fixed-widthfluid-width

Instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5
Category: Linux,Teknoblogia,Tutorial
Tags: , , ,

Dibawah ini adalah panduan instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5. Berhubung saya gak mau yang rumit, jadi sebisa mungkin saya lakukan instalasi dengan menggunakan paket rpm, syukur-syukur kalo sudah ada di repository centos :).

Cukup kata pengantarnya, sekarang waktunya kita install :D

Update seluruh paket yang ada dengan mengetikkan perintah :

# yum -y update

Biarkan proses ini berjalan, ada kemungkinan akan memakan waktu lama tergantung dari koneksi yang anda punya. setelah semua paket terupdate, selanjutnya restart server dan lakukan instalasi repository Dag Wieers.

# Download rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.x86_64.rpm
# rpm -ivh rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.x86_64.rpm

Setelah repository terinstall langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi beberapa pustaka penting untuk mapserver :

pustaka yang diinstall pertama kali adalah libpng dan freetype :

# yum -y install libpng.x86_64 libpng-devel.x86_64
# yum -y install freetype.x86_64 freetype-devel.x86_64

Selanjutnya adalah pustaka gd, zlib dan proj :

# yum -y install gd.x86_64 gd-devel.x86_64
# yum -y install zlib.x86_64 zlib-devel.x86_64
# yum -y install proj.x86_64 proj-devel.x86_64 proj-nad.x86_64

Dilanjutkan dengan pustaka curl dan libtiff :

# yum -y install curl.x86_64 curl-devel.x86_64
# yum -y install libtiff.x86_64 libtiff-devel.x86_64

Pustaka libgeotiff juga diperlukan :

# Download libgeotiff-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# rpm -ivh libgeotiff-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# Download libgeotiff-devel-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# rpm -ivh libgeotiff-devel-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm

Masih ada lagi yaitu pustaka libjpeg, geos dan libxml2.

# yum -y install libjpeg.x86_64 libjpeg-devel.x86_64
# yum -y install geos.x86_64 geos-devel.x86_64
# yum -y install libxml2.x86_64 libxml2-devel.x86_64

Masih kurang cukup pustakanya, pustaka postgresql dan php juga harus diinstall :D

# yum -y install postgresql.x86_64 postgresql-server.x86_64
# yum -y install postgresql-contrib.x86_64 postgresql-devel.x86_64
# yum -y install php.x86_64 php-devel.x86_64
# yum -y install php-postgresql.x86_64 php-gd.x86_64

Tentunya Pustaka gdal juga diperlukan :

# Download gdal-1.4.2.tar.gz
# cd gdal-1.4.2
$ ./configure \
> –with-png \
> –with-libtiff \
> –with-jpeg \
> –with-gif \
> –with-pg=/usr/bin/pg_config \
> –with-geos \
> –with-geotiff=internal
$ make
# make install

Edit file ld.so.conf untuk menambahkan path direktori pustaka terbaru.

# vim /etc/ld.so.conf

tambahkan /usr/local/lib kemudian save dengan menekan ESC dan tekan :wq. Selanjutnya ketik :

# /sbin/ldconfig

Masih ada satu pustaka lagi yang mungkin nanti berguna, yaitu pdflib. Pustaka ini tidak harus diinstall, jika tidak diinstall, maka pada saat kompilasi mapserver tidak perlu menambahkan opsi --with-pdf.

$ Download PDFlib-Lite-7.0.2.tar.gz
$ tar zxvf PDFlib-Lite-7.0.2.tar.gz
$ cd PDFlib-Lite-7.0.2
$ ./configure
$ make
# make install
# /sbin/ldconfig

Sekarang waktunya melakukan instalasi postgis :

# yum -y install postgis.x86_64

Untuk memudahkan pengelolaan database postgresql nantinya , ada baiknya juga diinstall aplikasi pgadmin3.

# yum -y install pgadmin3

Setelah semua pustaka dan aplikasi diatas telah terinstall, langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi mapserver dari source yang berupa tar.gz

$ Download mapserver-4.10.3.tar.gz
$ tar zxvf mapserver-4.10.3.tar.gz
$ cd mapserver-4.10.3
$ ./configure \
> –with-ogr=/usr/bin/gdal-config \
> –with-gdal=/usr/bin/gdal-config \
> –with-httpd=/usr/sbin/httpd \
> –with-wfsclient \
> –with-wmsclient \
> –with-curl-config=/usr/bin/curl-config \
> –with-proj=/usr \
> –with-tiff \
> –with-gd=/usr \
> –with-jpeg \
> –with-freetype=/usr \
> –with-threads \
> –with-wcs \
> –with-postgis=/usr/bin/pg_config \
> –with-libiconv=/usr \
> –with-geos=/usr/bin/geos-config \
> –with-xml2-config=/usr/bin/xml2-config \
> –with-sos \
> –with-php=/usr \
> –with-pdf=/usr/local/

$ make

# cp mapserv /var/www/cgi-bin/
# cp legend /var/www/cgi-bin/
# cp scalebar /var/www/cgi-bin/
# cp shp2img /var/www/cgi-bin/
# cp shp2pdf /var/www/cgi-bin/
# cp shptree /var/www/cgi-bin/
# cp shptreetst /var/www/cgi-bin/
# cp shptreevis /var/www/cgi-bin/
# cp sortshp /var/www/cgi-bin/
# cp tile4ms /var/www/cgi-bin/

Langkah selanjutnya adalah uji coba integrasi antara postgresql dan postgis dengan langkah-langkah sebagai berikut :

# su - postgres
-bash-3.1$ createdb test
-bash-3.1$ createlang plpgsql test
-bash-3.1$ cd /usr/share/pgsql/postgresql/contrib/
-bash-3.1$ psql -d test -f lwpostgis.sql
-bash-3.1$ psql -d test -f spatial_ref_sys.sql
-bash-3.1$ exit

Sesuaikan kembali konfigurasi postgresql dengan cara sebagai berikut :

# vim /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf

ganti kata-kata “ident sameuser” pada kolom METHOD menjadi “trust“.

kemudian save dengan menekan ESC dan tekan :wq.

Restart service postgresql dan service httpd :

# /etc/init.d/postgresql restart
# /etc/init.d/httpd restart

Selanjutnya adalah melakukan instalasi interface mapserver. Ada banyak interface mapserver yang bisa dilihat pada Freegis.org. Yang sudah saya coba adalah :

Atau kalau perlu sekalian melakukan instalasi interface postgresql yaitu Phpgadmin

Instalasi salah satu dari aplikasi diatas saya lanjutkan dalam tulisan yang lain aja deh. Ini udah terlalu panjang soalnya :D

September 21, 2007 @ 11:17 am

33 Comments

#1 Comment by Jauhari :
On September 21, 2007 11:30 am Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

Ndak Menyangka.. jadi yang PERTAMAX komen..

Wah kapan kapan mau coba Mapserver ah ;)

#2 Comment by dheche :
On September 21, 2007 12:42 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Fedora Linux

Kok gak ngambil dr repository-nya EPEL ? kayaknya udah jd rpm semua di situ (walaupun beberapa paket msh masuk ke repo testing). minimal bisa ngurangi configure manual .. hehehee

http://fedoraproject.org/wiki/EPEL
http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/
http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/testing/5/

#3 Comment by madthon :
On September 21, 2007 1:13 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

Sekedar saran:

Untuk yang bagian gdal, enaknya pake ./configure --prefix=/usr jadi nggak perlu pake mengedit ld.so.conf

File spatial_ref_sys.sql cukup diload kalau database spasialnya tidak satu referensi atau butuh transformasi koordinat.

Copy executables ke cgi-bin cukup yang dibutuhkan aja, mapserv pastinya.

#4 Comment by Saimo :
On September 21, 2007 1:14 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

sek aku koment sek sak durung e nyobak.

#5 Comment by dudi :
On September 21, 2007 1:30 pm Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#2: untuk yang gw uji coba di fedora emang hampir sebagian besar paketnya udah ada dari extra repository (kecuali pdflib dan mapserver).

*tepok jidat* saat install kemarin gw gak kepikiran untuk masukin repository fedora ke centos 5. *bego banget gw* :D

#3: tenkyu madthon. saya biasanya kalo dari tarball cenderung taruh di /usr/local/ karena biar gampang kalo mau didelete. tapi mungkin next time saya coba lagi deh pake saran itu.

#6 Comment by hendri :
On September 21, 2007 1:59 pm Internet Explorer 7.0 Windows Vista

tq, Komandan jenderal …. atas semuanya .. boleh diambil sebagai bahan ajuan kan ? tq tq tq

#7 Comment by madthon :
On September 21, 2007 3:50 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

#dudi
ya emang,cuman beda preferensi, saya kalau tarball malah pake prefix=/opt/package_x_y_z, emang jadinya harus ke ld.so.conf, tapi enaknya bisa bolak-balik versi tanpa harus delete yang lama :)

#8 Comment by wandi :
On September 21, 2007 11:02 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Mac OS X Mach

*celingak celinguk*
mana yang harus saya compile?

*tepuk jidat dudi*
Plok….

#9 Comment by Indra Wahyudi :
On September 26, 2007 2:39 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Ketawa kecil ngeliat wandi cuma bisa celingak-celinguk

#10 Comment by Indra Wahyudi :
On October 1, 2007 5:28 am Safari 413 SymbianOS 9.2

hi dud™

#11 Comment by Indra :
On October 1, 2007 5:31 am Safari 413 SymbianOS 9.2

hi dud

#12 Comment by pathy :
On October 2, 2007 10:36 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

duh koq banyak yah sampe 6CD apa dipake semua tuh????
cd 1 cukup ga buat proxy ?

#13 Comment by koti :
On October 2, 2007 11:10 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

akhirnya jd orang merdeka lagi nih gue :D …, sip bos..hajar terus bos mapserver-nya.. *jadi terkagum kagum nih sama abanx dudi yg satu ini.

#14 Comment by edwin :
On October 12, 2007 4:41 am Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

@dudi

mas dudi, saya saat ini lagi kesulitan banget untuk membuat dibagian comment form saya agar bisa seperti punay mas dudi, maksud saya seperti kalo komen menjadi: comment by dan kalo pingback jadi pingback by, begitu juga dengan trackback. punya saya semuanya jadi comment by meskipun itu pingback atau trackback.

jadi bolehkah saya minta settingan atau bila perlu file comments.php punya mas dudi, kalo boleh kirim ke email saya yg saya pake posting ini.

salam,
edwin

#15 Comment by okho :
On October 23, 2007 12:29 pm Mozilla Firefox 2.0.0.8 Windows XP

Sedikit tambahan aja mas.. saya tambahkan sedikit perintah

tar zxvf gdal-1.4.2.tar.gz

mohon maaf sebelumnya..

/*——————————————*/
Tentunya Pustaka gdal juga diperlukan :

$ Download gdal-1.4.2.tar.gz

$ tar zxvf gdal-1.4.2.tar.gz

$ cd gdal-1.4.2
$ ./configure \
> –with-png \
> –with-libtiff \
> –with-jpeg \
> –with-gif \
> –with-pg=/usr/bin/pg_config \
> –with-geos \
> –with-geotiff=internal
$ make
# make install

/*——————————————*/
Semoga bisa berguna buat temen2 yang lain

#16 Comment by dudi :
On October 25, 2007 7:19 am Mozilla Firefox 2.0.0.5 Fedora Linux

#15: okho, thanks yah. sudah saya tambahkan :

tar zxvf gdal-1.4.2.tar.gz

#17 Comment by Indra :
On October 30, 2007 7:05 am Opera 8.65 SonyEricsson W950i

#13. siap2 dijajah dan dizolimi dudi

#18 Comment by marning :
On October 31, 2007 6:02 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

Wah….makasih ya tutornya um ! Aq download ya…buat belajar ….

#19 Comment by hermansyah :
On November 1, 2007 2:11 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

Maf mas…warna textnya bikin sakit mata..klo bisa sih jgn silau2 n yang adem warnaya……

===>
# /etc/init.d/postgresql restart
# /etc/init.d/httpd restart

#20 Comment by A. Peters :
On November 5, 2007 12:14 am Mozilla Firefox 2.0.0.9 Windows XP

Thanks for your great Tutorial. Hope you publish more gis stuff.

#21 Comment by onez :
On November 26, 2007 2:27 am Mozilla Firefox 2.0.0.9 Windows XP

Apa sech.. yang nggak bisa sama suhu Junet, Mak..nyuzz… Udah Madol Belom Net?

#22 Comment by Ndraon :
On January 2, 2008 9:50 am Internet Explorer 6.0 Windows 2000

Oalah lo…lo

#23 Comment by onez :
On January 11, 2008 3:38 pm Mozilla Firefox 2.0.0.6 Ubuntu Linux

Mantab!! Apa sich yang nggak bisa sama Kang Mas Junet

#24 Comment by deni yulianti :
On March 12, 2008 8:42 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

ass para pembaca,
saya deni yulianti mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan proyek akhir yang berjudul “Pembebanan Traffic Aggregate pada Jaringan Multiprotocol label Switching (MPLS)”. Pada TA saya ini akan dibangkitkan sejumlah traffic yang bernama traffic aggregate menggunakan software traffic generator mtools yang diinstall pada sebuah PC yang memilki sistem operasi fedora core 5. dan disini akan di lakukan konfigurasi…
nah konfigurasi dan software traffic generator mtools yang cocok dg sistem operasi fedora core 5 saya masih belom tahu….
bagi para pembaca bagi para pembaca yang mengerti dg masalah saya..
bagi para pembaca yang mengerti tentang tugas akhir saya, mohon sekiranya membantu saya….ni email saya : dencar_girl87@yahoo.com
atas perhatian para pembaca saya ucapkan terima kasih banyak….
wasalam…..

#25 Comment by deni yulianti :
On March 12, 2008 8:48 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

dear sir,
i’m deni yulianti and student in private college in indonesia and i’m doing my final project right now. the tittle of my final project is “burden traffic aggregation on multiprotocol label switching (MPLS) networking. i using linux fedora core 5 as operating system. i use software traffic generator mtools, mpls-linux and matlab.. i don’t know what type of mtools suit with fedora core 5 and how to install and configuration in order to result traffic aggregation and i can sett shapa parameter (alpha), bursty time, idle time, number of source that i use in fedora core 5 operating system. and i’ll count hurst value in client side with matlab.. i don’t know the programme in matlab to count hurst value…
please help me….
this’s my email : dencar_girl87@yahoo.com
thank you very much for your attention.

sincerely yours,

#26 Comment by deni yulianti :
On March 12, 2008 9:00 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

ass para pembaca,,,
saya deni yulianti mahasiswi tingkat akhir yang sedang mengerjakan TA ttg jaringan..
Yang mau saya tanyakan bagaimna cara menginstalasi paket dengan tar.gz atautar agar bisa di install pada fedora core 5…
saya awam dg linux…
mohon bantuan para pembaca yang sekiranya dapat membantu saya…
atas perhatian para pembaca saya ucapkan terima kasih banyak..
wassalam…

#27 Comment by sedi priagusman :
On March 13, 2008 11:08 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

saya mohon kepada teman-teman yang menguasai telematika, kiranya kita dapat memberikan sumbangan masukan idea pemikiran/padangan kepada pemerintah khususnya Dep. Kominfo, mengenai langkah-langkah pengembangan telematika di Indonesia yang diperlukan oleh masyarakat (negara Indonesia), khususnya untuk telematika perdesaan/daerah tertinggal yang kurang tersentuh oleh swasta/industri karena kurang menguntungkan, tapi ada baiknya jika juga ada tentang langkah peningkatan telematika perkotaan yang sudah ada.
Terima kasih, atas adanya Post Comment ini, mudah-mudahan telematika di Indonesia dapat berkembang dengan baik.

#28 Comment by bejo :
On April 18, 2008 9:12 am Opera 9.26 Windows XP

buat yuli, mkn penjelasan ini bs sedikit membantu dan semoga gak salah
kalo mau install paket tar perintahnya :
1. pada shell user ($)ekstrak file compresan dengan perintah

tar xvzf nama_paket.tar.gz

  1. change direktori (cd) ke folder tersebut

cd nama_paket

  1. masih pada shell user($)kompilasi paket yang sudah di ekstrak dengan perintah make

make

jika tidak ada kesalahan atau kekurangan dependencies perintah ini tidak akan menghasilkan error, tapi kalo ada kekurangan, install dulu dependenciesnya kalo pake fedora saya kurang tau mungkin di menu add/remove software kayak di centos. biasanya kekurangan ini disebabkan oleh library yang belum lengkap, jadi liat pesan errornya terus cari package(rpm) yang berkaitan dengan itu biasanya nama_devel.rpm, setelah proses make selesai eksekusu perintah install
4. pada shell $ masukan perintah

su make install

disini akan diminta password rootnya, kalo proses no 3 lancar harusnya di perintah nomer 4 tidak ada masalah. demikian semoga bisa sedikit membantu

#29 Comment by bejo :
On April 18, 2008 9:17 am Opera 9.26 Windows XP

tapi kalo yang di maksud ini http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=sipp tinggal download aja

#30 Comment by Ali Napia :
On September 28, 2008 6:50 am Mozilla Firefox 1.0.7 RedHat Linux

# yum -y install libpng.x86_64 libpng-devel.x86_64

Mas, kalau gak salah ini untuk x 86, kalau yang i386 gimana?

#31 Comment by Can Masagi :
On October 8, 2008 8:12 am Mozilla Firefox 3.0.2 Fedora Linux

Wah mesin saya i386… Bagus (handal dan kuat) gak ya untuk jadi Server buat MapServer…

Konfigurasi: Intel XEON, 1 GB Memory, 1,5 TB SCSI HDD

#32 Comment by Ariyanto :
On October 12, 2009 1:56 pm Mozilla Firefox 3.0.14 Windows XP

Mas, saya teh lagi belajar mapserver… tolong bantuannya untuk koneksi mapserver dengan database SQL Server 2005
mohon pencerahannya

Thanks

#33 Comment by ismael :
On October 21, 2009 8:51 pm Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

trims kang infonya…..

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.