fixed-widthfluid-width

Firefox dan Plugin Deteksi Browser
Category: Blogging

Setiap kali saya browsing menggunakan browser Firefox dan komentar pada setiap blog yang memasang plugin deteksi browser selalu tidak terdeteksi distribusi linux yang saya gunakan, padahal jika saya menggunakan distribusi linux seperti Ubuntu ataupun Fedora bisa terdeteksi. Karena penasaran tadi siang saya iseng-iseng membaca ulang source code plugin deteksi browser dan ternyata terlihat beberapa baris source code yang digunakan untuk mendeteksi distribusi linux:


.......
} elseif (preg_match('#Slackware#i', $ua)) {
$os_code = "slackware";
$os_name = "Slackware Linux";
.......

Plugin ini mengambil data komentar dari database, sedangkan data yang tersimpan dalam database merupakan data header useragent masing-masing browser. Untuk meyakinkan saya, akhirnya saya melihat menu Help > About Mozilla Firefox pada browser firefox, kemudian saya melihat tulisan ini:

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.7.10) Gecko/20050719 Firefox/1.0.6 (Dropline GNOME)

Ternyata ini adalah header useragent yang dikirimkan oleh browser setiap kali posting komentar. Terlihat bahwa header useragent firefox yang saya punya tidak memiliki nama distribusi Slackware, hmm pantas saja script yang dibuat oleh Priyadi ini tidak bisa membaca distribusi linux yang saya gunakan. Akhirnya saya merubah header useragent ini dengan cara sebagai berikut :

  1. Buka file /usr/lib/firefox/defaults/pref/firefox.js dengan editor kesukaan anda
  2. Cari baris pref("general.useragent.vendorComment", "Dropline GNOME");
  3. Lakukan perubahan string "Dropline GNOME" dengan "Slackware 10.1 Packages"
  4. Simpan dan buka kembali browser Firefox dan cek kembali melalui Menu Help > About Mozilla Firefox. Jika sudah terlihat seperti dibawah ini:

    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.7.10) Gecko/20050719 Firefox/1.0.6 (Slackware 10.1 Packages)

    artinya header useragent sudah berubah dan silakan coba posting pada salah satu blog yang memasang plugin deteksi browser.

Cara diatas saya lakukan agar header useragent firefox untuk seluruh user juga berubah, namun jika hanya ingin berlaku untuk satu orang user dapat dilakukan dengan mengetikkan pada address bar firefox sebagai berikut:

about:config

kemudian cari baris:

general.useragent.vendorComment default string Dropline GNOME

Klik dua kali dan masukkan header useragent seperti langkah diatas pada point 3, kemudian klik tombol OK.

Hehe, cuman iseng aja, sepertinya cara ini udah beberapa kali dipake orang yang mau nunjukin versi firefox gila-gilaan :)). Ah, tapi tujuan saya beda kok, tujuan saya biar tiap kali komentar terdeteksi distribusi linux yang saya pake ;)

Hidup Slackware! *loh*

ps: cara diatas saya praktekkan untuk distribusi linux Slackware 10.1, namun gak menutup kemungkinan juga bisa dilakukan untuk distribusi lainnya.

August 12, 2005 @ 7:16 pm

13 Comments

#1 Comment by fp :
On August 12, 2005 8:45 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Linux

nice post, tapi sayang kalau nanti diupdate balik lagi ke dropline gak tuh?
kalau iya, mending om pri yang update pluginnya.

hayo tebak saya pakai apa?
*siap siap njawab: pakai celana*

#2 Comment by dudi :
On August 13, 2005 11:23 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#1: kalo sebagai ngeditnya sebagai root, keliatannya dia akan kembali sebagai Dropline, tapi kalo sebagai user biasa sepertinya akan tetap tersimpan sebab kan tersimpan di home direktori. Eh, belum coba sih :)), masih logika aja ;)).

pake…. slackware™

#3 Comment by jaya :
On August 13, 2005 1:06 pm Mozilla Firefox Deer Linux

Terima kasih atas tipsnya. Tapi di Deer Park Alpha, aku ndak lihat opsi untuk OSnya. Hmm, muter-2 dulu ah… rusak yah rusak, install lagi ;-) (I know what I’m doing)

#4 Comment by wandi :
On August 14, 2005 12:17 am Mozilla Firefox 1.0 Windows 98

dud, gw edit sbg user. dropline. mestinya kill bill yang update plugin-nya. setuju #1.

#5 Comment by dudi :
On August 14, 2005 9:41 am Mozilla Firefox 1.0.6 Slackware Linux

#4: Dropline itu bukan distribusi linux, jadi gak cocok kalo buat masuk di source code priyadi. Tapi kalo atas usul #3, deer park emang belum masuk source code priyadi, mungkin karena masih versi alpha.

#6 Comment by jaya :
On August 14, 2005 3:50 pm Mozilla Firefox 1.0 Linux

Sebenarnya sih tertulisnya di Deer Park Aplha 2 sebagai versi 1.0+, tapi sepertinya tanda “+” tidak dicantumkan script.

#7 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Account Wordpress.Com untuk Pengguna Firefox :
On October 27, 2005 1:06 am WordPress 1.5.2

[…] Karena penasaran akhirnya saya mencoba mendaftar dengan browser Firefox mengikuti prosedur seperti tulisan saya terdahulu. Dan ternyata bisa tampil halaman registernya, ini dia prosedurnya : […]

#8 Comment by Own Internet :
On April 8, 2007 3:20 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

mau tanya mas…di mozilla ada gak yah addon mail. kaya di opera kan ada operamail..thunderbird itu ky outlook kan.? bearti emg gak ada yah yg langsung di browser ??

#9 Comment by sigiet :
On June 21, 2007 4:13 pm Mozilla Firefox 1.5.0.12 Windows 2000

mas komp saya terbatas untuk download data,selalu gak bisa.kayaknya sich diprotected oleh bag.IT saya.gimana caranya ya mas

#10 Comment by victor :
On July 2, 2008 4:40 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

Selamat Pagi …
Saya mau tanya tentang bagaimana cara
membuat plguin dan cara memasukkan ke dalam browser firefox

Terima kasih.

#11 Comment by victor :
On July 2, 2008 4:51 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

Selamat Pagi …
Saya mau tanya tentang bagaimana cara
membuat plguin dan cara memasukkan ke dalam browser firefox
oh ya kalau menggunakan debian dan fedora bagaimana dan kalau menggunakan windows bagaimana?

Terima kasih.

#12 Comment by norjik :
On July 13, 2008 12:42 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Linux

wah koq gk ktmu ya mas ? firefox di ubuntu saya versi 3b :(

#13 Comment by Boby Selamet Hartono :
On January 16, 2009 1:05 pm Mozilla 1.7.8 Linux

Aku pakai Firefox!

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.