fixed-widthfluid-width

Alternatif Aplikasi Internet Untuk Warnet
Category: Free/Open Source,Opini,Teknoblogia,Tips

Setelah Priyadi menuliskan beberapa hal tentang warnet yang terkena sweeping, beberapa alasan untuk tidak memakai produk microsoft, beberapa alasan untuk masih memakai produk microsoft kemudian dilanjutkan dengan tulisan Mas Amal tentang subsidi warnet membuat saya tertarik untuk menuliskan beberapa aplikasi alternatif internet yang selama ini berjalan di Warnet

Salah seorang rekan saya, Haryadi yang saat ini tengah membuka usaha Warnet ‘terpaksa’ menggunakan sistem operasi Windows XP dengan harga reseller US$ 76 untuk per masing-masing client. Namun aplikasi yang berjalan didalamnya hampir sebagian besar menggunakan aplikasi open source seperti yang tertulis pada http://osswin.sourceforge.net.

Hampir sebagian user yang berada di warnet jarang menggunakan aplikasi-aplikasi khusus, karena sebagian besar hanya mengecek email, chatting ataupun browsing, jadi sebenarnya tidak dibutuhkan aplikasi yang terlalu rumit sebagai penggantinya.

Beberapa aplikasi yang selama ini sering dipergunakan dalam Warnet dan dapat digantikan oleh aplikasi open source / freeware seperti tertulis di bawah ini :

  1. Browser IE yang dibundel menjadi satu dengan sistem operasi windows dapat digantikan dengan browser Firefox.
  2. FTP Client menggunakan Filezilla
  3. IRC Client menggunakan X-Chat 2
  4. Messenger Client menggunakan Gaim
  5. Perangkat Microsoft Office digantikan dengan OpenOffice.org
  6. Remote Client menggunakan Putty
  7. Aplikasi kompresi Winzip digantikan dengan 7-Zip.
  8. Mail client menggunakan Sylpheed-Claws ataupun Mozilla Thunderbird.
  9. Text Editor pengganti Notepad dapat menggunakan Crimson Editor.
  10. Anti Virus dapat menggunakan Clamwin Antivirus
  11. Winscp sebagai salah satu aplikasi secure copy (jarang dipergunakan oleh user warnet, kecuali usernya dalam kategori expert).

Selain aplikasi open source seperti yang tertulis di atas ternyata juga ada beberapa aplikasi lain yang dapat digunakan secara gratis untuk warnet walaupun dengan beberapa konsekuensi seperti adanya banner iklan. Antara lain :

  1. Download Accelerator Plus sebagai Download Manager
  2. Winamp sebagai aplikasi MP3.
  3. Opera sebagai browser altenatif
  4. Yahoo! Messenger untuk pemilik account yahoo!
  5. Dan masih banyak aplikasi lainnya jika mau berusaha menggunakan google

Jika masing-masing client tersedia CD-RW seharusnya aplikasi Nero burning sudah tersedia ketika membeli CD-RW tersebut, jadi aplikasi tersebut dapat digunakan untuk masing-masing client, namun jika tidak tersedia dapat menggunakan cdrtools dengan front end yang tersedia disini atau disini.

Warnet sebagai salah satu UKM ketika berdiri pun sebenarnya sudah memiliki hitungan bisnis, jadi alangkah naifnya jika warnet yang didirikan tidak memperhitungkan harga sistem operasi ataupun aplikasi yang berjalan didalamnya (hal ini terlepas dari mahal atau murahnya harga software). Jadi sebenarnya alasannya harga aplikasi yang mahal bukanlah alasan yang tepat, karena masih tersedia aplikasi yang murah dan bahkan bisa dibilang gratis.

Beberapa trik yang dapat digunakan agar user dapat berpindah ke sistem operasi linux dapat dilakukan dengan cara

  1. Dual boot antara sistem operasi windows dan linux. Konsekuensinya membutuhkan hard disk drive dengan ukuran yang cukup besar karena akan menampung dua buah sistem operasi.
  2. Berikan discount khusus jika user menggunakan sistem operasi linux. Misalkan jika menggunakan Windows harga per jam 4000, maka jika menggunakan linux 3000 rupiah per jam
  3. Adakan hari-hari tertentu untuk ‘linux day’ dengan dibantu adanya teknisi/pemandu dan discount khusus
  4. Atau jika ada resource yang cukup, adakan pelatihan penggunaan aplikasi-aplikasi internet di linux.
  5. Dan masih banyak lagi yang lain tergantung inovasi dan improvisasi anda disetiap daerah :)

Jika begitu banyak aplikasi gratis/freeware/open source lalu kenapa harus tetap membutuhkan subsidi?

June 15, 2005 @ 9:52 am

180 Comments

#1 Comment by donny armedi :
On August 11, 2008 4:45 pm Internet Explorer 7.0 Windows Vista

Boleh tolongin saya ga?

  1. berapa kira2 budget untuk bikin warnet dg 5 unit + 1 server (P4).
  2. SO widows xp untuk warnet masih sering ada yang sweeping ga? enaknya gmna ya?
  3. apa aja yang harus saya persiapkan dari ijin dan sebagainya.

tolong replay ke hanni_armedi2yahoo.com

thx

#2 Comment by alfin :
On August 11, 2008 6:59 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

gwa kasih tahu dunk….
kok nyeting 20 pc supaya bisa diliat dari satu pc.[aku sbg sopire]
karena ku lagi blajaran ngajar komputer tapi kan ribet klo harus klilingi satu persatu.
apa aplikasi yg harus ku install..

#3 Comment by kememmorrison :
On August 31, 2008 9:39 pm Internet Explorer 7.0 Windows XP

Wahh kebetulan nehh buat software billing warnet rental saya ada saran. kemaren saya download diwww.indowebster.com dapet tuh billingexpress 3.1.1 gampang banget dipakenya, stabil bisa muat 125 clien, open source dan enteng jalannya. trus juga ada billing manual buat backup cuma jalanin ms excel langsung jalan dehh di indowebster.com juga.

wahh bagi2 ilmu indah banget dunia

#4 Comment by Iboyphinank :
On October 26, 2008 4:33 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Rame banget kayak pasar.

Pada mau bikin warnet semua.

Ada yang bolak balik nanyak engga ada yang jawab.

#5 Comment by erwan :
On November 1, 2008 2:41 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

pengen internet cafe

#6 Comment by Luky :
On November 5, 2008 8:09 am Netfront 3.4 SonyEricsson G502

Salam kenal bung DIO, saya ingin skali share dgn anda. Salam.
lukytresna@yahoo.com

#7 Comment by randye :
On November 14, 2008 7:19 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

tolong bagaimana cara membuat program seperti yahoo?
soalnya saya ingin membuat juga!

#8 Comment by bayu :
On December 24, 2008 8:29 pm Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

rekan-rekan sekalian tolong dong klo posting jangan seprti itu. kalau sudah ada rekan lain yang posting dengan isi yang hampir sama sudah ga usa posting lagi kan kasian si empunya klo bales mesti atu2 jadinya… piss

#9 Comment by lukito :
On December 31, 2008 5:47 am Internet Explorer 7.0 Windows XP

Tolongin dong, saya mau bikin warnet & game on line basis linux di semarang
1. Ijin usaha apa saja dibutuhkan ?
2. ISP yang bagus pake apa? (yang koneksi cepetdan jarang trouble)
3. Hardware & Software untuk server / client yang dibutuhkan ?
4. Apakah ada referensi buku & penggarang nya / situs internet yang membahas tentang membangun usaha WARNET (lengkap) dalam bhs indonesia ?
5. Mungkin klo bisa dibantu di hitungkan berapa biaya yang dibutuhkan
secara terperinci ?
6. Mungkin ada masukan / saran lain dari rekan ?
7. Kalau ada yang mau kirim proposalnya ke email aku, thanks banget,klo mau barter dengan “money” jg ngga apa-apa

Mohon segera jawabannya penting sekali, saya masih sangat awam dalam bidang ini thanks atas bantuanya
mohon jawaban dikirim ke nolik55@yahoo.com

#10 Comment by slamet :
On January 1, 2009 10:54 pm Mozilla Firefox 2.0.0.13 Windows XP

mohon bantuannya…..
saya coba pake billing explorer v4.43R-17.
di server dan client udah bisa jalan,tapi kenapa nominal total tidak mau nambah ya, di server sudah saya setting 15 menit pertama Rp.1000 dan selanjutnya permenitnya Rp.35, jadi biarpun sudah lebih dari15 menit biaya tsb masih Rp.1000 saja.apa ada setting lain lagi.
terima kasih sebelumnya.

#11 Comment by bambang :
On January 2, 2009 8:46 am Mozilla Firefox 3.0.4 Windows XP

Sebetulnya saya juga mau menggunakan OS LINUX tapi gimana lagi boz nye kaga mau, trus dia bilang nanti clientnya pada kabur gara-gara kurang familiar sama linux :-( , tapi untuk server gmn ya supaya pakai linux ?

mohon penjelasan tentang linux yang cocok untuk server?

terima kasih.

#12 Comment by hafidz :
On January 2, 2009 10:59 am Mozilla Firefox 3.0.5 Windows XP

info yang menarik, kalau anda berminat saya ingin buka warnet, boleh minta perinciannya dari awal. dan kirim email ke didinhapidin@gmail.com. terima kasih.

#13 Comment by musthofa :
On February 6, 2009 2:01 pm Mozilla Firefox 3.0.6 Windows XP

akan lebih baiek bila os-nya make yg open source kayak winutuxu, os linux tapi interface windows banget..bisa buat client ataupun server…

#14 Comment by robby :
On April 2, 2009 7:13 pm Mozilla Firefox 3.0.8 Windows XP

aku seorang pemula tapi ingin sekali buka warnet dengan 6 com (1 server & 5 client), menurut info dari teman yang bagus server pake linux+XP dan client-nya tanpa hardisk, tolong dong bang cara nginstal linux sama XP sekaligus dalam 1 pc server terus client-nya dan billing warnet yang bagus.

info baliknya langsung ke email saya aja.

makasih sebelumnya..

#15 Comment by M@hfudz :
On April 13, 2009 4:49 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

salam kenal semua.saya mulai usaha dari playstation2,dan saya pengen buka warnet,untuk masalah tempat strateis banget,tapi yang saya bingung prosedurnya,bagi temen2 warnet, bagi-bagi donk pengalamanya.syukur kita bisa kerjasama.

#16 Comment by victor :
On May 3, 2009 9:06 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Mas, mohon panduannya. Saya sangat tertarik untuk aplikasi linux + window untuk operasi warnet. karena saya berencana untuk buka usaha warnet, mohon panduannya. Apakah jika pakai linux bakal terhindar dari sweeping ?

#17 Comment by dudi :
On May 4, 2009 7:02 am Mozilla Firefox 3.0.10 Fedora Linux

#166: victor. ya. saya berani jamin anda akan terhindar dari sweeping kalau menggunakan linux. kalau masih kena sweeping juga, tuntut aja polisinya atas dasar apa sampai kena sweeping

#18 Comment by marurat :
On June 19, 2009 7:47 am Mozilla Firefox 3.0.10 Windows XP

sayangnya linux belum bisa diaplikasikan untuk game center………

#19 Comment by ochis :
On September 26, 2009 2:37 pm Mozilla Firefox 3.0.8 Windows 7

jika ada rekan2 yang berminat membuka warnet tapi masih mengalami kesulitan. dapat menghubungi saya via email. insya alloh kita bagi ilmunya. semoga bermanfaat. nuwun

#20 Comment by Zay Ariefz :
On October 2, 2009 4:50 pm Mozilla Firefox 3.0.10 Ubuntu Linux

Wah, kalo bicara warnet linux. DI kampus saya ada warnet linux yang murah dan cepat. Kebetulan saya juga masuk dalam crew-nya.

Ada 50 PC dengan Full Linux OS.

#21 Comment by handoko :
On November 27, 2009 3:41 pm Mozilla Firefox 3.5.3 Ubuntu Linux

saya seorang newbie punya warnet kecil-kecilan dgn OS Windows, tapi mo ganti ubuntu 9.10 (dpt kiriman gratis) tapi ndk tau setting networknya….. buat para master tolong pencerahannya dong……
mohon pencerahannya dokirim ke anak4mpung@gmail.com
Makasih sebelumnya atas pencerahannya

#22 Comment by raden :
On December 8, 2009 9:52 am Google Chrome 3.0.182.3 Windows XP

wah keren nih…linux kabeh…salam kenal…hidup open source

#23 Comment by josh :
On February 21, 2010 12:56 am Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

Terima kasih boeat penjelasannya Kang DIO
agak melenceng sedikit, saya mau tahu tentang antivirus yang ampuh maupun alternatif lainnya dalam menangkal virus di warnet saya.

Trims sekali lagi

#24 Comment by zounet :
On March 1, 2010 3:33 am Mozilla Firefox 3.5.7 Windows XP

Aku punya ini koleksi billing banyak………….
Ini file aku split jadi 10 Part…………
Nanti Join lagi aja pake HJSplit………
Terus ekstrak dari file zip nya………

Linknya……..
http://rapidshare.com/files/357124616/Kumpulan_BEX.zip.001
http://rapidshare.com/files/357128983/Kumpulan_BEX.zip.002
http://rapidshare.com/files/357138930/Kumpulan_BEX.zip.003
http://rapidshare.com/files/357143135/Kumpulan_BEX.zip.004
http://rapidshare.com/files/357146409/Kumpulan_BEX.zip.005
http://rapidshare.com/files/357150889/Kumpulan_BEX.zip.006
http://rapidshare.com/files/357155162/Kumpulan_BEX.zip.007
http://rapidshare.com/files/357159500/Kumpulan_BEX.zip.008
http://rapidshare.com/files/357163216/Kumpulan_BEX.zip.009
http://rapidshare.com/files/357166091/Kumpulan_BEX.zip.010

Semua file berukuran 30Mb ………
Kecuali Part yang ke 10 berukuran 24Mb……..
Jadi semua filenya kurang lebih 300Mb…….
Didalemnya Bener-bener billing bukan file iseng ataupun sejenisnya…..
Semuanya Billing ini hasil googling…..:D
Just share semoga bermanfaat………..:)

#25 Comment by ocha :
On March 10, 2010 10:47 am Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

bro mohon saranx z mau buka usaha warnet tp z bLm terLalu paham program2 apa yg perlu d’butuhkan..mohon saranx bro….

#26 Comment by zainal :
On March 15, 2010 11:45 pm Mozilla Firefox 2.0.0.20 Windows XP

pak ikutan gabung yaaa….aku minta software billing explorer fre dan unlimited za,cz buat warnet aq,,,makasih buanyak N’ salam kenal dari saya.

#27 Comment by dori :
On May 21, 2010 3:38 pm Mozilla Firefox 3.0.19 Windows XP

saya menginstal billing tapi minta pasward, paswrd apa yang musti saya masukkan

#28 Comment by tigablas :
On September 12, 2010 3:49 pm Mozilla Firefox 3.5 Windows 7

bwt rekan2 seperjuangan ga usah kwatir dan takut paki produk microsoft bajakan…..masyarakat di indonesia ne mayoritas msh menggunakan nya…termasuk di kantor2 aparat sendiri pun masih menggunakan produk microsoft bajakan…jd kl mw swiping…..swiping aja dl kntor masing2…

#29 Comment by nitya :
On October 24, 2010 10:02 am Mozilla Firefox 3.6.4 Windows XP

bantuin duunk.,,gimana caranya membuat background buat lata monitor komputer warnet sebelum muncul tampilan billingnya..?????

invokan yahhh yg tau.,,soalnya buat penelitian

trima kasiiiihh

#30 Comment by ghonzilla :
On December 9, 2010 11:55 pm Mozilla Firefox 3.5.6 Windows XP

Bukan maksud menyangkal bahwa warnet harus memikirkan biaya software bajakan atau tidak.
Tapi kita harus objektif juga, masyarakat bukan dengan sengaja memakai software2 yg bajakan, tetapi mereka memang terpaksa memakai yang bajakan, karena yg mereka tau ada yg bajakan dan gampang belinya. Coba bayangkan mo beli yg asli, bukan cuma harganya, tempat belinya aja masih “terpencil”.

Coba tanya sama pemerintah, kenapa hampir semua system di pemerintahan menggunakan microsoft, bukan linux? Kenapa semua kursus komputer mengajarkan Microsoft sebagai dasarnya, bukan linux? Trus kenapa Proyek Linux yang katanya dulu mo dipergunakan di hampir semua sistem komputer di instansi pemerintahan dibatalkan padahal sudah ditandatangani oleh 3 menteri, pemerintah membeli microsoft dalam partai besar?

Intinya, Janganlah terlalu berharap dari kesadaran masyarakat pembajakan bisa ditekan, pembajakan juga salah satu trik dagang dari perusahaan2 besar. Razia software itu hanya pesanan saja, bukan menjalankan hukum.

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.