fixed-widthfluid-width

NASA World Wind
Category: Free/Open Source,Informasi
Tags:

Habis jalan-jalan ke sourceforge dan ternyata saya melihat ada satu project open source yang dikerjakan oleh NASA. Setelah baca-baca dan mengikuti beberapa link yang ada ternyata NASA World Wind adalah sebuah aplikasi yang berisi berbagai macam peta dunia dalam bentuk 3D yang diambil dari satelit.

Dikutip dari project files NASA di sourceforge tertulis sebagai berikut :

NASA World Wind is a graphically rich 3D virtual globe for use on desktop computers running Windows. It combines NASA imagery generated from satellites that have produced the Blue Marble, Landsat 7, SRTM, MODIS and more.

Wow, ini jelas-jelas terobosan bagus dari NASA untuk mempublish informasi ini ke publik. Saya jadi inget tulisan Jay tentang Telanjang Habis di Bawah Satelit dan sepertinya kehadiran NASA World Wind semakin membuktikan tulisan Jay, sebab semua gambar-gambar yang ada di aplikasi ini merupakan tangkapan gambar dari berbagai macam satelit seperti Blue Marble, Landsat 7, SRTM, MODIS dan berbagai macam satelit lainnya

Bahkan dalam situs resmi NASA World Wind dikatakan bahwa aplikasi ini memungkinkan kita untuk dapat melihat seluruh tempat dimuka bumi, seperti halnya melihat Pegunungan Andes, melirik indahnya Grand Canyon, mengintip Pegunungan Alps di Eropa atau bahkan membuktikan luasnya Gurun Sahara di Africa.

Ya… intinya dengan aplikasi ini maka kita dapat bertamasya secara virtual untuk mengunjungi daerah-daerah di seluruh dunia, rasanya orang-orang yang terbiasa dengan dunia kartografi, GIS dan remote sensing pasti tidak akan melewatkan aplikasi ini, mungkin rekan saya Gempur Sandhiasma Riswahyudi jangan-jangan sudah download ;)

Bagi yang tertarik mencoba aplikasi ini ataupun sekedar ingin melihat gambar-gambar permukaan bumi dapat mendowload aplikasi ini di http://sourceforge.net/projects/nasa-exp/, tapi coba baca dulu specification requirementsnya seperti dibawah ini :

  • Windows 95, 98, ME, 2000, or XP
  • Intel Pentium 3, 1 GHz, or AMD Athlon or higher
  • 256 MB of RAM
  • 3D Graphics Card
    – nVidia GeForce 2 Ultra
    – ATI Radeon 7500
    – Intel Extreme Graphics 2
  • DSL / Cable connection or faster
  • 2 GB of disk space

Waduh, spesifikasinya tinggi banget, apa kuat ya komputer saya? :((

Hayo…. sapa mau bantuin saya untuk mendapatkan aplikasi ini *merayu minta tolong di downloadkan* :))

July 26, 2005 @ 3:42 am

28 Comments

#1 Comment by wandi :
On July 26, 2005 11:16 am Mozilla Firefox 1.0.2 Windows XP

udah coba Google Earth Plus? keren banget! cuman 10MB kok.

#2 Comment by alfa :
On July 26, 2005 12:05 pm Mozilla Firefox 1.0.5 Windows XP

aduuuh….gua ga tau lagi neh mao ngapain di internet….
=))

#3 Comment by dudi :
On July 26, 2005 11:28 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#2: salah loe…. yang bener… gue gak tau ngapain lagi di internet™ ketauan anak nusagames bisa dilempar ke laut loe gak ada ™

#4 Comment by Ozzie :
On July 27, 2005 7:32 am Mozilla Firefox 1.0.6 Linux

Hm… kok jadi banyak aplikasi peta gini sih ya… Jadi inget Google Map sama MSN Map

#5 Comment by Indra Wahyudi :
On July 27, 2005 3:43 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

Arti Cinta VS Demi Cinta

#6 Comment by haryadi :
On July 27, 2005 6:25 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

Belum nyoba Dud? buka dulu limitnya baru bisa Donlot ….=))

#7 Comment by Gempur SR :
On July 28, 2005 4:08 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

Belom sempet donlot, masih SHOCK dengan banyaknya data Indonesia yang beredar di ‘sana’, dan SHOCK dengan hebat nya mereka dalam membuat itu semua :((

#8 Trackback by projection | gempur`s weblogs :
On July 28, 2005 4:09 pm MovableType 3.15

Undang-undang Rahasia Negara dan Earth Wind

Tidak ada yang rahasia lagi di permukaan dan di bawah bumi Negara Republik Indonesia yang tercinta ini, dengan sedikit (lumayan banyak sih) uang dan tanpa perizinan yang berbelit saya dapat melihat Kompleks Kompi Senapan C di Kota Samarinda. Kecuali ra…

#9 Comment by Temmy :
On August 30, 2005 9:54 pm Opera 8.01 Windows XP

aku mau dong di don-lod-in…
kuganti deh ongkosnya 20 ribu…
thanks….

#10 Comment by Fardan :
On February 25, 2006 7:00 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

#-o
ada yang tahu nggak
cara menggunakan World Wind ?!
abis gini aku udah install programnya kekomputerku,
tapi cara pakainya gimana? ajar dong !

#11 Comment by adin :
On June 16, 2006 6:40 pm Internet Explorer 6.0b Windows 2000

saya dah coba download versi terbarunya yang ukuran filenya 58.8 mb
tapi pas mo di instal kok ga bisa #-o, knpa ya:-\
klo ada yg bisa or ngerti please kasih tau donk:d

#12 Comment by ?????(oJo)????? :
On July 22, 2006 4:21 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Windows 98

Bagus mana ya? ama google Earth

#13 Comment by dr :
On October 14, 2006 1:13 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

:p papa sayang mama.muah

#14 Comment by sam :
On November 4, 2006 8:24 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

:p:p:(:(:-\:-\:-s:-\:o:-l

#15 Comment by sam :
On November 4, 2006 8:26 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

aku cari film bf nih

#16 Comment by kUnCup DaKij :
On November 8, 2006 7:30 pm Internet Explorer 5.5 Windows ME

isap dunk sayang
:p

#17 Comment by amoeba :
On November 21, 2006 3:59 pm Internet Explorer 6.0 Windows Server 2003

tolong g dong!!
g dah download google earth pro versi trial, tp setelah diinstal minta licency key terus. dan g gatau !!
kalo kalian da yang tau kirim ke email g ya!!plizzzz….

#18 Comment by jack :
On January 16, 2007 2:09 pm Opera 9.02 Windows XP

aku butuh gambar dan cara menginstal windows xp
bantuin dong…….!!!!!
kirim ke : zifa_armiet@yahoo.com
plase: :):d:(:((#-o

#19 Comment by farhan :
On February 8, 2007 8:04 pm Mozilla 1.7.13 Windows XP

aku butuh gambar menginstal windows XP dan windows 2003 server donk…………….???????????? kirim ke aan_chamuh@yahoo.co.id………… please:-:-:-:-:-s:-s:-s:((:((:((:d:d

#20 Comment by risman :
On March 8, 2007 7:55 pm Opera 9.10 Linux

tolong don’k, kirimin aku gambar dan cara – cara menginstall windows 98 di e-mail ku. ini untuk tuga slaporan aku. please….

#21 Comment by risman :
On March 8, 2007 7:57 pm Opera 9.10 Linux

oh iya, kirimin aja di rizman_ballack@yahoo.co.id

#22 Comment by alia :
On April 4, 2007 8:58 pm Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

kalo mau data srtm plus versi 3 gimana seh…
dah cari kok ga ada…
ada yang bisa bantu ga?

#23 Comment by enggariel :
On June 14, 2007 12:50 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

Klo mau pake, install dulu microsoft .net baru bisa. Jangan lupa pake directx 9.c biar gambarnya bagus. Oh ya, klo koneksi internetnya pake dial up gak bisa, aku aja pake 256 kbps lemot bgt.

#24 Comment by junita :
On August 1, 2007 7:30 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

tolong dunk’z kirimin aq gambar n’ cara2 nginstall windows 98, kirimin di email aq yach,,,,please,,,

#25 Comment by whiecky :
On October 23, 2007 10:20 pm Mozilla Firefox 2.0.0.8 Windows XP

isap terus sampai gempor

#26 Comment by rezha :
On June 11, 2008 11:55 am Mozilla Firefox 2.0.0.14 Windows XP

MAU TANYA DONK……DIMANA BELI LICENSE GOOGLE EARTH PRO DI INDONESIA

#27 Comment by Dandang :
On April 29, 2009 11:30 pm Mozilla Firefox 3.0.9 Windows XP

Coba beli di Apotik ….biasanya ada kok

#28 Comment by dede :
On August 12, 2009 6:14 am Mozilla Firefox 3.5.2 Windows XP

om gimana cara pakainya…
terus kelanjutannya untuk plug-in peta yg berisi jalan-jalan lengkapnya ada gak…
bagus mana sama google earth…
coba ulas lebih lengkap kehebatan NASA World Wind ini…
terima kasih sebelum dan sesudahnya…
dan kalau bisa sama site-sitenya ya, biar bisa langsung download… he…

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.