fixed-widthfluid-width

Migrasi Blogsome ke WordPress Pribadi
Category: Blogging

Blogsome adalah salah satu hosting blog yang mempergunakan WordPress sebagai engine blog. Sebenarnya masih ada lagi hosting lainnya yang menyediakan WordPress sebagai engine blog seperti misalnya Blogthing, namun sampai saat ini entah mengapa masih banyak beberapa rekan dari Indonesia mempergunakan blogsome sebagai hosting blog pribadi.

Nah, kemarin ini saya iseng-iseng berdua Indra mencoba memigrasi blognya ke yang baru. Dan ternyata berhasil dengan membaca petunjuk dari sini. Prosedur yang dilakukan kurang lebihnya sebagai berikut :

  1. Loginlah sebagai admin ke account anda di blogsome.
  2. Cek Blog Stats pada dashboard administrasi. Berapakah jumlah posting yang anda miliki? Misalkan jumlahnya adalah 102 postingan.
  3. Bukalah menu Options > Reading > Syndication Feeds. Edit Show the most recent: dengan jumlah posting seperti yang anda punya (seperti contoh diatas adalah 102, atau lebih aman set saja menjadi 110).
  4. Tentukan juga For each article, show pada konfigurasi Full text .
  5. Simpan konfigurasi Reading tersebut dengan menekan tombol Update Options
  6. Langkah selanjutnya adalah menyimpan berkas RSS Feed blog anda yang di blogsome dengan mengakses alamat http://XXX.blogsome.com/feed, dimana XXX adalah account anda di blogsome. Simpan berkas tersebut dengan nama misalnya rss.xml
  7. Upload berkas rss.xml ke direktori wp-admin hosting anda yang baru.
  8. Downloadlah berkas import-rss.php dari direktori wp-admin yang berada di hosting baru anda.
  9. Edit berkas import-rss.php dan ganti baris define('RSSFILE', ''); menjadi define('RSSFILE', 'rss.xml');. Sebenarnya bisa saja langsung digantikan menjadi define('RSSFILE', 'http://XXX.blogsome.com/feed');, namun terkadang ada kemungkinan tidak berhasil karena kegagalan koneksi atau dikarenakan fungsi file() pada beberapa hosting di non aktifkan jika mengambil berkas dari luar hosting yang bersangkutan (ah lieur dah kalimat gw).
  10. Bukalah file import-rss.php dengan cara http://www.domainanda.com/wp-admin/import-rss.php. Ikuti semua prosedur yang tertulis pada layar browser.
  11. Voila!, posting anda berhasil di import dari blogsome.


Cara diatas tidak termasuk untuk memigrasi komentar-komentar yang sudah ada di blogsome. Kalaupun ngotot, anda harus melakukan modifikasi besar-besaran di berkas import-rss.php agar bisa melakukannya. Oh ya satu lagi, cara di atas juga mengakibatkan semua posting anda memiliki default komentar dan ping closed. Untuk melakukan perubahan agar komentar terbuka semuanya dapat dilakukan dari menu SQL Client seperti PhpMyAdmin dan kemudian mengetikkan:

UPDATE wp_posts set comment_status='open';

Selanjutnya untuk membuka ping status ketikkan sebagai berikut:

UPDATE wp_posts set ping_status='open';

Kedua perintah artinya membuat semua posting anda dapat di komentari dan di ping/trackback oleh pengunjung blog.

Use Your Own Risk!

Cara diatas dapat diterapkan pada hosting lain yang sejenis. Namun jika memiliki akses secara langsung ke database MySQL, maka tidak perlu menggunakan cara di atas, namun cukup dump database saja

September 19, 2005 @ 3:11 am

45 Comments

#1 Comment by Imponk :
On September 19, 2005 5:59 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

Wah, tulisan menarik! Kapan2 bisa dipraktikkan ;)

#2 Comment by doeljoni :
On September 19, 2005 8:35 am Safari 412 Mac OS

mbok golda juga denger lagi mau migrate nih :D

#3 Comment by Ben :
On September 19, 2005 10:12 am Mozilla Firefox 1.0.5 Linux

kok lbh ribet ketimbang convert dari blogspot atau engine lain ya? padahal udah sama-sama WP…

#4 Comment by didats :
On September 19, 2005 10:53 am Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

wah… cara bagus…
didats ga mikir kesana… hahahaha
sekarang lagi migrasi dari golda.blogsome.com
ke 9olda.net

pake apa? hihihi regex!

tapi didats suka cara ini.. kenapa ga kepikiran yak? hahaha…
untuk komentar bisa juga dong yak?
tapi… ribet banget pasti…

status sekarang: lagi migrasi komentar.
tapi, lagi males…. hihihi
*siap-siap dikemplang suster*

#5 Comment by Epat :
On September 19, 2005 1:23 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

spider web gak pengen bikin wp MU? hehehe

#6 Comment by dudi :
On September 19, 2005 2:25 pm Mozilla Firefox 1.4 Windows XP

#3: justru menurut gw ini lebih simple Ben, sebab hanya ngambil file RSS aja. Sedangkan kalo blogspot pake metoda FTP. Bahkan posting di blogspot juga bisa di pindah ke WP pake metoda ini. Kalopun terlihat lebih ruwet karena kita gak punya akses ke DB MySQL.

#4: Dulu aku juga sempet mikir gitu dat, tapi ternyata WP sudah menyediakan fasilitasnya, jadi kenapa harus susah-susah? :)) Kalo untuk comment, mungkin kita harus rombak lagi import-rss.php dan disesuaikan lagi.

#5: belum ada duit ;))

#7 Comment by yonky :
On September 19, 2005 2:53 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

trus kalo seandainya migrasi dari WP pribadi ke Blogsome gimana? :)
siapa tau ada yg ngalakuin kalo udah gak kuat bayar hosting+domain. :D

#8 Trackback by Puncak Abadi Para Dewa :
On September 19, 2005 4:29 pm WordPress 1.5.1

Migrasi Blogspot dan Blogsome ke WordPress

Beberapa waktu yang lalu saya melakukan dua migrasi blog sekaligus. Yang pertama yaitu migrasi dari Blogspot ke WordPress, sedangkan yang kedua yaitu migrasi dari Blogsome ke WordPress juga. Untuk blogspot yaitu Samudera Cinta milik Ahmad Suwandi. Sed…

#9 Comment by dudi :
On September 19, 2005 5:40 pm Mozilla Firefox 1.4 Windows 98

#7: pake cara diatas juga, tapi kontak webmaster blogsome untuk mengarahkan file import-rss.php account kita ke rss feed milik kita sendiri.

#10 Comment by viga :
On September 20, 2005 5:08 am Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

dulu pernah pake wp.. tapi bosen :D

#11 Comment by Ozzie :
On September 21, 2005 10:35 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

Eh bagus nih! Temen ku juga ada beberapa yang pengen pindah dari blogsome ke WP biasa. Thanks!

#12 Comment by andrew :
On September 23, 2005 4:12 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Hi, thanks for the link back to my blog. I like your step by step guide (kinda understand it a little although i dont know bahasa indonesia, but i know bahasa malaysia).

Can you explain a bit more in importing the comments as well? It’ll be really appreciated. Thanks!

#13 Comment by dudi :
On September 23, 2005 8:30 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 98
  1. login to the blogsome dashboard.
  2. Look at your Blog Stats on the dashboard. How many post do you have? ie: 102 posts.
  3. Open Options > Reading > Syndication Feeds. Edit Show the most recent: with posts you have (102 posts or better yet set this to 110 posts).
  4. Set For each article show to the Full text configuration.
  5. Save that all configuration using Update Options button.
  6. The next step is save your rss feed on the blogsome (http://XXX.blogsome.com/feed), which XXX is yours. save that file with name ie: rss.xml
  7. Upload rss.xml to the wp-admin directory on your new hosting.
  8. Download import-rss.php from your wp-admin directory on the new hosting.
  9. Open import-rss.php and replace define(‘RSSFILE’, ”); with define(‘RSSFILE’, ‘rss.xml’);.
  10. Upload import-rss.php to the new hosting and then type this on your browser http://www.yourdomain.com/wp-admin/import-rss.php. Follow the steps on your screen.
  11. Voila!

By default, all comments and pingbacks are closed with this steps. You can open that comments and pingbacks using PhpMyadmin and type this on the SQL column:

UPDATE wp_posts set comment_status='open';
UPDATE wp_posts set ping_status='open';

#14 Comment by dudi :
On September 23, 2005 10:12 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#12: Hi Andrew, i don’t have much time to migrate comments from blogsome to WP, perhaps if i have much time i’ll tweak import-rss.php and post to this blog.

#15 Pingback by Puncak Abadi Para Dewa » Import RSS Comment dari Blogsome ke Wordpress :
On October 7, 2005 4:49 am WordPress 1.5.2

[…] WordPress harus sudah diimport dengan RSS Feed dari acount blogsome yang sama. Untuk mengimport RSS Feed dari blogsome ke wordpress bisa dilihat di tulisan ini […]

#16 Trackback by #!/Dudi/Gurnadi :
On October 8, 2005 2:50 am WordPress MU

Howto Migrate comment from Blogsome to WordPress

I’ve made an import rss comments for wordpress. This script is useful when you have a wordpress free hosting such as blogsome or blogthing and you want migrate all comments.
Here below the steps to import all your posts and comments from blogso…

#17 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Migrating comments from Blogsome to Wordpress :
On October 8, 2005 8:54 am WordPress 1.5.2

[…] Read my previous post and my previous comments. […]

#18 Comment by hericz :
On October 21, 2005 6:40 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows 2000

Kok aku coba gak bisa ya?

yang diedit sebelah mananya sih? jangan-jangan wp-ku ketinggalan jaman nih.

Om dudi, ada ym gak? pengin tanya-tanya nih

#19 Comment by dudi :
On October 21, 2005 8:58 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#18: harusnya sih bisa, sebab udah di tes di http://indra.wong-mbatu.com (import dari http://fendra.blogsome.com) lancar kok. Ada ym kok, add aja dulu di dudi_gurnadi[at]yahoo[dot]com

#20 Pingback by Just A Few Thought :: Import comments from Blogsome to Wordpress :: October :: 2005 :
On October 25, 2005 7:49 pm WordPress 1.5.1

[…] Read my previous post and my previous comments. […]

#21 Pingback by seratmaya.com » Blog Archive » Migrasi selesai juga …. :
On February 4, 2006 8:22 pm WordPress 2.0

[…] Tidak ada masalah untuk migrasi posting dari Blogsome ke WordPress 2.0, tinggal import saja RSS feed dari Blogsome dengan fasilitas import di WordPress 2.0. Saya banyak mendapat pencerahan dari artikel Migrasi Blogsome ke WordPress Pribadi dan Migrating comments from Blogsome to WordPress hanya saja sepertinya ada sedikit tambahan langkah yang terlewat dari tutorial diatas khususnya dalam prosedur migrasi komentar ke WordPress pribadi. […]

#22 Comment by riani :
On February 21, 2006 3:29 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

hi, salam kenal.. :d

nanya donk.. kalo import dari blogger ke wp pribadi gmn yak? ada hostingan ndiri nih ceritanya..
could u help me? udah nyoba tapi ga bisa2.. 8-|

#23 Pingback by Jelaga: A Weblog :: Rumah Baru :: February :: 2006 :
On February 22, 2006 2:07 pm WordPress 1.5.1

[…] Isi blog di sini saya pindahkan dengan mengikuti petunjuk dari Dudi Gurnadi. Terima kasih, Dudi. […]

#24 Comment by dudi :
On February 22, 2006 4:32 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

#22: kalo mau import blogger ke wordpress 2 ikutin petunjuk yang dibuat sama Andy Skelton

#25 Comment by riani :
On February 24, 2006 10:35 am Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

udah tamat itu bacanya yg dari skelton.. ga bisa2..

kalo dari blogger ke wp gratisan, udah berhasil, krn pluginnya ada, cepat n praktis..

masalahnya, d wp pribadi (hostingan ndiri) dia minta curl nya mesti d enable..
ini yg bikin pusing, sedangkan dari hostingannya curl nya ga bisa di bikin enable..

could u help me.. pleasee.. pleaseee *memelas*
:p

ps.
apa aku coba migrasi dari blogger ke blogsome dulu ya? baru pindah ke wp pribadi? sesuai dgn tips nya yg diatas :-?

#26 Pingback by Angky Blogger » Blog Archive » Ingin REDIRECT Blog ke homepage pribadi? :
On April 19, 2006 11:16 am WordPress 2.0.2

[…] Ya jelas akan ada kekurangan dalam kasus ini, yaitu semua data dan archive tidak ada di tampilkan lagi,jika data/archive nya sudah banyak tentu harus kita backup dan dipindahkan ke tempat baru (pekerjaan yang membosankan sepertinya ) tapi jangan hawatir, mungkin link berikut bisa membatu, migrasi-blogsome-ke-wordpress-pribadi tapi saya juga kurang yakin karena ini khusus blogsome dan saya sendiri belum mencobanya tuh […]

#27 Pingback by Muslimblog 2.0 » Blog Archive » Panduan blogger (How to?) :
On June 5, 2006 10:22 am WordPress 2.0

[…] Migrasi Blogsome ke WordPress Pribadi http://dgk.or.id/archives/2005 /09/19/migrasi-blogsome-ke -wordpress-pribadi/ […]

#28 Comment by fisto :
On June 14, 2006 6:46 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

bang dudi,
kok saya gak nemu file import-rss.php ya??apa karena saya install dengan wp2.0.3 ?
mohon pencerahannya… :)

#29 Comment by dudi :
On June 14, 2006 10:17 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Fedora Linux

#28: filenya ada di wp-admin/import/rss.php. Saya belum cek lagi, mungkin ada perubahan. Menu ini bisa diakses via dashboard pada tab import diatas.

#30 Comment by ~A~ :
On June 15, 2006 6:23 pm Unbranded Firefox 2.0a2 Windows XP

hmm….. kayaknya nyoba ah ntar..thx bang ;)

#31 Comment by ramdhan :
On September 14, 2006 12:09 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Hallow semua

motanya klo cara pake rss tuh gimana ya..?

#32 Comment by Beauty :
On October 7, 2006 7:55 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Discovering these great instructions, I have one snag with step 9. Is there anything differnt in rss.php that I should take into account for this step in WordPress 2.0.4?

#33 Comment by dudi :
On January 20, 2007 8:03 pm Mozilla Firefox 2.0.0.1 Windows XP

#32: why dont you use export and import facilities on the dashboard? i think this is the best solution for you :)

#34 Comment by dani :
On May 11, 2007 1:14 am Opera 9.02 Windows XP

trimakasih bapak arif berkat bantuan bapak egold saya dari program HYIP kembali.
dana dari solidinvestment $500.00 bisa kembali berkat bapak arif.

bagi yang pengen seperti saya segera hubungi bapak arif
dijamin uang anda pasti kembali 100%.

#35 Comment by furqoni :
On May 30, 2007 1:12 pm Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows XP

wah …. makasih nich… aku akan coba …

#36 Comment by ferdhy :
On June 5, 2007 11:08 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Saya ada sedikit pertanyaan.Saya mau add sitemap blog saya di google. Langkah-langkah udah saya ikuti semua. Tapi yang menjadi kendala gimana cara meng-upload file.xml saya ke direktori server. saya mengunakan hosting gratisan di wordpress.
than b4

#37 Comment by beruang :
On January 14, 2008 8:59 am Mozilla Firefox 2.0.0.11 Windows XP

Gimana sih cara uploadnya? Yang nomor & :
Upload berkas rss.xml ke direktori wp-admin hosting anda yang baru. Itu gmn caranya :D

#38 Comment by firstday :
On May 3, 2008 10:29 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

hai

#39 Comment by Nazieb :
On May 8, 2008 4:26 pm Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

Dear,
Nice post, it’s really helpful. Tapi ada satu hal yang mungkin bisa lebih mudah daripada harus mendownload file import-rss.php. Di menu Manage > Import, WordPress sudah menyediakan fasilitas untuk import dari RSS file, jadi kita tinggal mem-browse file RSS yang kita simpan saja.

:)

#40 Comment by dudi :
On May 8, 2008 7:57 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Fedora Linux

#39: hehehe, itu wordpress versi berapa? panduan saya kan versi lama :D, lagipula di import-rss.php yang lama harus ada yang diedit terlebih dulu sebelum digunakan. itu sebabnya harus diunduh dulu :)

#41 Comment by Summase Sanjaya :
On September 12, 2008 9:03 am Opera Mini/Mobile 4.1.11321

Tutorial yang bagus, saya aku tidak punya blog di Blogsome

#42 Comment by ma con b? nh? :
On October 12, 2008 2:20 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

working hard….

#43 Comment by mott :
On January 7, 2009 5:32 am Mozilla Firefox 3.0.5 Mac OS X 10

Hi Dudi,

Luckily I know BM…so was able to interpret. But, when I opened up my RSSFeeds, it didn’t give me a page with huge number of codes, it went directly to the summary of posts . I am still trying to figure out how to save the rss into a XML file.

I know..your post was written like 4 years ago..but I think it’s still relevant..coz I’ve been looking for this solution for 3 years already..took me this long. I’m a real noob. ;)

#44 Comment by dudi :
On January 8, 2009 12:12 am Mozilla Firefox 3.0.5 Fedora Linux

#43: hi mott.

you should read my previous comments at #13.

hope that help…

#45 Comment by infus printer :
On November 9, 2010 5:11 pm Mozilla Firefox 3.5.13 Windows XP

artikel yang cukup terperinci untuk diikuti step by step, thanks

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.