fixed-widthfluid-width

Mempercantik Font di Fedora Core 6
Category: Free/Open Source,Fun,Gnome,Linux,Personal,Tips,Tutorial
Tags: ,

Hampir sebagian pengguna linux pasti tahu bahwa salah satu kelebihan windows yang sulit ditandingi linux adalah masalah font. IMHO, tampilan font di linux tidak secantik seperti di windows.

Nah, tips dibawah ini mencoba mempercantik tampilan font di Fedora Core 6 desktop GNOME agar seperti di Microsoft Windows dengan menggunakan freetype.

Secara umum tahapannya seperti dijelaskan dibawah ini:

Lebih detailnya, lakukan proses instalasi seperti dibawah ini:

$ rpm -ivh freetype-2.2.1-10.fc6.src.rpm
$ cd RPM/SPECS/
$ vi freetype.spec

Ganti baris:

%define without_bytecode_interpreter 1

dengan ini:

%define without_bytecode_interpreter 0

Dan ganti baris ini:

Release: 10%{?dist}

menjadi ini:

Release: 11%{?dist}

Hal ini harus dilakukan karena yum akan selalu memperbaharui paket freetype dari repository fedora. Atau dapat dilakukan perubahan dengan melakukan exclude pada file /etc/yum.repos.d/fedora-core.repo. Gue pilih metode seperti diatas, karena lebih simple dan kalo di repository ada update freetype terbaru maka akan langsung di update dan kita cukup melakukan prosedur yang sama seperti pada tulisan ini.

$ rpmbuild -bb freetype.spec
$ cd RPM/RPMS/i386
$ sudo rpm -e --nodeps freetype
$ sudo rpm -ivh freetype-2.2.1-11.i386.rpm
$ sudo rpm -ivh msttcorefonts-2.0-1.noarch.rpm

Semua berkas MS TrueType Fonts akan diletakkan pada direktori /usr/share/fonts/msttcorefonts/. Paket msttcorefonts tidak menyertakan font tahomabd.ttf jadi harus dicopy secara manual diambilkan dari sistem operasi Microsoft Windows ;)

Selanjutnya lakukan konfigurasi fonts di desktop GNOME seperti dibawah ini:

Konfigurasi Font

Lakukan juga perubahan pada Mozilla Firefox seperti dibawah ini:

Konfigurasi Mozilla Firefox

Jangan lupa lakukan juga perubahan pada OpenOffice.Org seperti dibawah ini:

Konfigurasi OpenOffice.Org

Letakkan file local.conf pada direktori /etc/fonts/. Dan untuk terakhir kalinya adalah melakukan restart X server

$ sudo /etc/init.d/xfs restart

Lihat hasilnya. Seharusnya seperti dibawah ini:

Capture My Desktop

Kalo masih belum ada perubahan masuk dulu ke init 3 kemudian masuk lagi ke init 5

PS: Kalo mau coba panduan diatas, baca masalah patent freetype dulu ;)

November 4, 2006 @ 8:37 pm

13 Comments

#1 Comment by ndOst :
On November 4, 2006 9:08 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

nek ndelok skrinsut sing http://static.flickr.com/109/288435298_97d0f25f64_o.jpg iling pas kak dudi ndek kafe ngomongin “perjalanan astral” ;) wis kelakon tah kak :-? :d

#2 Comment by Epat :
On November 4, 2006 9:23 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Klo malam minggu kok niat ya postingannya?
kekekekeke…

#3 Comment by Indra Wahyudi :
On November 4, 2006 10:11 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

Lagu yang diputer itu loh yang bikin blingsatan … :-"

  • Romeo – Kenanglah
  • Romeo – Memory
  • Bon Jovi – Thank You For Loving Me
    dan yang pasti
  • White Lion – Till Death Do Us Part

ada yang lain Dud™ ???

#4 Comment by dudi :
On November 5, 2006 3:45 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

#1: durung kelakon. sek durung isok nyante soal’e. kekekeke. mau nyoba back to the future ah :-D

#2: soal’e dikancani karo “iku” pe. Tanggung jawab kon!

#3: iki teko-teko kok komentar gak jelas seh? >:) x(

#5 Comment by Andry :
On November 5, 2006 10:00 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Aneh.
Saya malah berusaha supaya tampilan XP ini jadi seperti Ubuntu atau Fedora. Serius, menurut saya msttcorefonts itu mboseni.

Pernah saya coba install paket itu di FedCor 5 (sebelum Ubuntu), serta merta saya hapus. Ndak suka banget dah.

Mungkin satu-satunya font Microsoft yang tetap saya pakai cuma fixed-font Consolas. Lebih rapat ketimbang Courier New atau Sans Mono, enak kalo coding. Layar gedit (atau Notepad++ jika di lingkungan Windows) serasa lebih lebar.

Aneh kedua, benar memang komentar #2 dan #3. Malem minggu kok ngeblog.
Get a [w|l]ife. Hihi…

#6 Comment by Jay :
On November 5, 2006 7:29 pm Mozilla Firefox 2.0 Gentoo Linux

Kok di skrinsut di atas malah jelek-jelek hasilnya?

http://yulian.firdaus.or.id/2005/03/14/kenyamanan-membaca-di-layar-monitor/

Bandingkan dengan Gnome-ku tahun lalu:
http://yulian.firdaus.or.id/2005/10/29/gnome-themes/

#7 Comment by dudi :
On November 6, 2006 12:34 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

#6: hehehe, mungkin beda selera aja kali ya jay. sebenernya yang gue tulis itu mencoba mentransfer tampilan font di Microsoft Windows ke linux. dengan asumsi mata gue lebih nyaman dengan bentuk tampilan font seperti di Windows. tapi ini tergantung selera juga sih :)

#8 Comment by medon :
On November 6, 2006 8:22 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

dud punya url donlot fedora yang miror indonesia gak? saring atuh..

#9 Comment by ndoweh :
On November 7, 2006 2:17 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

HORASSS BAH :))

#10 Comment by Jauhari :
On November 8, 2006 8:03 am Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

Jan ora tau NYEKEL LINUX aku saiki #-o

#11 Comment by isdah junker ngalam :
On November 10, 2006 11:43 pm Mozilla Firefox 1.5.0.8 Windows XP

#1: perjalan astral? si arie jember ta? :))

#12 Comment by awenx :
On November 20, 2006 1:30 am Mozilla Firefox 1.5.0.8 Windows XP

Dasar Virus Fedora…eh montir Fedora!!

#13 Comment by moonray :
On January 16, 2007 3:10 pm Mozilla Firefox 1.5.0.9 Windows XP

mas, ini lho disini downloadnya
fedora.ugm.ac.id

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.