fixed-widthfluid-width

Mengurutkan Blogroll Di Blogsome Secara Alfabet
Category: Blogging,Fun,Personal,Teknoblogia,Tips
Tags:

WordPress sebagai engine blog telah menyediakan fasilitas blogroll untuk mengelola link. Pengelolaan blogroll ini dapat ditemui pada menu Links >> Link Categories >> Edit. Dari menu ini nanti bisa kita sesuaikan blogroll akan ditampilkan urut secara nama, id ataupun rating. Fasilitas ini juga dapat ditemui pada WordPress MU seperti halnya blogsome, blogthing ataupun wordpress.com.

Nah, pada suatu saat saya pernah ditanyakan sama salah seorang rekan bagaimana mengurutkan blogroll di Blogsome agar urut secara alfabet, sebab walaupun telah di perbaharui melalui menu yang tertulis di atas namun tetap saja tidak bisa urut secara alfabet. Setelah bongkar templates blogsome dan melihatnya ternyata ada cara untuk mengurutkan blogroll di blogsome secara alfabet.

  1. Login ke dashboard dan silakan menuju ke menu Manage >> Files >> index.html.
  2. Scroll down dan cari baris-baris ini {get_links category='-1' before='<li> after='</li>' between='' show_images='0' orderby='_updated' show_description='0' show_rating='0' limit='-1' show_updated='-1'}
  3. Terlihat pada struktur template diatas bahwa blogroll di urutkan secara _update (yang menunjukkan update secara descending).
  4. Untuk urut secara alfabet, lakukan perubahan orderby='_updated' dengan orderby='name', sehingga baris-baris diatas menjadi seperti ini: {get_links category='-1' before='<li>' after='</li>' between='' show_images='0' orderby='name' show_description='0' show_rating='0' limit='-1' show_updated='-1'}
  5. Tekan tombol Update Template! dan lihat perubahannya pada halaman utama :)


Syntax-syntax Fungsi-fungsi dasar wordpress tentang themes dapat dibaca di Codex WordPress.

Pada dasarnya cara ini juga dapat diterapkan untuk hosting wordpress lainnya, jadi silakan dicoba sendiri. Disarankan untuk mencoba terlebih dahulu melalui menu Links pada dashboard, jika tidak bisa baru lakukan perubahan seperti cara di atas.

October 12, 2005 @ 6:30 pm

29 Comments

#1 Comment by endhoot :
On October 12, 2005 7:03 pm Mozilla Firefox 1.0.3 Windows 2000

kalo di wordpress.com dah otomatis tuh kayaknya, cuma kalo di blogsome.com belum pernah nyoba, juga di blogspot.com, thx anyway dah dikasih tau.

aku taro di aneka tips di blog-nya kampung gajah ya….

#2 Comment by dudi :
On October 12, 2005 10:33 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

boleh bunda… silakan saja :)

#3 Comment by didats :
On October 13, 2005 12:10 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

hahaha.. om dudi jadi pemerhati blogsome! ada apa2nya gag nih… ? didats sih udah gag perhatian lagi sama blogsome! cintah udah pindah ke wp…

hihihi

#4 Comment by hericz :
On October 13, 2005 12:41 am Mozilla Firefox 1.0.6 Windows 2000

Hmm.. dari awal dulu langsung sadar dan langsung tak ganti nih..

Iya nih, jadi curiga kenapa memperhatikan blogsome yah..

*cek blogroll satu persatu*

#5 Comment by dudi :
On October 13, 2005 1:19 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#3, #4: sebagai bentuk ketidakberdayaan masuk mtv akhirnya cumab bisa ngoprek blogsome aja deh :)). Seandainya bisa masuk mtv terus dapet tripod pasti gw gak bakalan ngoprek-ngoprek blogsome =)). Iya gak Her? ;))

#6 Comment by Iang :
On October 13, 2005 5:38 am Opera 6.20 Nokia 7610

Itu syntax smarty kah? Rasanya familar *udah lama banget gak make smarty*

#7 Comment by doeljoni :
On October 13, 2005 7:26 am Safari 412 Mac OS

polisi blogsome ?

** kabur **

#8 Comment by roim :
On October 13, 2005 10:01 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

:)makasih dud, sudah berubah. BTW sekalian ijin aku masukkan ke blog :d

#9 Pingback by kosong :: Mengurutkan Blogroll Di Blogsome Secara Alfabet :: October :: 2005 :
On October 13, 2005 10:28 am WordPress 1.5.1

[…] Terimakasih dudi telah memposting cara merubah urutan blogroll pada blogsome. Selengkapnya cara merubah halaman index.html bisa dibaca seperti dibawah ini. […]

#10 Comment by dudi :
On October 13, 2005 11:33 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#6: sebenernya itu syntax fungsi-fungsi wordpress di themes, hanya saja karena WP MU pake smarty, syntax diatas jadi keliatan spt smarty :)

#11 Comment by Epat :
On October 13, 2005 2:03 pm Mozilla Firefox 1.0 Windows 2000

OOT : miss me hanieh? ;)

#12 Comment by iang :
On October 13, 2005 2:26 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Debian GNU/Linux

#10: oo.. jadi itu emang syntax smarty kan?

#13 Comment by dudi :
On October 13, 2005 6:14 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#12: yup, sekalian saya betulkan tulisan di atas. Thanks :)

#14 Comment by viga :
On October 13, 2005 10:37 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

gak paham #-o

#15 Comment by abe :
On October 14, 2005 6:34 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 2000

wah.. thanks atas infonyah dude..
ntar tak cobak deh..
eh.. lebih enak manggil dude.. daripada dudi.. lebih mesra deh!

*wink-wink ke dudi*

#16 Comment by Faiz :
On October 14, 2005 8:15 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Duh,baek banget di bulan puasa bagi2 ilmu :d memang kalo tidak bisa sedekah dengan harta dengan ilmu juga bisa kok :d

#17 Comment by Ozzie :
On October 14, 2005 5:27 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Iya nih… kok udah beberapa posting belakangan tentang Blogsome mulu yah… :-\

#18 Comment by dudi :
On October 14, 2005 5:43 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Slackware Linux

lagi seneng ngoprek blogsome, makanya beberapa hari ini sering posting blogsome :-D.

#19 Comment by ery :
On October 15, 2005 10:44 am Mozilla Firefox 1.0.6 Ubuntu Linux

tapi nek di cutenews piye carane bikin urut sesuai alfabet .. soalnya biasanya aku pake list links gt aku masukin lewat category aja (entry link dengan category link) … bongkar script e lebih dalam nehkaya nya .. hiks :((

#20 Comment by rietmic :
On October 15, 2005 6:27 pm Opera 8.01 Windows XP

cieeee ganti logo atas rek…:d

#21 Comment by Indra Wahyudi :
On October 16, 2005 7:30 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Hebat !! Bisa disebut sebagai pahlawan para blogger, khususnya pengguna Blogsome. =D>

#22 Comment by yonky :
On October 16, 2005 9:44 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows Server 2003

blogsome skr udah jarang down?

#23 Comment by fadly fikri :
On October 21, 2005 11:13 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Thanks ya..udah bisa aku coba :)
Aku link ya

#24 Comment by dudi :
On October 21, 2005 4:50 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

#23: silakan… :)

#25 Comment by Adi Yusfan :
On November 29, 2005 12:41 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Terima kasih ya, udah berhasil ngerubah nich. thanks

#26 Comment by Qonaah :
On January 18, 2006 9:46 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

assalamu’alaykum..

makasih atas tipsna untuk mengurutkan sesuai abdjad,oh iya saya mau tanya :
“bagaimana cara membuat Link yang diurutkan berdasarkan Category?”

saya sudah buat nama2 category linknya di bagian link category..tetapi pada saat saya mau pindahkan nama2 link ke categorynya..tidak bisa masuk..itu kenapa ya?

terimah kasih sebelumnya…

wassalam

#27 Comment by Ahmad bintoro :
On February 9, 2006 3:43 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

bagaimana mengubah tampilan supaya tulisan di blogsome..tidak tertulis semuanya ada tulisan ..read more… gitu . Nah klo tulisan read more di klik akan ke tulisan semuanya.

ato kayak blog sampeyan khan ada tulisan read entry gitu
gimana gubahnya yg di blogsome

#28 Comment by MT :
On October 16, 2006 10:25 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

saya sudah praktikan sarannya, dan berhasil.
terima kasih boss!

#29 Comment by wisnu :
On January 7, 2008 6:20 pm Mozilla Firefox 2.0.0.11 Windows XP

sy blogger pemula nih..mau nanya dikit boleh yaa..sy dapet kode shoutbox nih dari oggex.com..cuman sy bingung masangnya..bisa bantu gak..

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.