fixed-widthfluid-width

Spam Karma 2, Akismet dan WordPress
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips,Tutorial
Tags: , ,

Apakah blog anda dihujani oleh spam? awal-awal blog ini beredar di internet spam yang masuk sedikit sekali. Namun seiring berjalannya waktu saya semakin kewalahan mengatasi spam yang masuk, bahkan saya semakin kesulitan untuk memoderasi antara spam dan komentar yang masuk, belum lagi ditambah pekerjaan untuk menambahkan filter keyword pada dashboard. Akhirnya pada saat itu saya memutuskan mencari plugin blocking spam untuk digunakan pada blog ini. Setelah mencari kesana kemari dan membaca berbagai review akhirnya pilihan saya jatuh pada Spam Karma 2. Dan sampai saat ini Spam Karma 2 masih aktif terpasang pada blog ini.

Saat ini, Matt Wullenweg salah satu personil inti WordPress juga menelurkan plugin baru yang bernama Akismet dimana beberapa baris kode Akismet sebenarnya Matt mencomot dari CJD’s Spam Nuker.

Terus terang saya tertarik untuk mencoba plugin ini setelah sekian lama ditemani oleh Spam Karma 2, namun sebelum mencobanya saya melihat ada beberapa perbedaan mencolok antara Spam Karma 2 dan Akismet. Dibawah ini adalah beberapa perbedaan yang sempat tercatat oleh saya.

Pertama, plugin Akismet membutuhkan API Key untuk digunakan pada blog anda, jadi ketika anda akan mengaktifkan plugin ini melalui dashboard akan ditanyakan verifikasi API Key. API Key ini bisa didapatkan jika anda telah memiliki account di WordPress.Com, sementara untuk mendapatkan account WordPress.Com dapat dilakukan dengan beberapa cara yang sudah ada di berbagai blog. Untuk Spam Karma 2 tidak memerlukan API Key untuk pengaktifannya.

Kedua, Opsi menu Spam Karma 2 di dashboard WordPress memiliki banyak parameter sehingga sulit dipahami bagi pengguna akhir yang baru mengenal wordpress. Hal ini sangat bertolak belakang dengan menu yang disediakan oleh Akismet.

Ketiga, Akismet mempergunakan server rest.akismet.com untuk menyimpan data IP spammer, sedangkan Spam Karma 2 menggunakan server blbl.org.

Sebenarnya masih banyak beberapa perbedaan lain dari kedua plugin ini, hanya saja apa yang tertulis diatas adalah perbedaan yang paling mencolok dari kedua plugin ini, itupun saya hanya berbekal melihat source code kedua plugin ini, jadi jika ada kesalahan mohon dikoreksi.

Saat tulisan ini disusun, saya menonaktifkan plugin Spam Karma 2 dan mengaktifkan plugin Akismet. Saya ingin membuktikan sendiri sejauh mana ‘kehebatan’ plugin ini dibandingkan Spam Karma 2 untuk memblok spam. Jika memang terbukti tidak ada spam yang masuk seperti yang dilakukan Spam Karma 2 selama ini maka saya akan beralih menggunakan Akismet.

Pilih Spam Karma 2 atau Akismet? lihat lagi cara kerja Spam Karma 2 dan lihat review Akismet, baru tentukan pilihan anda :)

October 29, 2005 @ 5:31 am

18 Comments

#1 Comment by doeljoni :
On October 29, 2005 7:07 am Safari 412 Mac OS

test…
ini spam nggak, Dud ? :))

#2 Comment by doeljoni :
On October 29, 2005 7:08 am Safari 412 Mac OS

oh ini bukan spam ya ?
cihui….
:p

#3 Comment by dental :
On October 29, 2005 9:58 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

saya baru nginstall akismet, tapi pas masuk ke section Akismet Spam di admin ada beberapa komentar yang sebenernya bukan spam.
lalu saya centang dan klik NotSpam malah muncul error:
Fatal error: Cannot redeclare ksd_config_page() (previously declared in /home/xxx/public_html/wp-content/plugins/akismet.php:14) in /home/xxx/public_html/wp-content/plugins/akismet.php on line 13

8-| gak tau apa artinya… so for now plugin ini saya nonaktifkan saja, takut nanti komen lain juga kena dan saya gak bisa mark komen as not spam..

#4 Comment by dedenf :
On October 29, 2005 12:18 pm Mozilla Firefox 1.0.7 SuSE Linux

hehehehe di blog service gratisan-itu-norak™ blogsome tidak pakai Spam karma 2 apalagi akismet, pakainya Kitten’s Spaminator tapi itu juga cukup efektif.

#5 Comment by Indra Wahyudi :
On October 29, 2005 1:10 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

SpamKarma : berarti spamnya nanti kena karma Tuhan ? =))

#6 Comment by vnuzday :
On October 29, 2005 8:28 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Iya,
hari ini aja ada sekitar 30 pesan yang tergolong spam di comment ku.*keluh*

Kapan-kapan aku minta diajari ya soal penggunaan plug-in itu…

*sangat mengharap*

#7 Comment by dudi :
On October 30, 2005 9:55 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Slackware Linux

#3: ditempat saya lancar-lancar aja tuh waktu ngeklik tombol not spam? coba download ulang aja.

#8 Comment by Jauhari :
On November 1, 2005 11:32 am Flock 0.4 Windows XP

Saya make WP SpamAssassin dan relatif aman mas

Mohon masukannya Plug in WP SpamAssassin bagus ndak yaa? dan terima kasih

#9 Comment by fp :
On November 1, 2005 10:45 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Linux

dud, bener ndak 99,9% vs 0,1%? katanya michael hampton (mh) begitu. cobain dong pakai double Bad Behavior dan Akismet, trus review hasilnya :)

saya sih masih pakai BB saja, tapi tertarik juga dengan akismet ini setelah mbaca review si MH, apalagi matt udah kasih komentar positif juga.

ditunggu review untuk BB+Akismet yah hehehe

#10 Comment by dudi :
On November 2, 2005 11:16 pm Links 2.1pre18 Linux

#9: berarti dari 100 komentar yang masuk, satu cuman spam yang lolos? wah masih belum tau nih, di liat aja dulu.

Jadi penasaran mau coba BB juga jadinya :)

#11 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Spam Karma 2.1 dan Statistik Bandwidth :
On January 12, 2006 1:39 am WordPress 2.0

[…] Pada posting terdahulu saya pernah menjelaskan keinginan untuk mencoba plugin Akismet namun pada posting selanjutnya saya mengembalikan setting blog ini untuk menggunakan Spam Karma. […]

#12 Comment by medon :
On January 17, 2006 7:26 am Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

dud.. kasi tau yang detiiiiIL dong apa itu spam di wp? lewat imel di inzie@medon.or.id yaw… trus gunanya spamkarma2 makasih yang sebelom na :-x

#13 Trackback by Benny Chandra dot com :
On April 20, 2006 2:51 am WordPress 2.0.2

Menangkap Comment Spam dengan Akismet…

Beberapa minggu belakangan ini serangan spam berbentuk komentar dan trackback yang datang ke blog gw ini semakin bertubi-tubi saja. Dalam sehari jumlahnya mencapai lebih dari seratus. Meskipun sebagian besar bisa tertahan (masuk dalam moderasi / awaiti…

#14 Comment by Tsaiga :
On October 3, 2006 11:07 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Mas ada gak plugin WP untuk membatasi jumlah comment yang masuk tiap postingan. Maklum baru blajar…
Takut kebanjiran spam (walaupun dalam moderation)

#15 Comment by iftiron :
On June 5, 2007 12:14 pm Mozilla Firefox 081.562.00.625 Windows Vista

bro,
tiap hari blog-ku banyak spam mencapai puluhan nich…
sebagian besar sudah di-blok,
tapi masih ada beberapa yg lolos…
aku sudah install akismet tapi minta API,
kalo gak salah dulu pertama install WP dikirimin API via email, tapi sudah dihapus…
gimana cara liat API…???
jawab via imel juga ya…
Thx.

#16 Comment by armier :
On October 4, 2007 8:57 am Internet Explorer 7.0 Windows XP

Saya dah cuba akismet..boleh dikatakan 75% sukses..mungkin saya juga ingin mencuba Spam Karma 2..

#17 Comment by sulhadi :
On July 25, 2008 9:21 am Mozilla Firefox 2.0.0.16 Mac OS X Mach

halo mas,

mo tanya, tentang aksimet,
bagaimana carannya mendapatkan kode supaya aksimet bisa aktif

di blog saya ada tulusan”enter your WordPress.com API key”

saya coba ke user di dashboard wordpress kok ngga ada key aksimet yah,

ini alamat blog saya, http://sulhadi.co.cc, saya pake housting gratisan,..

mohon petunujuk ya,…

makasih

#18 Comment by Boy :
On November 25, 2008 12:58 pm Opera Mini/Mobile 4.1.11321

Mau nanya nie. Gimanaya cara setup im di menu pada motorola e398. Plis yo aku gak sepiro izo. Trms yo?

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.