fixed-widthfluid-width

Easter Eggs di Linux
Category: Fun,Gnome,Linux,Teknoblogia
Tags:

Ini posting iseng, kurang kerjaan dan basbang, tapi lumayanlah buat bahan tulisan dan buat lucu-lucuan :P

Ada yang sudah pernah mendengar tentang easter eggs? Menurut Wikipedia easter eggs adalah :

A virtual Easter egg is a hidden message or feature in an object such as a movie, book, CD, DVD, computer program, or video game

Sedangkan menurut Vinayak Hegde easter eggs diterjemahkan sebagai berikut :

“Easter eggs” are small tricks or “hidden features” that are embedded in software by the developer.

Secara sederhana easter eggs dapat diterjemahkan sebagai pesan ataupun fitur tersembunyi. Pesan ataupun fitur ini bisa ada pada buku, cd, dvd aplikasi atau bahkan di video game. Yang dibahas kali ini adalah easter eggs pada komputer khususnya di sistem operasi linux.

Biasanya easter eggs pada komputer akan aktif ketika ada beberapa tombol tertentu ditekan atau harus melakukan beberapa perubahan konfigurasi terlebih dahulu.

Dari hasil pencarian di google saya mendapatkan beberapa easter eggs di linux. Silakan dicoba :D

  • Tekan tombol ALT-F2 pada desktop gnome anda dan selanjutnya ketik ‘free the fish’ (tanpa tanda kutip). Seharusnya akan ada ikan yang berenang di desktop anda
  • Tekan tombol ALT-F2 pada desktop gnome anda dan selanjutnya ketik ‘gegls from outer space’ (tanpa tanda kutip). Seharusnya nanti akan tampil games yang sederhana

Dua easter eggs diatas sudah dicoba pada fedora 7 dan ternyata memang ada :). Atau kalo anda menggunakan ubuntu, silakan coba buka terminal dan kemudian ketik baris-baris dibawah ini. Perhatikan kalimat yang keluar setelah anda menekan tombol enter :)

[dgk@opensource ~]$ apt-get moo
[dgk@opensource ~]$ aptitude -v moo
[dgk@opensource ~]$ aptitude -vv moo
[dgk@opensource ~]$ aptitude -vvv moo
[dgk@opensource ~]$ aptitude -vvvvv moo

Jika anda tertarik untuk mencoba easter eggs lainnya di linux, silakan coba kunjungi linuxgazette atau coba liat beberapa koleksi lainnya.

Masih belum puas? silakan cari sendiri :D

ps: tulisan ini dimuat juga di oss.nad.go.id

September 9, 2007 @ 11:43 am

21 Comments

#1 Comment by maxell :
On September 9, 2007 5:24 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

telor paskah a mas?
kliatan kalo ketjilnya suka nyari2 telor paskah sambil pakek baju klinci :D

#2 Comment by aNgus :
On September 9, 2007 7:00 pm Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

kalau yang keluar cewek bugil cantik apa perintah ester ek nya ?

#3 Comment by ojat :
On September 9, 2007 7:19 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

jadi mlihara ikan deh di desktop, hehhe lucu jg nih :D

#4 Comment by dudi :
On September 9, 2007 8:03 pm Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#2: elo gus, udah punya bini masih aja tanya cewek bugil cantik. pamali tauk :D

kalo kayak gw sih gak masalah berharap ada ester ek cewek bugil cantik :))

#5 Comment by Indra Wahyudi :
On September 9, 2007 9:12 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows XP

Tekan tombol R1 + R2 + O, nanti akan keluar easter eggs Miyabi
*kaboorrr*

#6 Comment by vnz :
On September 10, 2007 7:10 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows XP

#5 Lah, iku khan tombol PS???

Lucu juga ya kalau di Play station ada easter Eggs nya ;))

#7 Comment by dudi :
On September 11, 2007 12:51 am Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#6: setauku di beberapa cd play station juga ada easter eggs kok. coba aja googling. biasanya sih easter eggsnya menyimpan cheat :D

#8 Comment by rony :
On September 11, 2007 3:47 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Mac OS X Mach

bagi pengguna mac, ada juga easter eggs di Terminal

  1. ketik “emacs”; lalu enter, trus tekan tombol ESC + X bersama-sama
  2. lalu ketik “tetris”

=> keluar game tetris “bodoh” yang lumayan bikin mesem (*smile)

Ada lagi puisi cinta di Terminal gak tau dari siapa yang jelas untuk seorang bernama “Sarah”
wekekeke

  1. ketik “emacs”; lalu enter, trus tekan tombol ESC + X bersama-sama
  2. lalu ketik “animate”

dan banyak lagi…

untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi

http://www.eeggs.com/items/43501.html

http://www.eeggs.com/tree/1141.html

asli keren!!!

#9 Comment by Abe :
On September 11, 2007 4:26 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Windows XP

Easter Eggs ini juga sering dijumpai digames dan aplikasi. Kalau gak salah di eksel juga ada untuk game balap. Ah iyah, aku males nyariknya, dude. Tapi yg pasti ada :D

#10 Comment by wandi :
On September 11, 2007 5:29 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Mac OS X Mach

ester ek di dalam celana dudi lucu, di atasnya ada batang kecil licin (kebanyakan sabun).

#11 Comment by shita :
On September 14, 2007 10:21 am Mozilla Firefox 1.5.0.10 Windows XP

Easter Egg nya cuman ada di open source ya dud?

#12 Comment by Jauhari :
On September 14, 2007 10:33 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

Langsung dapat ikan di GNome, di Ubuntu cuma perintah pertama yang jalan, itu pada mode user bukan root.

#13 Comment by dudi :
On September 14, 2007 12:06 pm Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#11: gak juga kok shita, di windows juga ada banyak easter eggs.

easter eggs ini emang biasanya peninggalan para programmer di aplikasi yang mereka bikin. yah semacam kayak ninggalin jejak gitu deh. hehehe.

#14 Comment by tianzega :
On September 23, 2007 8:39 am Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

ternyata…ternyata…
developer opensource gak mo kalah ama mikocok ya? :roll:
pake easter egg segala…hehehehe :lol:
*langsung jajal pake mandriva neh*

#15 Comment by KaiToU :
On October 4, 2007 3:23 pm Mozilla Firefox 2.0.0.4 Windows XP

Wew, Om Dudi…
Katana aLe blogger malang mo ada buka bareng. ikut?

#16 Comment by bobby :
On October 7, 2007 6:11 am Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

ooo…
maksudnya semacam trik yah yang memang sengaja dibuat pada suatu program, buku, ataupun CD…
sempet baca2 juga tentang enkripsi… ternyata agak sedikit berbeda…
btw, yang ini easter-egg juga bukan yah?
katanya sih magic…
http://scratchz.wordpress.com/2007/09/28/four-microsoft-magics/

#17 Comment by bayo :
On November 15, 2007 11:04 am Mozilla Firefox 2.0.0.8 Ubuntu Linux

ini juga easter EGG .. coba ketik Alt – F4

#18 Comment by mastere_chat :
On January 22, 2008 1:41 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

Sipp infonya..
jangan lupa kunjungi yang gratis2 di http://www.ilmugratis.wordpress.com

#19 Comment by anastneeta :
On May 26, 2008 8:57 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

UPPPZZZZ, they did it again!!!! *sing it out loud with britney spears’ “UUPpsss, i did it again” tone, please :-)

#20 Comment by rotyyu :
On March 11, 2009 3:18 pm Mozilla Firefox 3.0.4 Windows XP

Kalau dulu pernah ikut nyari telur Paskah waktu kecil, pasti tahu gmn susahnya mencari telur2 yang disembunyikan di tempat2 rahasia ini…

#21 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:51 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

coba ah…..kren nih kayknya…

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.