fixed-widthfluid-width

Software Wars!
Category: Free/Open Source,Fun,Linux,Teknoblogia
Tags: , ,

Denny pernah bilang bahwa kita semua ini ternyata pengguna open source. Benarkah? atau jangan-jangan sebenarnya kita berada di medan pertempuran? :)

Mungkin yang dimaksud Denny sebenarnya seperti gambar-gambar dibawah ini kali ya?

linux_vs_ms_thumb.jpg

August 22, 2008 @ 9:43 pm | 44 Comments
Perhitungan IP Address
Category: Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: ,

Gara-gara berkunjung ke blognya Avudz dan lihat beberapa tutorial perhitungan IP Address cara cepat, mengingatkan posting saya di milis BaLUNg tahun 2002. Ubek-ubek arsip milis, akhirnya ketemu juga.

Supaya lebih terarsip dan lebih mudah dipahami, saya rapikan kembali posting tersebut menjadi sebuah contoh perhitungan IP Address. Kalau ada kesalahan perhitungan ataupun kesalahan lainnya mohon dikoreksi melalui kolom komentar.

June 18, 2008 @ 8:52 am | 24 Comments
Firefox 3 dan Guinness World Record
Category: Blogging,Free/Open Source,Informasi,Teknoblogia
Tags: ,
June 14, 2008 @ 10:23 am | 12 Comments
Ayo Dukung RoadShow Linux!
Category: Free/Open Source,Linux,Teknoblogia
Tags: ,

Ayo Dukung ROADSHOW LINUX!

Sukseskan Roadshow Linux!

May 16, 2008 @ 7:24 pm | 14 Comments
Masalah Keamanan Jaringan Internet Pasca Bencana
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Sejak pertengahan Januari 2006 sampai dengan saat ini gw udah beberapa kali dengerin orang yang ngeluh tentang internet di Aceh. Salah satunya tentang crowded-nya frekwensi 2.4 GHz di Banda Aceh. Selain itu juga ada kasus pembajakan serta ancaman melalui email.

Kali ini gw gak akan bahas kasus email itu, karena sampe sekarang masih dalam proses persidangan. Nah, si Didin bikin sebuah tulisan tentang hal itu yang kebetulan dimuat di Tabloid Kontras (Anak Perusahaan Serambi Indonesia) lokal Aceh pada tanggal 4 Mei 2006. Atas ijin restu Maha Guru Hacker Didin :p gw tampilin disini tulisannya. Mudah-mudahan tulisan ini bisa ngebuka mata kita semua tentang kondisi internet di Aceh saat ini.

May 16, 2006 @ 12:05 pm | 19 Comments
Internet di Banda Aceh
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Tiga bulan pasca tsunami di Aceh sangat sulit untuk mendapatkan akses internet. Kalo sekarang? mendapatkan akses internet dari satu kantor ke kantor lain di Banda Aceh bukanlah hal yang sulit.

Salah satu faktor penyebab internet berkembang dengan cepat di Banda Aceh karena banyaknya NGO asing.. Tau sendiri lah, kalo sebagian besar NGO asing tentunya terbiasa bekerja dengan email dan instant messenger.

Sekitar 3 hari yang lalu bersama dengan Anjar saya iseng-iseng melakukan scanning Wireless 2.4 GHz dengan menggunakan NetStumbler.

May 14, 2006 @ 5:21 pm | 31 Comments
Asal Mula Kata TELEMATIKA
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Orang Indonesia ternyata memang sering sekali mengadopsi bahasa. Salah satu contohnya adalah kata “TELEMATIKA” yang seringkali diidentikkan dengan dunia internet di Indonesia. Dari hasil pencarian makna telematika ternyata Telematika merupakan adopsi dari bahasa Prancis yang sebenarnya adalah “TELEMATIQUE” yang kurang lebih dapat diartikan sebagai bertemunya sistem jaringan komunikasi dengan teknologi informasi.

Para praktisi mengatakan bahwa TELEMATICS merupakan perpaduan dari dua kata yaitu dari “TELECOMMUNICATION and INFORMATICS” yang merupakan perpaduan konsep Computing and Communication. Istilah telematika juga dikenal sebagai “the new hybrid technology” karena lahir dari perkembangan teknologi digital. Dalam wikipedia disebutkan bahwa Telematics juga sering disebut dengan ICT (Information and Communications Technology).

March 30, 2006 @ 2:08 pm | 30 Comments
Detik Mengundang Blogger
Category: Blogging,Informasi,Teknoblogia
Tags:

Bi[G] ngasih komentar di tulisan Kopdar Blogmal. Dia bilang ada undangan pertemuan blogger dari detik.com. Saya sendiri gak tau darimana aslinya undangan ini, sila tanya Bi[G] darimana undangan ini awalnya berasal. Detailnya ada dibawah ini:

January 28, 2006 @ 3:34 am | 18 Comments
Sweeping Warnet Kota Malang
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Sudah bukan hal yang aneh jika beberapa warnet menyediakan film porno untuk para pengunjungnya. Ada beberapa alasan untuk melakukan ini, salah satu yang paling sering digembar-gemborkan adalah hemat bandwidth daripada pengunjung warnet melakukan streaming atau download. Pola-pola warnet seperti ini sebagian besar menggunakan metode berbagi file melalui Windows Network Neighborhood. Sehingga seluruh pengguna dapat mengakses film porno yang disediakan oleh server. *Wah kalau sudah seperti ini sih bukan file server lagi, tapi berganti jadi bokep server*. =))

January 23, 2006 @ 5:15 am | 83 Comments
SEMI E-CPNS
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Lamaran pekerjaan di lingkungan pemerintahan biasanya identik dengan berkas-berkas yang banyak dan terkenal ruwet. Hal ini berbeda sekali dengan di lingkungan swasta yang biasanya sangat praktis apalagi jika perusahaan swastanya memiliki koneksi internet tak terbatas.

Keberadaan situs seperti karir.com ataupun jobsdb.com sudah hal biasa bagi perusahaan swasta untuk menjaring karyawan sedangkan selama ini untuk pemerintahan masih mengandalkan pola-pola konservatif untuk menjaring Pegawai Negeri Sipil. Suatu hal yang bertolak belakang bukan?

January 18, 2006 @ 8:19 am | 26 Comments