fixed-widthfluid-width

Archive for the 'Tutorial' Tags

Intruder dan Signing Keys Fedora 8 dan 9
Category: Free/Open Source,Linux,Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: , ,

Sebenarnya yang akan saya sampaikan termasuk agak basi, karena udah terjadi sejak pertengahan Agustus 2008, tapi lebih baik ini saya tulis disini aja :D

Tanggal 8 Desember 2004 saya pernah menuliskan tentang server GNU Project yang disusupi oleh intruder. Tulisan saya terdahulu juga menyebutkan kemungkinan-kemungkinan apa saja yang akan dilakukan oleh intruder.

September 11, 2008 @ 3:34 pm | 24 Comments
Perhitungan IP Address
Category: Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: ,

Gara-gara berkunjung ke blognya Avudz dan lihat beberapa tutorial perhitungan IP Address cara cepat, mengingatkan posting saya di milis BaLUNg tahun 2002. Ubek-ubek arsip milis, akhirnya ketemu juga.

Supaya lebih terarsip dan lebih mudah dipahami, saya rapikan kembali posting tersebut menjadi sebuah contoh perhitungan IP Address. Kalau ada kesalahan perhitungan ataupun kesalahan lainnya mohon dikoreksi melalui kolom komentar.

June 18, 2008 @ 8:52 am | 24 Comments
Instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5
Category: Linux,Teknoblogia,Tutorial
Tags: , , ,

Dibawah ini adalah panduan instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5. Berhubung saya gak mau yang rumit, jadi sebisa mungkin saya lakukan instalasi dengan menggunakan paket rpm, syukur-syukur kalo sudah ada di repository centos . Cukup kata pengantarnya, sekarang waktunya kita install

September 21, 2007 @ 11:17 am | 33 Comments
Plugin FeedBurner Untuk WordPress
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: ,

Dalam tulisan terdahulu saya sudah jelaskan bahwa ada beberapa perubahan yang dilakukan di blog ini untuk mengurangi jumlah spam yang masuk dan tentu saja ini terkait dengan bandwidth yang telah disedot . Nah, kali ini saya melakukan perubahan lainnya, seperti :

March 11, 2007 @ 1:58 pm | 24 Comments
Mempercantik Font di Fedora Core 6
Category: Free/Open Source,Fun,Gnome,Linux,Personal,Tips,Tutorial
Tags: ,

Hampir sebagian pengguna linux pasti tahu bahwa salah satu kelebihan windows yang sulit ditandingi linux adalah masalah font. IMHO, tampilan font di linux tidak secantik seperti di windows. Nah, tips dibawah ini mencoba mempercantik tampilan font di Fedora Core 6 desktop GNOME agar seperti di Microsoft Windows dengan menggunakan freetype. Secara umum tahapannya seperti dijelaskan […]

November 4, 2006 @ 8:37 pm | 13 Comments
Menyusun RPM di Home Direktori
Category: Linux,Personal,Tutorial
Tags:

Tulisan ini merupakan posting saya di website BaLUNg. Atas saran Dheche di blogku untuk tidak membiasakan recompile rpm dengan user root akhirnya aku cari tutorialnya untuk melakukan kompilasi rpm di home direktori. Ini sebenernya jadul banget, tapi ya sapa tau aja bisa berguna buat yang lain kali ya

October 24, 2006 @ 4:58 pm | 1 Comment
Instalasi NTFS-3G
Category: Free/Open Source,Linux,Personal,Tutorial
Tags:

Hampir semua pengguna linux tahu bahwa Linux belum support untuk partisi NTFS. Kalaupun support hanya sebatas untuk membaca partisi, belum mampu untuk menulis di dalam partisi NTFS. Nah, kemarin iseng-iseng jalan-jalan ke Linux-NTFS dan ternyata saat ini Linux sudah support read/write pada partisi NTFS walaupun masih versi beta. Project ini diberi nama ntfs-3g. Tutorial dibawah […]

October 14, 2006 @ 9:32 pm | 32 Comments
Number Portability
Category: Fun,Opini,Tips,Tutorial,Umum
Tags:

Seperti apa kira-kira telekomunikasi Indonesia di masa mendatang? itu pertanyaan yang ada dalam hati kecil saya ketika membaca berita di detik.

Basuki Yusuf Iskandar selaku Dirjen Postel mengatakan bahwa sedang mengkaji kemungkinan Number Portability. Lalu apa sebenarnya yang menguntungkan dari Number Portability ini? Budi Putra menjelaskan melalui blognya sebagai berikut :

September 30, 2006 @ 1:09 am | 22 Comments
Mencegah Carding Fraud Dengan SMS
Category: Opini,Tutorial
Tags: ,

Mungkin judulnya keliatan terlalu bombastis kali yah, tapi entah mengapa perbincangan saya dengan Mas Barata Sekjen IndoWLI (masih Sekjen gak yah?) beberapa bulan lalu menggelitik saya untuk menuliskan ini. BTW, tulisan ini hanya sekedar wacana dan keheranan saya dengan metode pembayaran di internet yang ada selama ini aja.

Seperti kita tahu, Indonesia termasuk kategori negara yang sering sekali melakukan carding fraud. Bahkan karena tingginya pemalsuan kartu kredit mengakibatkan beberapa situs tidak melakukan penghantaran barang ke negara Indonesia, tapi tokh nyatanya tetap saja carding terus berlanjut.

August 17, 2006 @ 3:20 am | 51 Comments
Membangun Aplikasi GIS dengan MapWindow
Category: Teknoblogia,Tutorial,Umum
Tags:

ESRI adalah salah satu perusahaan besar di dunia yang bergerak dalam bidang GIS. Sudah banyak aplikasi GIS yang dihasilkan oleh ESRI mulai dari ArcInfo, ArcView, ArcIMS dan juga ArcGIS yang merupakan kompilasi dari berbagai aplikasi GIS yang dibangun oleh ESRI.

Dari sekian banyak teman saya yang bergelut di bidang GIS, hampir semuanya mengakui bahwa ESRI dengan salah satu produknya yang bernama ArcView memberikan keleluasaan bagi para engineer ataupun programmer untuk bekerja. Untuk para engineer, ArcView memberikan kemudahan dalam pengolahan dan juga analisis peta. Sedangkan untuk programmer GIS tersedia Script Avenue untuk mengembangkan extension (sejenis plugin untuk ArcView).

April 24, 2006 @ 10:56 am | 178 Comments