fixed-widthfluid-width

DGK Quotations For WordPress
Category: Blogging,Free/Open Source,Teknoblogia,Tips
Tags: ,

Beberapa minggu yang lalu dengan menggunakan script PHP sederhana saya berhasil mendapatkan kurang lebih 20.000 kata-kata bijak dari situs quotationspage.com dan saat ini semuanya tersimpan dalam format txt dengan ukuran kurang lebih 4 MB. Hal ini terinspirasi dari plugin The Quotations yang dibuat oleh Totok untuk menampilkan kata-kata bijak di situs plankplunk.net. Hanya saja, jika plugin The Quotations yang dibuat Totok mengambil secara langsung melalui situs quotationspage.com sedangkan yang saya miliki semua kata-kata bijak tersimpan dalam format text.

Selain itu saya membuatkan sebuah script kecil yang akan menampilkan kata-kata bijak tersebut secara acak seperti yang terlihat di menu sebelah kanan ini. Script ini merupakan plugin untuk WordPress, sehingga anda dapat mengaktifkannya melalui dashboard wordpress milik anda.

Berikut ini tahapan instalasinya:

  1. Download dgk_quotations.tar.gz
  2. Ekstrak dgk_quotations.tar.gz.
  3. Upload quote.txt ke direktori wp-content.
  4. Edit dgk_quotations.php dengan editor dan sesuaikan konfigurasi direktori dimana file quote.txt berada.

    $quotetxt = "/var/www/htdocs/wp-content/quote.txt";

  5. Upload dgk_quotations.php ke direktori wp-content/plugins
  6. Edit sidebar.php milik anda dan tambahkan baris-baris ini untuk menampilkan kata-kata bijak tersebut.

    <h2>Random Quotations</h2>
    <?php dgk_showquotations(); ?>


  7. Aktifkan melalui menu plugins di dashboard WordPress.


Jika masih ada yang kurang jelas dapat ditanyakan melalui komentar di blog ini.

November 3, 2005 @ 7:10 pm

13 Comments

#1 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Blog Archive » DGK Quotations For Wordpress :
On November 3, 2005 7:28 pm WordPress MU

[…] This plugin has been released on my official blog using Indonesian Languange. […]

#2 Comment by sasa :
On November 4, 2005 5:37 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

:d mas itu bisa di pake di blogsome juga ngak kalo , kalo bisa sip tuh biar blog gue tambah ciamik gitu.

Maturnurun

Minal Aizin Fal Faizin

#3 Comment by dudi :
On November 4, 2005 1:31 pm Links 2.1pre18 Linux

#2: plugin diatas cuman bisa dipake buat pengguna wordpress yang menggunakan hosting berbayar, atau yang menggunakan hosting php.

#4 Comment by Pujiono :
On November 9, 2005 11:52 am Flock 0.4 Windows 98

mo nanya nih,

kalo misalnya $quotetxt = “/var/www/htdocs/wp-content/quote.txt”;

itu langsung link ke server dgk bisa nggak?

#5 Comment by awaloeddin :
On November 13, 2005 1:57 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 2000

Om? Script PHP buat ngambil questionnya kayak apa? lumayan bisa buat blajar. :d

#6 Comment by wandi :
On November 13, 2005 9:52 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

dud, kalo daftar posting di milis airputih dijadiin gini bisa ndak? ntar dipasang di blog temen2…

#7 Comment by beton :
On November 14, 2005 7:22 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Ubuntu Linux

#5: bisa aja Ndi, mau dicoba? ;)

#8 Comment by wandi :
On November 14, 2005 8:20 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#6 mau ton? bisa lu? ada di gw dalam bentuk rtf segede 1,6MB. itu juga naskah di milis airputih setengahnya…

#9 Comment by dudi :
On November 15, 2005 1:22 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

#4: sorry lama gak ngebales, lagi padet jadwal di offline. Gak bisa kalo langsung ambil dari dgk.

Kalo mau yang seperti itu pake plugin The Quotations aja yang ngambil langsung dari official site quotationspage.com

#10 Comment by beton :
On November 23, 2005 8:14 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Bisa aja Ndi, dengan cara direct ataupun gak langsung. Kalo semua naskah yg ada di milis mau diambil ya agak berat. Tapi bisa dibuatkan dummy output di airputih.wordpress.com (misal), trus yg lain tinggal ambil agregat dr situ. Kalo mau direct dah tak coba kmrn, but milis airputih ga open for public yah? So agak kesulitan pas mau bikin plugin-nya :-(

#11 Comment by hendra :
On February 23, 2006 12:15 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

mas Dudi…kalo file yang zip ada gak? Atau cara mengekstrak .tar.bz2 gimana dan pake apa? Please help. Kelihatannya kok keren nih plugin

#12 Comment by dudi :
On February 26, 2006 3:19 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

di ekstrak pake 7-zip

#13 Comment by aniek nian :
On April 10, 2006 12:08 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

:-?
mas dudi dengan menggunakan script PHP sederhana bgmn tuh bs berhasil mendapatkan kurang lebih 20.000 kata-kata bijak? sy mw donk script2nya. kbtln sy pngn bgt bljr php.please…

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.