fixed-widthfluid-width

Archive for the 'Review' Tags

Panel Hosting dan Unified Communication Berbasis FOSS
Category: Free/Open Source,Linux,Review,Teknoblogia
Tags: , , ,

Kalo orang di akhir tahun biasanya memiliki resolusi untuk tahun selanjutnya. Saya justru punya tanggungan yang harus diselesaikan di awal tahun 2009. Semuanya bermula gara-gara browsing sana-sini beberapa minggu yang lalu. Awal mulanya browsing mencari panel hosting yang open source, akhirnya dapet juga beberapa aplikasi panel hosting yang berbasis FOSS:

January 1, 2009 @ 12:25 am | 37 Comments
Roy dan Baladanya, Sebuah Kisah Masa Lalu
Category: Personal,Review
Tags: ,

Tanggal 20 Desember 2006, Penerbit Mizan mengirimkan email ke saya untuk membuat sebuah endorsment (komentar singkat) tentang buku Balada Si Roy. Kebetulan arsip emailnya masih saya simpan : From: Melvi Yendra <melvi_yendra[at]yahoo[dot]com> Subject: Mohon Endorsment Tentang Balada Si Roy Date: Wed, 20 Dec 2006 21:10:52 -0800 (PST) Salam kenal. Saya Melvi Yendra, editor di Penerbit […]

June 2, 2007 @ 8:14 pm | 50 Comments
Dari Sabang Sampai Merauke
Category: Fun,Review,Umum
Tags: ,

Dari Sabang sampai Merauke berjajar pulau-pulau, sambung menyambung menjadi satu itulah Indonesia Indonesia tanah airku, aku berjanji padamu, menjunjung tanah airku, tanah airku Indonesia Gw masih inget bener lagu Dari Sabang Sampai Merauke (eh bener ini gak judulnya?) gubahan R. Surarjo yang dulu waktu SD sering banget dinyanyikan. Mungkin dulu lagu itu dicekokin sebagai rasa […]

August 7, 2006 @ 1:18 am | 35 Comments
MacOS X86
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Beberapa hari yang lalu rekan saya Andy berhasil download iso MacOS X untuk mesin x86. Hehehehe, jangan bicara masalah kelegalan yah, soalnya ini hanya sekedar untuk uji coba. Proses burning lancar tidak ada masalah, namun ketika di coba untuk install pada laptop Acer Travelmate 3210, proses instalasi berhenti dengan peringatan System config file '/com.apple.Boot.plist' not found.

Karena masih penasaran akhirnya dicoba pada laptop lainnya yaitu HP Pavillion dv1000 dan ternyata proses instalasi berjalan sempurna! Proses instalasi MacOS X di mesin i386 ternyata tidaklah sesulit yang saya bayangkan. Dengan kapasitas harddisk 40GB dan Ram 768MB ternyata Mac ini bisa berjalan dengan sempurna, walaupun ada beberapa device belum terdeteksi, yaitu wireless card Intel 2200bg dan belum bisa menonton dvd, tapi rasanya sudah cukup karena bisa terkoneksi ke internet dengan lancard RTL8139+.

April 4, 2006 @ 12:03 pm | 45 Comments
Asal Mula Kata TELEMATIKA
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Orang Indonesia ternyata memang sering sekali mengadopsi bahasa. Salah satu contohnya adalah kata “TELEMATIKA” yang seringkali diidentikkan dengan dunia internet di Indonesia. Dari hasil pencarian makna telematika ternyata Telematika merupakan adopsi dari bahasa Prancis yang sebenarnya adalah “TELEMATIQUE” yang kurang lebih dapat diartikan sebagai bertemunya sistem jaringan komunikasi dengan teknologi informasi.

Para praktisi mengatakan bahwa TELEMATICS merupakan perpaduan dari dua kata yaitu dari “TELECOMMUNICATION and INFORMATICS” yang merupakan perpaduan konsep Computing and Communication. Istilah telematika juga dikenal sebagai “the new hybrid technology” karena lahir dari perkembangan teknologi digital. Dalam wikipedia disebutkan bahwa Telematics juga sering disebut dengan ICT (Information and Communications Technology).

March 30, 2006 @ 2:08 pm | 30 Comments
Kenapa Februari Hanya 28 Hari
Category: Informasi,Review
Tags:

Entah mengapa di akhir bulan Februari ini saya kepikiran tentang tahun kabisat dan juga mengapa bulan Februari 28 hari. Berbekal dengan google dan juga Wikipedia. Saya tidak berniat mencari hitung-hitungan teknis kenapa bisa 28 hari atau 29 hari tapi lebih cenderung untuk menjawab pertanyaan kenapa bulan februari sangat berbeda jumlah harinya dibandingkan bulan lainnya? dan akhirnya saya mendapatkan jawabannya.

Setelah menjelajah kesana kemari saya baru mengerti bahwa hampir sebagian besar nama bulan yang sering kita dengar berasal dari jaman Romawi, seperti bulan Juli yang sebenarnya asal muasalnya dari Julius Caesar, atau bulan Agustus yang sebelumnya bernama Sextilis namun diubah oleh Caesar Agustus menjadi August (Agustus) atau seperti Februari yang berawal dari nama salah satu Dewa pada jaman Romawi yaitu Februus.

February 28, 2006 @ 5:42 pm | 35 Comments
SEMI E-CPNS
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Lamaran pekerjaan di lingkungan pemerintahan biasanya identik dengan berkas-berkas yang banyak dan terkenal ruwet. Hal ini berbeda sekali dengan di lingkungan swasta yang biasanya sangat praktis apalagi jika perusahaan swastanya memiliki koneksi internet tak terbatas.

Keberadaan situs seperti karir.com ataupun jobsdb.com sudah hal biasa bagi perusahaan swasta untuk menjaring karyawan sedangkan selama ini untuk pemerintahan masih mengandalkan pola-pola konservatif untuk menjaring Pegawai Negeri Sipil. Suatu hal yang bertolak belakang bukan?

January 18, 2006 @ 8:19 am | 26 Comments
Buku Tentang Aceh: Sejarah Tumbuh di Kampung Kami
Category: Review,Umum
Tags: ,

Tanggal 17-12-2005 Heru Nugroho mengumumkan di milis Technomedia tentang terbitnya buku dengan judul Sejarah Tumbuh di Kampung Kami, Catatan dari Aceh, Jantung Zona Panas Tsunami. Buku ini ditulis oleh Mardiyah Chamim (wartawan Tempo) yang sempat berada di Aceh selama beberapa bulan. Wandi berbaik hati menitipkan buku ini kepada Iqbal yang tengah berkunjung ke posko Airputih […]

January 5, 2006 @ 5:40 pm | 16 Comments
Perbedaan Programmer Otodidak dan Lulusan Informatika
Category: Opini,Review,Teknoblogia
Tags:

Pernahkah anda punya rekan yang bisa pemrograman komputer tapi tidak berlatar belakang informatika/sejenisnya? Saya punya. Mulai dari programmer yang copy paste source code sampai dengan yang mampu bikin class sendiri juga ada. Disisi lain saya juga memiliki teman dengan latar belakang informatika namun kemampuan codingnya sama seperti rekan saya yang otodidak, bahkan ada yang mengaku lulusan informatika namun tidak mampu melakukan coding program.

December 16, 2005 @ 3:23 pm | 399 Comments
Nickname di Internet dan Dunia Nyata
Category: Opini,Review,Teknoblogia
Tags:

Menarik membaca tulisan Indra tentang Nama Panggilan . Dalam internet nama panggilan sering diistilahkan dengan Nickname, yaitu nama panggilan yang lazim ada di internet, nickname ini dapat ditemui dalam commenting system ataupun dalam komunitas mailing list yang tersebar di internet. Beberapa orang biasanya mempergunakan nama pendek dari nama lengkap di dunia nyata untuk nickname di internet, seperti misalnya saya terbiasa menggunakan nickname ‘dudi’ untuk bersosialisasi di internet dan nickname ini juga merupakan nama panggilan saya di dunia nyata.

Lalu apa yang membedakan antara nickname di dunia nyata dan dunia maya?

December 14, 2005 @ 9:12 am | 50 Comments