fixed-widthfluid-width

WordPress 2.0
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: ,

Blog ini baru saya upgrade dengan menggunakan engine WordPress 2.0, jadi kalo ada error ya mohon dimaafkan dan mohon diberitahu ya :P. Proses upgrade tidak terlalu sulit, karena hanya melakukan beberapa langkah sederhana.

Berikut ini proses upgrade saya yang hanya memakan waktu dibawah 10 menit.

  1. Delete direktori wp-admin, wp-includes dan juga wp-images. WordPress 2.0 sudah tidak menyertakan direktori wp-images di root direktori.
  2. Hapus semua file *.php di root direktori hosting anda bawaan dari WordPress terdahulu, kecuali file-file konfigurasi anda sendiri seperti my-hacks.php, wp-config.php dll.
  3. Download WordPress 2.0, ekstrak dan akan terbentuk direktori wordpress. Kompress ulang seluruh file dalam direktori wordpress (bukan direktori wordpressnya, TAPI seluruh file dan direktori dalam direktori wordpress).
  4. Upload hasil kompress file menggunakan FTP dan letakkan dalam root direktori.
  5. Ekstrak hasil kompresi melalui fasilitas file manager cpanel.
  6. Akses file upgrade.php yang berada di direktori wp-admin.
  7. Sesuaikan lagi beberapa konfigurasi dan hapus beberapa file yang tidak dipergunakan seperti install.php dan upgrade.php yang ada di direktori wp-admin. Jangan lupa juga setting ulang permalink, sepertinya .htaccess buatan wordpress 2.0 jauh lebih sederhana daripada .htaccess buatan versi sebelumnya.
  8. DONE.


Ayo-ayo mari kita upgrade! Sepertinya WordPress 2.0 memiliki lebih banyak fitur, tapi sayangnya saya gak terlalu membutuhkannya seperti fitur WYSIWYG untuk posting. Wah, jadi bloated nih :-D

December 27, 2005 @ 8:27 pm

23 Comments

#1 Comment by toni :
On December 27, 2005 11:34 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

update gk ya? .. sepertinya saya akan menunggu datangnay lebih banyak alasan unutk pindh ke 2.0

Seperti yang anda bilang .. WYSIWYG-nya mungkin bloated dan mungkin sok pinter :D

#2 Comment by iang :
On December 28, 2005 12:59 am Mozilla Firefox 1.5 Windows ME

tuk nulis, tetep lebih enak pake Markdown :D

#3 Comment by dudi :
On December 28, 2005 1:24 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#1: saya upgrade dengan pertimbangan WP 2.0 juga disertai bugfix, makanya ‘terpaksa’ update namun beberapa fitur saya non aktifkan. Kayak fitur WYSIWYG saya non aktifkan.

#2: Emang elo pikir posting diatas gak pake markdown? Gw setuju kalo pake markdown masih lebih simple dan lebih cepet :)

#4 Comment by dudi :
On December 28, 2005 3:57 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

bah, ternyata Plugin spam karma gak kompatible sama WP 2.0 gara-gara jumlah komentar gak bertambah, untung udah ada yang buat pluginnya buat spam karma

#5 Comment by kurnia_1 :
On December 28, 2005 7:48 am Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

:(( siyal..siyal.. baru hari minggu kemaren sukses migrasi dari greymatter ke wp 1.5.2.. lha kok sekarang dah ada versi 2.0 -na..
Hiks.. pengen nyobain seh.. sayang ndak bisa ftp langsung ke server.. uploadnya kudu lewat cpanel :((

#6 Comment by dental :
On December 28, 2005 9:30 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

WYSIWYG sux :p
susah juga adaptasi pas ngetik postingan

#7 Comment by doeljoni :
On December 28, 2005 9:54 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 2000

ah…. udha ada yang make ya ?
ntar-ntar aja deh saya execute :D

#8 Comment by Bi[G] :
On December 28, 2005 11:25 am Mozilla Firefox 1.0.4 Linux

bukannya masih RC3?

#9 Comment by rendy :
On December 28, 2005 11:40 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

cuman dud, wp 2 semakin menyentuh sisi emosional dari pengguna, sudah tidak kotak-kotak lagi layoutnya, sudah ada sedikit lengkungan yang menandakan bahwa wordpress semakin peka terhadap kenyamanan user…

#10 Comment by andry :
On December 28, 2005 1:24 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows Server 2003

Dud,.. kapan pindah ke TextPattern ? :D

Gampang kok. Masih lebih gampang migrasi WordPress ke TextPattern ketimbang migrasi cewek. Suer !

#11 Comment by yonky :
On December 28, 2005 4:53 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

kemaren jg udah upgrade. untungnya semua plugins yg aku pake support semua :D

#12 Comment by Indra Wahyudi :
On December 28, 2005 8:47 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

besok upgrade ahhh :-" … duh hari ini waktuku termakan sama YM, jadi gak sempat upgrade :P

#13 Comment by dudi :
On December 29, 2005 9:12 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#8: Kalo liat di wordpress.org menu sebelah kiri pas mau download dibilang bahwa 2.0 ini udah masuk stable release

#9: huehueue, gw malah lebih seneng desain yang dulu, lebih simple

#10: Textpattern? mending migrasi cewek aja dah :-D

#14 Comment by yonky :
On January 2, 2006 7:13 pm Mozilla Firefox 1.0.2 Windows XP

kayaknya yg versi 2.0 ada bugnya.
ndak bisa nge-ping :D

#15 Pingback by 15june.com | purple » WP 2.0 Finally :
On January 3, 2006 2:44 pm WordPress 2.0

[…] Sudah banyak yang membahas soal WordPress 2.0 sebelumnya jadi fitur-fitur baru tidak perlu dijabarkan lagi. Hari ini saya upgrade WP dengan mulus, setelah ditest terlebih dahulu di localhost. Plugin statistik yang saya pakai tidak kompatibel dengan WP 2.0 jadi terpaksa memakai plugin statistik lain. oh ya satu lagi, WYSIWYG editor is sux […]

#16 Trackback by Everything Is POSSIBLE :
On January 4, 2006 12:54 pm WordPress 2.0

WordPress 2.0…

Great is really great, I was succesfully UPGRADE my WordPress Engine be 2.0. This take no more that five minutes (not includes upload my new files to server)
And yuppy, all my plugins running well (include my fave smile from Priyadi plugin).
This my st…

#17 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Spam Karma 2.1 dan Statistik Bandwidth :
On January 12, 2006 1:40 am WordPress 2.0

[…] Tanggal 27 Desember 2005 ketika Saya mengupgrade engine blog ini menjadi WordPress 2.0 ternyata jumlah komentar saya tidak bertambah dikarenakan plugin Spam Karma, untung saja sudah ada yang membuat plugin kompatibilitasnya. Dilanjutkan pada tanggal 8 Januari 2005 Oskar Syahbana menuliskan bahwa Akismet memiliki kelemahan, walaupun Matt sendiri mengatakan telah mengantisipasi hal tersebut dan pada tanggal 11 Januari 2005 Spam Karma akhirnya merilis versi 2.1 dan tentu saja Saya memutuskan untuk tetap menggunakan Spam Karma dan melakukan upgrade serta menghapus Akismet dari blog ini. So, bye.. bye.. Akismet […]

#18 Comment by Pujiono :
On January 12, 2006 10:06 am Internet Explorer 6.0 Windows 98

Dud, gimana sih caranya ‘disabling’ WYSIWYG editor? Gue sebel banget nih sama fasilitas ini. Bikin tutorialnya dong….

#19 Comment by dudi :
On January 13, 2006 1:49 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

#18: lha kan udah ada di menu Options > Writing. Dan juga di menu Users > Your Profile bagian bawah?

#20 Comment by Tom-182 :
On May 11, 2006 3:16 pm Mozilla Firefox 1.5.0.2 Windows XP

Thanks atas tipsnya mas..berguna banget buat saya :)

#21 Comment by cece :
On September 14, 2006 12:02 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

brother ane minta tolong ane punya trouble kantor ane pake internet menggunakan adsl nah ane mau share menggunakan ftp ane dah coba setting ftp (windows’xp) tapi gak bisa connect,kalau secama DHCP dah connect tapi kalau ane dari PC dial-up terus share ftp ke adsl gak connect,kira-2 brother ada yang tau gak tolongin donk bagaimana cara settingnya

#22 Comment by ncomputing penganti-pc :
On July 1, 2008 1:29 pm Mozilla Firefox 2.0.0.3 Ubuntu Linux

tanks mas buat tipsnya sangat berguna sekali buat saya orang awam tentang blog :) :)

#23 Comment by rikixy :
On January 25, 2009 3:26 pm Mozilla Firefox 2.0.0.20 Windows XP

jelasin langkahnya mazz
masih gaptek ni

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.