fixed-widthfluid-width

Archive for the 'Linux' Tags

Instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5
Category: Linux,Teknoblogia,Tutorial
Tags: , , ,

Dibawah ini adalah panduan instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5. Berhubung saya gak mau yang rumit, jadi sebisa mungkin saya lakukan instalasi dengan menggunakan paket rpm, syukur-syukur kalo sudah ada di repository centos . Cukup kata pengantarnya, sekarang waktunya kita install

September 21, 2007 @ 11:17 am | 33 Comments
Easter Eggs di Linux
Category: Fun,Gnome,Linux,Teknoblogia
Tags:

Ini posting iseng, kurang kerjaan dan basbang, tapi lumayanlah buat bahan tulisan dan buat lucu-lucuan Ada yang sudah pernah mendengar tentang easter eggs? Menurut Wikipedia easter eggs adalah : A virtual Easter egg is a hidden message or feature in an object such as a movie, book, CD, DVD, computer program, or video game Sedangkan […]

September 9, 2007 @ 11:43 am | 21 Comments
Mempercantik Font di Fedora Core 6
Category: Free/Open Source,Fun,Gnome,Linux,Personal,Tips,Tutorial
Tags: ,

Hampir sebagian pengguna linux pasti tahu bahwa salah satu kelebihan windows yang sulit ditandingi linux adalah masalah font. IMHO, tampilan font di linux tidak secantik seperti di windows. Nah, tips dibawah ini mencoba mempercantik tampilan font di Fedora Core 6 desktop GNOME agar seperti di Microsoft Windows dengan menggunakan freetype. Secara umum tahapannya seperti dijelaskan […]

November 4, 2006 @ 8:37 pm | 13 Comments
Fedora Core 6
Category: Free/Open Source,Linux,Personal
Tags:

Habis jalan-jalan dari Official Site Fedora dan ternyata dapet pengumuman seperti ini : Fedora Core 6 arrives on 2006-10-24, 14:00 GMT Lebih jelas informasinya tertulis sebagai berikut: The final release of Fedora Core 6 will be available for download on October 24th. Get your blank DVDs ready!.

October 24, 2006 @ 9:09 pm | 33 Comments
Menyusun RPM di Home Direktori
Category: Linux,Personal,Tutorial
Tags:

Tulisan ini merupakan posting saya di website BaLUNg. Atas saran Dheche di blogku untuk tidak membiasakan recompile rpm dengan user root akhirnya aku cari tutorialnya untuk melakukan kompilasi rpm di home direktori. Ini sebenernya jadul banget, tapi ya sapa tau aja bisa berguna buat yang lain kali ya

October 24, 2006 @ 4:58 pm | 1 Comment
Instalasi NTFS-3G
Category: Free/Open Source,Linux,Personal,Tutorial
Tags:

Hampir semua pengguna linux tahu bahwa Linux belum support untuk partisi NTFS. Kalaupun support hanya sebatas untuk membaca partisi, belum mampu untuk menulis di dalam partisi NTFS. Nah, kemarin iseng-iseng jalan-jalan ke Linux-NTFS dan ternyata saat ini Linux sudah support read/write pada partisi NTFS walaupun masih versi beta. Project ini diberi nama ntfs-3g. Tutorial dibawah […]

October 14, 2006 @ 9:32 pm | 32 Comments
Tips/Trik Instalasi Dropline di Localhost
Category: Gnome,Linux,Teknoblogia,Tips
Tags:

Salah satu kendala yang paling sering saya alami ketika dial up adalah masalah update/instalasi paket-paket di linux yang sering membutuhkan koneksi secara terus menerus. Jikalau dipaksa menggunakan dial up sebenarnya bisa saja, tapi akibatnya bisa ditebak yaitu tagihan pulsa telpon akan membengkak dan setelah itu kepala cenut-cenut bingung mau bayar menggunakan apa? :)).

Proses update/instalasi yang baru-baru ini saya alami adalah upgrade Dropline Gnome 2.12.1 dan Slackware 10.2. Untungnya saya sudah memiliki iso Slackware 10.2 hasil download dari plankplunk.net, sehingga tidak ada kesulitan untuk upgrade dari versi 10.1 ke versi 10.2.

October 28, 2005 @ 12:45 pm | 9 Comments
Dropline GNOME 2.12 Is Out
Category: Gnome,Linux,Teknoblogia

After several weeks waiting, finally dropline GNOME is out. BTW, this is to late for me since Firman informed about this on his blog :-)).

October 11, 2005 @ 6:20 pm | 6 Comments
Finally Slackware 10.2 !
Category: Free/Open Source,Linux

Setelah komentar Firman Pribadi tentang Slackware sudah beku terbukti dan ternyata sekarang ini sudah keluar versi 10.2.

Berikut ini informasinya saya kutip dari official site Slackware:

September 16, 2005 @ 10:14 am | 15 Comments
Release Gnome 2.12
Category: Gnome,Linux

Walaupun telat sehari informasi ini tapi gak apa-apa, kemarin mau update blog, tapi koneksi gprs lagi lelet :))

Akhirnya Gnome 2.12 direlease juga sesuai jadwal. Wah, harus siap-siap download dropline gnome lagi nih, tapi kayaknya dropline masih belum ngeluarin versi 2.12, tapi ditunggu aja, paling sebentar lagi juga muncul.

September 9, 2005 @ 12:18 pm | 17 Comments