fixed-widthfluid-width

Instalasi Driver NVIDIA di Linux
Category: Linux,Tutorial

Sebenarnya Aku gak perlu repot-repot nulis dokumentasi ini sebab di README drivernya sudah dituliskan secara mendetail proses instalasinya, namun gak ada salahnya kalo tulisan ini juga dishare ke rekan lainnya, sapa tau aja berguna

Games adalah salah satu hiburan pada desktop linux. Apalagi jika gamesnya mendukung tampilan 3D. Salah satu games 3D di linux yang cukup terkenal adalah TuxRacer. Games ini akan berjalan mulus jika vga card yang digunakan memang support 3D.

Salah satu produsen vga card yang mengeluarkan produk 3D adalah NVIDIA. Sejak dulu bisa dikatakan bahwa NVIDIA memang salah satu ‘raja’nya dalam vga card setelah Matrox (IMHO and no flame war :P). Produk NVIDIA yang mendukung 3D dan saat ini sering dipergunakan untuk desktop dan perkantoran adalah NVIDIA G-Force 4 MX 440 64MB. Jika anda menggunakan vga card ini, maka vga card anda sama persis seperti yang saya pake waktu nulis artikel ini :)).

Driver vga card dengan chipset NVIDIA yang dibundel oleh XFree86 sebenarnya sudah cukup digunakan jika komputer yang anda gunakan tidak melibatkan aplikasi 3D semacam games ataupun graphics rendering. Artikel ini akan menuntun anda dalam melakukan proses instalasi driver NVIDIA di linux dengan menggunakan driver dari situs resmi NVIDIA. Keuntungannya jika anda menggunakan driver dari NVIDIA, maka fitur 3D yang ada akan lebih optimal, sehingga anda dapat bermain game 3D dengan nyaman ataupun mengolah graphic 3D dengan lebih tenang :)

Panduan ini dicoba menggunakan :

Distro : Redhat 9.0
Kernel : 2.4.20-8
VGA Card : G-Force 4 MX 440, 64 MB
Memory : 512 MB

Dengan spesifikasi seperti diatas, tidak menutup kemungkinan panduan ini juga bisa diterapkan untuk distro lainnya.

Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti panduan di bawah ini.

  1. Pastikan bahwa VGA Card yang anda miliki memang berchipset NVIDIA. Jika perlu copot VGA tersebut dari slot AGP dan catat chipset serta merk VGA-nya.
  2. Sebelum melakukan proses instalasi dimulai, downloadlah driver NVIDIA terlebih dahulu disini.
  3. Jika proses download sudah selesai simpanlah file tersebut pada direktori /var/tmp, lanjutkan dengan berpindah ke init 3. Instalasi driver NVIDIA tidak dapat dilakukan jika anda berada pada init 5. Untuk bisa masuk ke init 3, tekanlah tombol ctrl+F6, maka anda akan berada pada init 3.
  4. Loginlah sebagai root, pindahlah ke direktori dimana master NVIDIA berada dan lakukan command dibawah ini :

    % cd /var/tmp
    % chmod 700 NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run
    % ./NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run

selanjutnya pilih ACCEPT dan biarkan proses instalasi berjalan. Jika proses instalasi berjalan lancar, maka akan ditampilkan greeting messages. Jika ada kesalahan pastikan bahwa paket kernel-source sudah terinstall pada linuxbox anda.

  1. Tahap selanjutnya adalah melakukan sedikit perubahan pada konfigurasi XFree86 yang tersedia pada /etc/X11/XF86Config. Beberapa hal yang harus di rekonfigurasi adalah :

    % vi /etc/X11/XF86Config

    Carilah baris sbb pada section device:

    Driver “nv” (ATAU Driver “vesa”)

    Gantilah menjadi sbb:

    Driver “nvidia”

    Tambahkan pada section module, satu baris sbb:

    Load “glx”

    Hilangkan/comment baris dibawah ini pada section module :

    Load “dri”

    Load “GLcore”

    Untuk menghilangkan banner nvidia tambahkan baris ini pada section device

    Option “NoLogo” “True”

  2. Jika anda sudah merubah semua konfigurasi tersebut, simpanlah konfigurasi tersebut dan ketik sbb:

    % cd /var/tmp
    % rm -f NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run
    % shutdown -r now

  3. Selanjutnya Komputer akan reboot. Tunggulah sebentar dan jika semua tahap yang anda lakukan sudah benar, maka akan ditampilkan banner NVIDIA beberapa detik dan kemudian akan berlanjut ke display manager anda. Sampai tahap ini, anda sudah selesai melakukan proses instalasi driver NVIDIA. Loginlah dan silahkan mencoba games 3D seperti tuxracer. Voila…. lebih mulus bukan…?
December 8, 2004 @ 12:03 pm

5 Comments

#1 Comment by david :
On June 2, 2006 7:41 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

salan kenal….
mas dudi, tolongin aku donk…
boleh gak minta driver vga yang mas gunakan di turtorial ini…. kl bisa kirimkan ke email aku…..please
kalo gak bisa download dimana…
aku sekarang lagi belajar linux.
aku pake vga mx440, linux suse 9.1
terima kasih….

#2 Comment by sopyan :
On July 25, 2007 11:05 pm Opera 9.21 Windows XP

mas…kompi ku pake yg AGP fx5200 128MB, celeron D 3.06 ghz, aku pake ubuntu feisty 7.04, bisa g seperti yang mas jelasin..

nb :gmn cara pake beryl dengan spek kompi ky punya aku…

#3 Comment by arisuke :
On August 30, 2007 6:18 pm Mozilla Firefox 2.0.0.3 Ubuntu Linux

@sopyan : vga Anda sm persis punyaku, distro juga sama persis :P Salam persahabatan ubuntu :)
Utk driver, coba aja pake nvidia-glx. lancar kok.

#4 Comment by denis :
On May 20, 2008 8:15 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Windows XP

mas klo pd acer aspire 4520 n turunan slackware gmn? mhon bantuan nya, klo bisa kirim ke email aku ya.makasih

#5 Comment by qting :
On August 20, 2008 12:39 pm Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

mas aku pake acer 4520, instal fedora, konfigurasi WiFi nya gmana trus Webcam ama Vga nya juga. Mohon bantuan nya. trims,,

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.