fixed-widthfluid-width

“Live” Backup Untuk Zimbra Open Source Edition
Category: Free/Open Source,Teknoblogia,Tips
Tags: ,

Salah satu problem pada Zimbra Open Source Edition adalah tidak adanya fitur backup. Fitur backup hanya dimiliki pada Zimbra Network Edition.

Beberapa hari yang lalu, saya sempat diskusi dengan salah satu kawan tentang live backup untuk Zimbra Open Source Edition. Dan dia memberikan beberapa URL sebagai referensi untuk saya baca. Yang pertama referensinya adalah tentang ZCS to ZCS Migrations. Dan referensi yang kedua adalah sebuah script perl untuk melakukan backup semua account di zimbra.

Berbekal dua referensi itu saya membuat bash script untuk melakukan backup account user di zimbra. Script ini akan melakukan backup account untuk semua user. Selain itu proses backup juga hanya dilakukan di mesin yang terinstalasi zimbra. Oh, hampir lupa, untuk restore data bisa dilakukan dengan membuat sebuah account kosong dan kemudian berkas tgz ini di import melalui menu Preferences > Export/Import di zimbra.

Keuntungan menggunakan backup dengan metode seperti ini adalah tidak memerlukan proses stop/start pada zimbra. Dengan kata lain zimbra masih berjalan dengan normal dan semua layanan masih bisa diakses dengan normal dan sementara itu proses backup tetap berjalan. Inilah yang saya maksud dengan “Live” backup :).

Script ini rencananya nanti akan saya tambahkan fitur rsync melalui ssh, penambahan fitur rsync dan ssh di inspirasi dari wiki zimbra mengenai backup.

Ide besarnya adalah sebagai berikut:

  1. Backup masing-masing account di zimbra dalam format tgz. Misal di backup di /tmp/zimbra (anggap saja ini dilakukan di server A)
  2. Ekstrak masing-masing tgz di dalam folder /tmp/zimbra tersebut ke sebuah direktori tertentu misal ke /tmp/ekstrak
  3. Lakukan sinkronisasi /tmp/ekstrak ke server lainnya (misalnya di server B di direktori /tmp/newbackup) dengan menggunakan rsync.
  4. Selanjutnya bash script ini akan melakukan proses kompresi masing-masing account dalam format tgz di server B, atau bisa saja ada script tersendiri di server B yang akan melakukan tahapan ini.
  5. Kompress semua account format tgz yang ada di /tmp/newbackup (Server B) ke dalam satu kompresi besar misalkan dalam format tar.bz2 dengan label tanggal, bulan dan tahun.
  6. Move/copy berkas tar.bz2 tersebut ke tape drive atau ke hard disk eksternal.
  7. Hapus semua berkas-berkas yang sudah tidak dibutuhkan, namun jangan hapus direktori /tmp/newbackup yang ada di server B, karena nanti direktori ini akan disinkronisasi lagi dengan direktori /tmp/ekstrak yang ada di server A.
  8. Aktifkan crontab untuk script ini agar melakukan proses secara berkala.


Sebenarnya proses nomor 2, 3, 4 dan 5 bisa di-bypass, jadi dari nomor 1 bisa langsung loncat ke proses nomor 5. Jika langsung di-bypass maka proses kompresi di nomor 5 akan langsung dilakukan di server A. Setelah itu tinggal ditransfer ke server lain (bisa melalui scp, rsync ataupun metode lainnya). Salah satu kelemahan jika di-bypass maka pada saat proses transfer data akan berjalan lama jika file yang di backup berukuran besar.

Buat yang mau memodifikasi script ini silakan saja, tapi jangan lupa dishare lagi ya.

February 11, 2010 @ 6:12 pm

30 Comments

#1 Comment by Vavai :
On February 11, 2010 7:56 pm Mozilla Firefox 3.5.3 Linux

Thanks boss, sudah saya share ke milis openSUSE Indonesia dan Zimbra Indonesia :-)

#2 Comment by dudi :
On February 12, 2010 7:49 am Mozilla Firefox 3.5.6 Fedora Linux

#1: vavai. yup. bantuin di modifikasi dong scriptnya, biar bisa lebih lengkap :). saya lagi ngurusin sesuatu nih, jadi belum sempet ngoprek scriptnya lagi. btw, saya barusan request join ke milis id-zimbra. di approve ya.

#3 Comment by Epat :
On February 12, 2010 12:30 pm Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

opo toh ikie kang?
*rak mudeng, dulinan twitter n fb maneh*

#4 Comment by dudi :
On February 13, 2010 11:47 pm Google Chrome 4.0.253.0 Linux

mbuh pe. pas nulis ndasku pas ngelu. saiki yo lali

#5 Comment by nanks306 :
On February 15, 2010 7:11 am Google Chrome 5.0.309.0 Linux

Salam kenal…Thanks buat sharingnya…nice artikel.

#6 Comment by onay :
On February 22, 2010 11:31 am Google Chrome 4.0.249.89 Windows XP

Bookmarked. Nanti kalo mau ngoprek tinggal buka. :D

#7 Comment by Sriyono Asli Semarang :
On February 26, 2010 8:36 am Mozilla Firefox 3.5.8 Windows XP

sama, nggak mudeng, kebanyakan fesbukan, tapi cool themenya, keren taglinenya: Imagination is more important than knowledge, keliatannya harus sering sering mampir sini nih :)

#8 Comment by Vavai :
On March 10, 2010 11:45 am Mozilla Firefox 3.5.8 SuSE Linux

Barusan saya coba, kalau pakai multi domain, ganti baris ini :

NAME=echo $ACCOUNT | awk -F@ '{print $1}';

jadi seperti ini :

NAME=echo $ACCOUNT;

Karena kalau tidak, nama account yang sama dibeda domain akan tertimpa.

#9 Comment by dudi :
On March 10, 2010 3:29 pm Mozilla Firefox 3.5.4 Fedora Linux

#8: ah, thanks vai atas koreksinya. kemarin memang dicoba hanya untuk single domain.

#10 Comment by Can Masagi :
On March 19, 2010 7:37 am Mozilla Firefox 3.5.8 Fedora Linux

Thanks Berat Boss… sangat berguna bagi instansi kami yang memakai Zimbra CS OpenSource…

#11 Comment by dudi :
On March 20, 2010 8:09 am Google Chrome 5.0.355.0 Linux

#10: can masagi, si vavai udah memodifikasi script ini untuk proses migrasi hingga restore. coba kunjungi blognya dia.

#12 Comment by Can Masagi :
On April 15, 2010 11:18 am Mozilla Firefox 3.5.9 Fedora Linux

Boss.. Oom Vavai mah pake OpenSuse he he :-P
Sayah pakai CentOS jadi rada susah penyesuaiannya… latas pas implementasi ada error sbb:
“ERROR: service.FAILURE (system failure: GET failed, status=501 not implemented yet)”

Kenapa ya?

#13 Comment by harsanto :
On April 24, 2010 3:43 pm Mozilla Firefox 3.0b5 Linux

zimbra community ga mendukung push mail ??? parah nih

#14 Comment by dudi :
On May 6, 2010 12:37 pm Mozilla Firefox 3.5.9 Fedora Linux

#12: can masagi, kalau liat pesan errornya fitur itu belum di implementasikan. emangnya pake zimbra versi berapa?

#15 Comment by raden :
On June 4, 2010 9:21 am Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

keren…..

#16 Comment by eko :
On November 18, 2010 2:23 pm Safari 533.18.5 Windows 7

Mas Kl Error nya begini knp ya?

ERROR: service.INVALID_REQUEST (invalid request: can only be used with “zmprov -l/–ldap”)
mv: cannot stat `*.tgz’: No such file or directory

aku pake zimbra versi 6
thanks ya

#17 Comment by eko :
On November 18, 2010 2:40 pm Safari 533.18.5 Windows 7

Mas Sudah bisa ternyata ditambah -l
tapi kenapa selalu minta password user zimbra ya setiap backup per user?

#18 Comment by dudi :
On November 23, 2010 11:49 am Mozilla Firefox 3.6.12 Fedora Linux

#17: waktu scriptnya di running harus sbg user zimbra, jangan sebagai root.

#19 Comment by rasito :
On December 20, 2011 3:00 pm Mozilla Firefox 8.0 Windows XP

om,, kalau restorenya gemana?

#20 Comment by akbar :
On July 2, 2012 5:46 pm Mozilla Firefox 13.0.1 Windows 7

mas kalo error kaya ini kenapa?

mv: cannot stat `*.tgz’: No such file or directory

#21 Comment by dudi :
On July 9, 2012 1:21 pm Google Chrome 20.0.1132.47 Linux

#20: akbar, itu berarti belum ada file *.tgz yang dihasilkan dari proses backup.

#22 Comment by imam :
On October 25, 2012 12:23 pm Mozilla Firefox 16.0 Windows 8

kalau pakai server ubuntu gimana scripnya pak., mohon bantuannya..,

#23 Comment by anita hara :
On November 10, 2012 9:20 pm Google Chrome 22.0.1229.94 Windows 7

hadeh kaga mudeng neh gan, btw slm kenal yah

#24 Comment by zhuro :
On December 27, 2012 5:04 pm Mozilla Firefox 14.0.1 Ubuntu Linux

Saya nemui error spt ini :
“ERROR: zclient.IO_ERROR (Unable to get ?fmt=tgz)(cause: java.net.SocketTimeoutException Read timed out)”

saya coba untuk modif code ini:
su – zimbra -c “zmmailbox -z -m $ACCOUNT getRestURL ‘//?fmt=tgz’ > $DIR/$NAME.tgz”

menjadi

su – zimbra -c “zmmailbox -z -m $ACCOUNT getRestURL ‘//?fmt=zip’ > $DIR/$NAME.zip”

Hasilnya : tetap error spt diatas.
Zimbra yang saya pake, versi 6.1

penyebab apa yach ? … sepertinya karena ada account yang memiliki ukuran mailbox sangat besar.

lalu gimana cara mengatasinya ?

thanks

#25 Comment by Info Blakblakan :
On March 5, 2013 3:05 pm Mozilla Firefox 19.0 Windows 7

Artikel yang menarik. Thanks Gan!

#26 Comment by obat luka bakar :
On August 4, 2013 10:40 pm Google Chrome 28.0.1500.95 Windows 7

mantap aplikasinya

#27 Comment by jual rumah tangerang :
On August 4, 2013 10:42 pm Google Chrome 28.0.1500.95 Windows 7

aku ra mudeng tapi senang dengan orang yang suka berbagi

#28 Comment by Pengobatan Tumor Telinga Herbal :
On February 4, 2014 3:48 pm Google Chrome 32.0.1700.102 Windows XP

makasih info nya di tunggu postingan selanjutnya

#29 Comment by Ruben :
On March 14, 2016 11:14 am Google Chrome 48.0.2564.116 Mac OS X 10.10.5

Halo,

ketika saya menjalankan scriptnya, muncul error seperti berikut di semua account yg dibackup,

mungkin karena port admin 7071 sudah saya ganti

ERROR: zclient.IO_ERROR (invoke Connection refused, server: localhost) (cause: java.net.ConnectException Connection refused)

terima kasih

#30 Comment by dudi :
On July 3, 2016 7:24 am Google Chrome 51.0.2704.106 Linux

#30: ruben gimana kabar? masih ingat saya? saya dudi yang dulu di Asia Source 3.

Untuk soal backup zimbra, mending ikutan mailing zimbra aja lah :))

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.