16, 2006 @ 12:05 pm | 19 Comments
Internet di Banda Aceh
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Tiga bulan pasca tsunami di Aceh sangat sulit untuk mendapatkan akses internet. Kalo sekarang? mendapatkan akses internet dari satu kantor ke kantor lain di Banda Aceh bukanlah hal yang sulit.

Salah satu faktor penyebab internet berkembang dengan cepat di Banda Aceh karena banyaknya NGO asing.. Tau sendiri lah, kalo sebagian besar NGO asing tentunya terbiasa bekerja dengan email dan instant messenger.

Sekitar 3 hari yang lalu bersama dengan Anjar saya iseng-iseng melakukan scanning Wireless 2.4 GHz dengan menggunakan NetStumbler.

May 14, 2006 @ 5:21 pm | 31 Comments
Ngon Ta Jaga Uteun, Ta Peulindung Ie
Category: Informasi,Umum
Tags: ,

Kalimat diatas adalah bahasa Aceh yang jika diterjemahkan memiliki arti kurang lebih Dengan Kita Menjaga Hutan, Kita Melindungi Air. Acara ini dipelopori oleh Fauna Flora International Aceh yang dimotori oleh Helene Barnes. Hi Helene! . Nah tulisan dibawah ini merupakan pengantar kegiatan festival dalam rangka memperingati Hari Hutan dan Hari Air yang dibuat oleh FFI […]

March 23, 2006 @ 11:40 am | 6 Comments
Kenapa Februari Hanya 28 Hari
Category: Informasi,Review
Tags:

Entah mengapa di akhir bulan Februari ini saya kepikiran tentang tahun kabisat dan juga mengapa bulan Februari 28 hari. Berbekal dengan google dan juga Wikipedia. Saya tidak berniat mencari hitung-hitungan teknis kenapa bisa 28 hari atau 29 hari tapi lebih cenderung untuk menjawab pertanyaan kenapa bulan februari sangat berbeda jumlah harinya dibandingkan bulan lainnya? dan akhirnya saya mendapatkan jawabannya.

Setelah menjelajah kesana kemari saya baru mengerti bahwa hampir sebagian besar nama bulan yang sering kita dengar berasal dari jaman Romawi, seperti bulan Juli yang sebenarnya asal muasalnya dari Julius Caesar, atau bulan Agustus yang sebelumnya bernama Sextilis namun diubah oleh Caesar Agustus menjadi August (Agustus) atau seperti Februari yang berawal dari nama salah satu Dewa pada jaman Romawi yaitu Februus.

February 28, 2006 @ 5:42 pm | 35 Comments
Detik Mengundang Blogger
Category: Blogging,Informasi,Teknoblogia
Tags:

Bi[G] ngasih komentar di tulisan Kopdar Blogmal. Dia bilang ada undangan pertemuan blogger dari detik.com. Saya sendiri gak tau darimana aslinya undangan ini, sila tanya Bi[G] darimana undangan ini awalnya berasal. Detailnya ada dibawah ini:

January 28, 2006 @ 3:34 am | 18 Comments
Sweeping Warnet Kota Malang
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Sudah bukan hal yang aneh jika beberapa warnet menyediakan film porno untuk para pengunjungnya. Ada beberapa alasan untuk melakukan ini, salah satu yang paling sering digembar-gemborkan adalah hemat bandwidth daripada pengunjung warnet melakukan streaming atau download. Pola-pola warnet seperti ini sebagian besar menggunakan metode berbagi file melalui Windows Network Neighborhood. Sehingga seluruh pengguna dapat mengakses film porno yang disediakan oleh server. *Wah kalau sudah seperti ini sih bukan file server lagi, tapi berganti jadi bokep server*. =))

January 23, 2006 @ 5:15 am | 83 Comments
Kota Batu Yang Malang Dilanda Bom
Category: Informasi,Umum
Tags:

Bukan, tulisan ini bukan bermaksud untuk membahas tentang bom yang baru saja meledak di Kota Batu. Basbang dong ah, kalo tanggal segini masih membicarakan bom di blog.

Jika anda berharap tulisan ini berbicara tentang bom tersebut saya sarankan untuk menyimak beberapa media massa yang membahasnya. Atau simak kisah lucu dari Surabaya =)). Apa yang ingin saya sampaikan disini adalah sisi lain dari kejadian bom yang mungkin banyak orang tidak menyadarinya.

Mau tahu apa yang ingin saya sampaikan?

November 13, 2005 @ 2:36 am | 38 Comments
Electronic Voice Phenomena
Category: Informasi,Review,Teknoblogia
Tags: ,

Electronic Voice Phenomena (or EVP), refers to “spirit voices” that are said to manifest themselves on audio recordings. EVP is a subcategory of Instrumental Transcommunication (or ITC), which includes all electronically recorded phenomena, including telephones, televisions, computers, and specialized audio equipment.

Ada yang sudah pernah menonton film White Noise yang dibintangi oleh Michael Keaton dan Chandra West? saya sudah menonton film ini kurang lebih 2 bulan yang lalu.

November 5, 2005 @ 6:57 pm | 9 Comments
Maag Di Bulan Puasa
Category: Informasi,Tips

Sakit maag (maag dalam bahasa Belanda berarti lambung) adalah gangguan pada lambung yang menimbulkan rasa tidak enak, biasanya di ulu hati, disertai perut kembung, nyeri, dan bahkan sampai mual. Terjadinya gangguan pada lambung disebabkan tidak terkontrolnya produksi asam lambung. Tidak jarang, asam lambung naik sampai ke mulut sehingga mulut terasa asam.

Bulan Ramadhan sudah memasuki hari ke-24, namun mendadak maag saya kumat semalam. Hal ini disebabkan pada saat saya berbuka langsung makan makanan pedas, padahal biasanya saya berbuka cukup dengan air dan makanan kecil seadanya. Penyakit maag ini sudah saya alami sejak saya SMA, biasanya akan muncul pada saat saya telat makan kemudian makan yang pedas-pedas.

October 26, 2005 @ 11:12 am | 10 Comments
Daftar Ulang Domain .ID
Category: Informasi

Setelah perseteruan antara APJII dan ccTLD berakhir dengan diambil alihnya pengelolaan domain oleh Depkominfo, akhirnya Depkominfo mengeluarkan pengumuman tentang pengelolaan domain .ID.

Banyak orang berharap jika memang pengelolaan ini diambil alih Depkominfo mudah-mudahan nantinya bisa menuju ke arah yang lebih baik dan silakan anda terjemahkan sendiri apakah informasi yang ada di bawah ini memang lebih baik dari yang terdahulu?

Berikut ini informasinya saya kutip dari situs Kominfo:

September 12, 2005 @ 11:13 pm | 14 Comments