fixed-widthfluid-width

Nickname di Internet dan Dunia Nyata
Category: Opini,Review,Teknoblogia
Tags:

Menarik membaca tulisan Indra tentang Nama Panggilan . Dalam internet nama panggilan sering diistilahkan dengan Nickname, yaitu nama panggilan yang lazim ada di internet, nickname ini dapat ditemui dalam commenting system ataupun dalam komunitas mailing list yang tersebar di internet. Beberapa orang biasanya mempergunakan nama pendek dari nama lengkap di dunia nyata untuk nickname di internet, seperti misalnya saya terbiasa menggunakan nickname ‘dudi’ untuk bersosialisasi di internet dan nickname ini juga merupakan nama panggilan saya di dunia nyata.

Lalu apa yang membedakan antara nickname di dunia nyata dan dunia maya?

Dalam dunia nyata, nickname biasanya merupakan kependekan dari nama panggilan seperti yang saya contohkan di atas, namun ada pula nickname di dunia nyata merupakan plesetan dari nama asli atau terkadang karena karakter khas dari person yang bersangkutan, biasanya nickname ini diberikan oleh sekumpulan teman kepada diri kita sendiri.

Berbeda dengan nickname di dunia nyata, nickname dalam dunia maya biasanya diawali dengan person yang bersangkutan untuk mengenalkan nickname tersebut. Sebagai contoh anda dapat membuat sebuah alamat email palsu dengan nickname sesuka hati anda dan kemudian anda dapat bersosialisasi dengan banyak orang menggunakan nickname yang baru saja anda buat.

Lalu apa perbedaan keduanya? secara prinsip adalah sama, yang membedakan adalah nickname dalam dunia nyata biasanya diberikan oleh komunitas/person lain kepada diri kita sendiri, selain itu biasanya sang pemilik nickname telah diketahui orangnya dan tidak sulit untuk ditemui. Sedangkan dalam internet, nickname biasanya dikenalkan pertama kali oleh sang pemilik melalui beberapa media seperti misalnya milis, messenger, IRC atau bahkan melalui blog/shoutbox dan kemudian jika memang sang pemilik nickname memiliki kemampuan ataupun karakter yang khas maka nickname ini akan mudah dikenali dikemudian hari. Jika sudah begini, maka nickname itu nantinya akan menjadi trademark™ bagi pemiliknya.

Persamaan dari keduanya adalah jika nickname ini sudah tersebar ke banyak orang dan mudah dikenali artinya keberadaan/kehadiran anda sudah diakui oleh komunitas entah itu secara langsung ataupun tidak langsung. So, berbahagialah buat anda yang memiliki nickname, karena tidak mudah bagi banyak orang untuk memperoleh nickname dan diakui oleh banyak orang. Bagi saya ini adalah anugerah bisa diakui oleh sebuah komunitas karena pribadi kita sendiri.

Saya sendiri di internet selain menggunakan nickname ‘dudi’ juga mempergunakan nickname ‘jun3t’. Nickname ini saya kenalkan pada masa jadul, kala masih bergelut dengan IRC dan para gebetannya =)). Sedangkan dalam dunia nyata saya sendiri memiliki nickname junet, kartolo dan juga duche. Dua nickname terakhir yang saya tulis adalah pemberian dari rekan-rekan saya. Kenapa bisa dipanggil kartolo ataupun duche? wah bisa panjang ceritanya gak cukup kalo cerita di blog aja, mending kopdar kalo mau latar belakangnya sambil minum blue lagoon :p

Sampai saat ini saya memiliki 4 nickname yaitu dudi, junet/jun3t,kartolo dan duche. Dan ada banyak rekan saya yang memiliki nickname unik dan jauh dari nama aslinya, seperti :

  • Dheche aka Teguh DC
  • Komeng aka Haryadi
  • Beton aka Totok
  • Draon aka Indra
  • Wandi, duh kok gak nduwe nickname sing unik seh?, misal’e opo ngono loh, gak diakui komunitas berarti nih ;))

Nah, nickname anda sendiri apa?

December 14, 2005 @ 9:12 am

50 Comments

#1 Comment by byonic :
On December 14, 2005 10:21 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Nickname sayah: Byonic ;-)

#2 Comment by rendy :
On December 14, 2005 10:45 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

:D

#3 Comment by lilis :
On December 14, 2005 10:48 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

:)
panggil aq Lilis ato Lis….

#4 Comment by dheche :
On December 14, 2005 10:58 am Mozilla Firefox 1.0.6 Fedora Linux

ah masak nick gw dibilang jauh dr nama asli, lha wong udah jelas-jelas itu nama belakang gw kok, cuman ditambahi beberapa hurup yg tdk mengubah bunyi supaya lebih panjang nulisnya. nickname yg unik juga sangat mempermudah kita waktu daptar layanan2 gratis di dunia maya, gak perlu bingung-bingung nyari akun yang belum dipakai oleh orang lain.

  • togog, boncos, warrock, dcoek –
#5 Comment by iang :
On December 14, 2005 11:40 am Mozilla Firefox 1.0.7 Ubuntu Linux

iang adalah nama gue ™

#6 Comment by iang :
On December 14, 2005 11:53 am Mozilla Firefox 1.0.7 Ubuntu Linux

eh iya, nama panggilan gw ini juga emang udah dari sononya beda jauh ama nama asli :))

#7 Trackback by Puncak Abadi Para Dewa :
On December 14, 2005 1:45 pm WordPress 1.5.2

Nama Panggilan

Hampir sebagian besar orang memiliki nama panggilan atau nickname yang mirip dengan nama asli, bahkan tidak sedikit juga nama panggilan tersebut melenceng jauh dari nama aslinya. Namun dari semua itu, nama panggilan pastilah mempunyai arti atau hanya s…

#8 Comment by Indra Wahyudi :
On December 14, 2005 1:47 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

JUNET = JUragan warNET :D

#9 Comment by basibanget :
On December 14, 2005 2:10 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

saya markum
panjangnya markum umur

#10 Comment by Jauhari :
On December 14, 2005 2:33 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Nickname saya (sebagian aja =)))

SinorNama Panggilan waktu kecil
GILIG
Ini nick sewaktu kuliah
KOLOM(kenapa kolom? kalau ketemu aja deh :D karena panjang, jadi lebih enak sambil minum kopi)
Ponjong
Karna asli daerah Ponjong Gunungkidul Yogyakarta, nick sewaktu SMK di Muga Yogya
Uddyn
Jauhari

Wis lah pokoe akeh :))

#11 Comment by dental :
On December 14, 2005 2:42 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

yang pasti gw bukan dokter gigi :d

#12 Comment by wông gragé :
On December 14, 2005 2:48 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 2000

Dalam internet nama panggilan sering diistilahkan dengan Nickname, yaitu nama panggilan yang lazim ada di internet

Kalimat di atas agak kurang tepat. Sebab, dalam bahasa Inggris, kata ‘nickname’ itu berarti ‘nama panggilan’ secara umum. Tidak ada kekhususan dalam pemakaian internet saja. Sebelum internet ada pun saya pikir penggunaan ‘nickname’ merujuk arti ‘nama panggilan’ sudah ada (lihat di WIKIPEDIA).

#13 Comment by maseko :
On December 14, 2005 5:21 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Sebagai anak pertama yang punya banyak adik, jadi biasa dipanggil Mas Eko, jadi di internet pake nick-nya maseko.

Sepertinya bener kata wông gragé, nickname itu bukan istilah yang lahir di internet, tapi memang dari English-nya.

#14 Comment by junet :
On December 14, 2005 5:30 pm Opera 7.54 Windows XP

lho … junet = juragan onet =))

#15 Comment by didats :
On December 14, 2005 5:52 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

didats!

#16 Comment by yonky :
On December 14, 2005 6:59 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

yonky

#17 Comment by yonky :
On December 14, 2005 7:00 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

aaaaaaaaa…..commentku kepotong, kena spam-karma kah?

#18 Comment by kurnia_1 :
On December 14, 2005 7:37 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

wakss… sedari taon 99 dah pake kurnia_1.. kalo ketemuan offline selalu ditanyain. “mas yang pake nick kurnia-satu ya?” he..he..

hasil google cuman dudi sama dheche yg muncul di halaman pertama he..he… berarti termasuk saleb eh seleb internet dong =))

#19 Comment by vnuzday :
On December 14, 2005 7:48 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Nick ku dirumah adalah Manus aka vnuz hehehehe..

Membahas sambil menikmati Blue lagoon???
AYOOOOOOOOOOOOO!=))=))

#20 Comment by andry :
On December 14, 2005 10:45 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows Server 2003

Blue Lagoon ?
*tersummon*

Aku sih ga suka nick-nickan. Kesannya ga jantan gitu.. qkqkqkqk

#21 Comment by golda :
On December 14, 2005 10:49 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

namaku golda..
nick name ku : suster idaman

#22 Comment by dudi :
On December 15, 2005 10:09 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

#12: thanks koreksinya, emang bener kok kalo nickname itu dari english, tapi maksud saya nickname yang saya bahas disini itu konteksnya untuk internet. Kalo di irc pasti sering disebut nickname-nya apa?. Thanks koreksinya ;)

#20: bilang aja kalo gak punya nick :p

#23 Comment by ryosaeba :
On December 15, 2005 2:04 pm Mozilla Firefox 1.5 Mac OS X Mach

istilah yang dimaksud mungkin handle kali ya. nickname memang benar secara harafiah adalah nama panggilan, tapi kalo di internet, baik di news group, mailing list maupun IRC, istilah yang dipakai untuk menggantikan nickname adalah handle.

#24 Comment by dudi :
On December 15, 2005 3:54 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#23: gw malah baru denger kalo istilahnya adalah handle, ini tanya temen kalo di IRC doski terbiasa pake istilah ‘nick’. Thanks info-nya :).

#25 Comment by kere kemplu :
On December 15, 2005 4:10 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

hahaha. juragan warnet. ada-ada saja. =))

#26 Comment by kurnia_1 :
On December 15, 2005 7:26 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

waaaaaaaaa…. komenku kok gak muncul :((
kurnia_1 nick-ku sedari dulu

#27 Comment by ery :
On December 15, 2005 11:11 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

shincan = ery = erik = asep …
aku dewe bingung seng bener seng endi .. hiks #-o

#28 Comment by dudi :
On December 16, 2005 3:47 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#17, #26: aku cek gak ada komentar yang diambil spam karma tuh?

#29 Comment by JEKY :
On December 16, 2005 8:03 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Lek aku sopo yo gak enek sing jelas sasa kadang2 trus jeky466 tp kadang2 sering sasa ne sih

#30 Comment by bobo :
On December 23, 2005 1:45 am Mozilla Firefox 1.0 Ubuntu Linux

no commen cak lo:d

#31 Comment by Syafrudin :
On December 27, 2005 11:45 pm Mozilla Firefox 1.0.3 Windows 2000

#23, #24
“Handle” bukankah lebih umum dipakai untuk layanan registrasi (“NIC Handle”) ? seperti yang kita lihat kalau kita lakukan “whois”.

Hmm, jadi ingat pertama kali mengarang nickname, awalnya untuk username Unix, gara – gara nama pengguna “syafrudin” nggak bisa (max 8 characters) sementara “din” tidak enak karena terlalu pendek. Ini sekaligus jadi pengalaman pertama mengubah nama pengguna di Unix.

#32 Comment by dudi :
On December 28, 2005 3:17 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#31: Setau saya handle emang lebih sering dipake untuk NIC. Tapi apalah arti istilah, yang penting sama-sama ngerti maksudnya :)

#33 Comment by PueYeQ :
On December 29, 2005 12:48 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

=))

#34 Comment by dd :
On December 31, 2005 7:59 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

:o

#35 Comment by erfatah :
On January 22, 2006 3:37 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Mas Junet, kayak nama seseorang yg dipanggil mbak junet di batu :p. bikin aja warnet namanya JU jadinya ntar ju.net wah emang juragan warnet dech :d

#36 Comment by t4mp4h :
On January 31, 2006 3:42 pm Mozilla Firefox 1.0 Ubuntu Linux

;) kenalken saya t4mp4h sedari tahun 94 seantero jagat nyata dan maya memanggil saya demikian, silahkan googling untuk lebih jelasnya.

#37 Comment by KeroppiX aka Delpietocs :
On March 31, 2006 1:38 am Mozilla Firefox 1.0.2 Linux

tuink :p

#38 Comment by St_Gir :
On July 26, 2006 4:56 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows XP

klo nickname aq da 2…
1. St_Gir => Saint_Girl
2.Rikyuchan => coz aq tu pengemar berat anime n manga.., so….. da dikit2 kejepun-an name na… ^__^

#39 Comment by zhall :
On August 4, 2006 10:54 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

my nick name is zhall =))

#40 Comment by MBAH_HONG :
On August 6, 2006 11:43 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Apa masih ingat dengan aku ini?
MBAH_HONG KoNG TiLIs
hehehe…
I miss U Boss

#41 Comment by MBAH_HONG :
On August 6, 2006 11:45 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

????????????…..
No Comment

#42 Comment by dudi :
On August 6, 2006 5:46 pm Mozilla Firefox 1.5.0.6 Windows XP

#40: jancik… nangdi awakmu saiki jek? isek nang kediri ta? mosok gak tau onok kabar’e?

#43 Comment by budi :
On October 1, 2006 3:40 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Sekedar Info aja, buat temen2 yang lg cari2 produk IT ada referensi baru di http://www.jelaga.com. Sepenglihatan saya sih harga barangnya murahhh…Brooo….

#44 Comment by zymanq :
On December 29, 2006 10:12 am Opera 9.02 Windows XP

please check zymanq

#45 Comment by touyahisa :
On February 11, 2007 4:35 am Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

saya kenal zymanq, anda ikut mv juga ya :d

please googling touyahisa ;)

#46 Comment by arahman :
On February 20, 2007 3:21 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

rk510i

#47 Comment by Yofi :
On February 20, 2007 3:58 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

namaq sbnrnya yofi tp d dunia maya q pk nama freax
nickname menunjukkan jati dirimu, so jgn pk nickname smbrngan yac…!

#48 Comment by Ridar Candradi :
On October 27, 2007 5:32 pm Internet Explorer 7.0 Windows Vista

Halo Duche,
Luar biasa! Gw seneng bisa ngelihat lo kreatif di dunia maya ;) Kayanya SMA dulu lo ga ada pikiran kaya gini :D

-ridarcdr-

#49 Comment by dudi :
On October 28, 2007 10:14 am Mozilla Firefox 2.0.0.8 Fedora Linux

#48: anjrit! elo kemana aja dar, ini mah bukan kreatif tapi iseng. kalo sma dulu kan jaman-jamannya masa jahiliyah. elo tuh yang seharusnya punya? :)

#50 Comment by ideea :
On December 17, 2008 11:43 am Safari 525.22 Mac OS X 10.4.11

wah…baru postingan ini yang sepertinya banyak mengundang komentar dari beragam warna dan seleb. goodjob dud…eh iya..WAMES kog gak dimasukin kedalam nickmu seh? ANSET juga nickmu khan?

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.