fixed-widthfluid-width

Ganti Harddisk dan Cloning Linux
Category: Linux

Hari ini berencana ganti harddisk server anuneanu.net. Kemarin-kemarin cuman pake harddisk IDE 4.3 GB. Itupun dipakein jadi proxy 1 GB tongue. Nah sekarang udah ada harddisk SATA 80 GB. Rencananya harddisknya mau digantiin, terus space proxy dinaekin jadi 20-30 GB. Sisanya buat lagu. Sementara untuk linuxnya sendiri sebenernya gak sampe 3 GB (console mode). Nah…. berhubung gw males nginstall ulang slackie, terpaksa gue clone aja. Karena kapasitas harddisk gak sama, akhirnya gw pake cara manual. Tiap direktori gue bzip2 udah gitu nanti gue ekstrak di harddisk yang baru, terus tinggal tambahin bootloader lilo aja deh.

Gambaran urutan cloning linux (manual) yang gw lakuin kurang lebihnya sebagai berikut :

  1. kompress semua direktori / pake gzip atau bzip2
  2. Pindahkan harddisk lama ke secondary slave atau apalah dan pasang harddisk baru pada primary master.
  3. Reboot komputer dan boot pake cd boot slackie
  4. Partisi harddisk baru pake fdisk. Sesuaikan jumlah partisi dengan kemauan kita.
  5. Kasih file system untuk masing-masing partisi. Kalo gue biasanya seneng pake reiserfs.
  6. Mount masing-masing partisi yang ada pada harddisk lama
  7. Mount masing-masing partisi yang ada pada harddisk baru
  8. Ekstrak masing-masing direktori pada partisi baru
  9. Rubah konfigurasi /etc/fstab dan /etc/mtab pada harddisk baru dan sesuaikan dengan partisi baru yang telah terbentuk
  10. chroot direktori / pada partisi baru
  11. ketik lilo, reboot
  12. Konfigurasi ulang semua hal yang berhubungan dengan partisi, seperti misalnya squid.conf. dll
December 16, 2004 @ 10:55 am

13 Comments

#1 Comment by bobo :
On March 27, 2005 11:03 pm Mozilla Firefox 1.0.1 Windows XP

hihih owh gini yah caranya kk ;) 2 jam aja daped segetoh andai kata 1 minggu ngerjain 3 kali cukup kali yah buad jjln ke YK :p

#2 Comment by dudi :
On March 28, 2005 9:03 am Mozilla Firefox 1.0.1 Windows XP

#1: hahahaha, itu kan cara konvensional. don’t try this at home kalo belum tau permission dan ownership, bisa-bisa kacau semua nantinya :)

#3 Comment by jagowan kungfu :
On June 17, 2005 8:06 am Unknown browser

=))=))=))=))=))=))=))=)) mblibet

#4 Comment by dudi :
On June 17, 2005 9:07 am Mozilla Firefox 1.0.4 Linux

#3: emang mblibet sebenarnya bisa pake dd juga cukup, tapi tulisan diatas saya buat waktu mau ngompress sistem sekalian. Jadi sewaktu-waktu sistem error tinggal ambil gzip/bzip2-nya terus modal cd rescue langsung bisa di install ulang.

#5 Comment by biji :
On August 1, 2006 6:20 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

x(x(x(x(x(
bangsat

#6 Comment by ptr :
On September 7, 2006 9:39 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

#-o

#7 Pingback by kerinduan.uk.net » Blog Archive » Setting Proxy EasyNET :
On October 18, 2006 3:07 pm WordPress 2.0.4

[…] Cara itu ternyata cukup manjur dan selanjutnya proses instalasinya gak berbeda jauh seperti yang gue tulis pada artikel sebelumnya. […]

#8 Comment by fuad :
On March 2, 2007 11:17 am Mozilla Firefox 1.5 Windows 98

gimanasih caranya bikin blog secara lengkap

#9 Comment by Eko :
On March 3, 2007 1:23 am Opera 9.0 Windows XP

Mas…gmn tips Kloning HDD yang baik y….???
trus boleh tau dikit nie….pake software apa y…

#10 Comment by iroel :
On July 30, 2008 6:31 am Opera 9.51 Windows XP

wah….itu sih sama aja cara manual. Kira2 software cloning yang support linux and windows apa yah? Klo ada ntar, pengennnya bikin live linux, trus buat recovery (terutama recovery partisi and cloning). Recovery partisi udah ada TestDisk (support win+linux). Hyo, sekarang tinggal software cloningnya. Jangan pake dd ah, kelamaan :(

#11 Comment by macan :
On January 27, 2011 11:36 pm Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

X-( X-( X-( X-( kono kenthu karo macan tutul!

#12 Comment by macan :
On January 27, 2011 11:36 pm Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

x( x( x( x( x( x( kono kenthu karo macan tutul!

#13 Comment by glam :
On December 9, 2012 3:23 pm Google Chrome 20.0.1132.47 Ubuntu Linux

maksutnya kasih file system (langkah no 5) itu gimana gan?

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.