fixed-widthfluid-width

Statistik Spam Karma
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips
Tags: ,

Hari ini saya cek di dashboard wordpress blog saya, kemudian liat statistik spam karma 2 dan ternyata seperti di bawah ini hasilnya :

Spam Karma 2 Stats

Gak terasa kalo jumlah spam yang masuk ke blog ini sudah mencapai angka 100.000 lebih.

Sementara pada bulan Januari statistik blog saya dari hasil ngintip awstats pada cpanel terlihat seperti ini :

Cpanel Awstats Stats

Saya sendiri lupa sejak kapan menggunakan Spam Karma, karena saya sempat berhenti dan kemudian mencoba Akismet, namun karena tidak cocok dengan Akismet akhirnya saya lanjutkan kembali menggunakan Spam Karma. Kalo membaca posting ini, seharusnya statistik yang saya tulis saat ini dimulai sejak tanggal 12 Januari 2006. Kalo misalnya kita anggap sejak tanggal 12 Januari 2006 sampai dengan 9 Februari 2007 berjumlah 392 hari, maka rata-rata spam yang saya terima setiap hari adalah 100.006 / 392 = 255 spam / hari.

Spam memang bener-bener membuat saya jengkel. Udah makan jatah space MySQL, bikin statistik pages URL jadi kacau dan nyedot bandwidth pula. Kurang ajar banget kan?

Yang bikin sebel lagi, kalo liat statistik pages URL di awstats, wp-comments-post.php menduduki peringkat nomor 2. Kok itu spammer ndableg banget yah nekat terus-terusan posting komentar. Imbasnya ya udah pasti lari ke bandwidth. Akhirnya bisa ditebak, bandwidth limit exceeded :(.

Mungkin saya perlu ngerombak beberapa yang ada di blog ini kali yah, beberapa hal yang sempet kepikir :

  1. Menonaktifkan fungsi RSS di blog ini dan dipindahkan ke feedburner, sehingga jatah bandwidth yang saya punya gak disedot oleh berbagai agregator / feed reader diluar sana ;)
  2. Ngintip source code wp-comments-post.php dan ngeliat kenapa si spammer gak bosen-bosen ngakses langsung ke berkas ini. Yah, siapa tau aja bisa di tweak dikit :-D
  3. Bersihin berbagai file gak penting dan juga ngintip database MySQL


BTW, ada gak yah plugin blocking spam yang membuat spammer kapok berkunjung. Kalo ada kan enak banget, bisa ngirit bandwidth :-D

February 9, 2007 @ 1:59 am

14 Comments

#1 Comment by wandi :
On February 9, 2007 2:14 am Mozilla Firefox 2.0 Ubuntu Linux

:o pertama! tumben…

#2 Comment by zalfany :
On February 9, 2007 4:42 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

Mungkin Bad Behavior bisa dipakai?
http://www.homelandstupidity.us/software/bad-behavior/

Bad Behavior is a set of PHP scripts which prevents spambots from accessing your site by analyzing their actual HTTP requests and comparing them to profiles from known spambots. …

#3 Comment by yanti :
On February 9, 2007 7:46 am Mozilla Firefox 1.5.0.9 Windows XP

kalo udah berhasil nge-tweak wp-comments-post.php, dishare di sini ya mas :). tengkyu..

#4 Comment by Pitra :
On February 9, 2007 8:46 am Internet Explorer 7.0 Windows XP

saya masih rajin pake akismet.. tiap hari selalu masukin keyword utk blacklistnya..(ditotal sampe hari ini ada lebih dari 200 keyword). Meski udah disaring terus.. tetep aja kedatengan spam minimal 50 biji per harinya..

#5 Comment by Epat :
On February 9, 2007 1:37 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

busyeeettt…. gak terasa fans dudi udah sampai 100 ribu? saluut…. hehehe

#6 Comment by anima :
On February 9, 2007 1:57 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

saya ga begitu bermasalah dengan spam, secara blog ga terkenal jadi spam juga dikit yang mampir :)

#7 Comment by vnz :
On February 9, 2007 5:27 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

saat ini rasanya sulit banget menghindari spam, apalagi jika ngeblog ada kata “bahasa internasional”, coba kamu ngeblog pake bahasa jawa.. pasti spam enggan berkunjung :D

#8 Comment by Andry :
On February 9, 2007 11:50 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

I’ve foreseen this.
Makanya pake Textpattern.

Kandani kok ‘ra ngandel :p

#9 Comment by ptL :
On February 11, 2007 3:13 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Mac OS X Mach

spam memang menjengkelkan!
akibat spam saya jadi susah tidur dan setelah makan tak enak kalo tidak merokok. :-<

#10 Comment by ptl :
On February 14, 2007 5:12 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Mac OS X Mach

usulkan ke pemerintah untuk membuat UU anti Spam

#11 Comment by aVank :
On February 15, 2007 8:45 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

wah, kalo saya ndak pake apa-apa mas
makanya ini lagi nyari plugin yang bagus buat blok spam
secara sebagai pengguna baru wordpress :D

#12 Comment by Jauhari :
On February 15, 2007 5:27 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

saya kok cocok ama AKISMET yaa ;)

#13 Comment by Ronnie Muhadi :
On April 17, 2007 1:29 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

dah upgrade ke Spam Karma.
Kayaknya ide migrasi ke feedburner ide bagus tuh.

Asal, semoga ga kena gempa lagi aja di taiwan sana :p

#14 Comment by hendito :
On July 23, 2007 11:38 am Mozilla Firefox 2.0.0.5 Windows XP

aku pake WP bayessian si om priaydi.net dan keycode si matriphe.com

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.