fixed-widthfluid-width

Instalasi NTFS-3G
Category: Free/Open Source,Linux,Personal,Tutorial
Tags:

Hampir semua pengguna linux tahu bahwa Linux belum support untuk partisi NTFS. Kalaupun support hanya sebatas untuk membaca partisi, belum mampu untuk menulis di dalam partisi NTFS.

Nah, kemarin iseng-iseng jalan-jalan ke Linux-NTFS dan ternyata saat ini Linux sudah support read/write pada partisi NTFS walaupun masih versi beta. Project ini diberi nama ntfs-3g.

Tutorial dibawah ini mencoba melakukan instalasi ntfs-3g pada Fedora Core 5 dengan dual boot windows XP yang memiliki partisi NTFS.

Install fuse dan fuse-devel terlebih dahulu

[root@dgk ~]# yum -y install fuse fuse-devel

Download ntsfs-3g dalam format srpm, kemudian ekstrak

[root@dgk ~]# tar zxvf ntfs-3g-20070920-BETA.srpm.tar.gz
[root@dgk ~]# rpm -ivh ntfs-3g-20070920-BETA.srpm

Lakukan kompilasi ulang source rpm agar menjadi paket binary rpm, biarkan proses kompilasi berjalan

[root@dgk ~]# cd /usr/src/redhat/SPECS/
[root@dgk ~]# rpmbuild -bb ntfs-3g.spec

Setelah proses kompilasi selesai, lanjutkan dengan melakukan instalasi

[root@dgk ~]# cd ../RPMS/i386/
[root@dgk ~]# rpm -ivh ntfs-3g-0-0.6.20070920.BETA.i386.rpm
[root@dgk ~]# rpm -ivh ntfs-3g-devel-0-0.6.20070920.BETA.i386.rpm

Jika tidak ada error, berarti ntfs-3g telah terinstall, selanjutnya kita coba untuk melakukan proses menulis dan delete files pada partisi NTFS.

[root@dgk ~]# ntfs-3g /dev/hda1 /mnt
[root@dgk ~]# cd /mnt
[root@dgk ~]# echo "test ntfs-3g pada partisi ntfs" > test.txt
[root@dgk ~]# cat test.txt
test ntfs-3g pada partisi ntfs
[root@dgk ~]# rm -f test.txt
[root@dgk ~]#

Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan toh ;)

ps: beberapa syntax diatas berubah karena menggunakan plugin acronym replacer

October 14, 2006 @ 9:32 pm

32 Comments

#1 Comment by Epat :
On October 14, 2006 11:41 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Tak pikir berhubungan judulnya berhubungan engan 3G yang lagi booming dan number portability.

hehehehe ngelu, papat, limo, enem…
suwi suwi tambahgoblok.com

#2 Comment by dheche :
On October 15, 2006 12:37 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

Lha kok mbalik nang FC maning ?
btw, jangan dibiasain [re]compile dg root ah, tdk baik bagi kesehatan :D

lebaran nang ndi bos ?

#3 Comment by Brahmasta :
On October 15, 2006 12:57 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

Wah terima kasih mas, saya sudahh lama nyari2 pembahasan ini.. :d

#4 Comment by dudi :
On October 15, 2006 1:03 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

#3: slackware buat serper aja ah :-D. FC dipake lagi karena simple-nya.

Ntar deh, kalo udah khatam baca maximum rpm baru recompile pake user biasa :)

Lebaran di malang bos. Ngoprek bareng kita?

#5 Comment by IMW :
On October 15, 2006 1:31 am Mozilla Firefox 1.5.0.7 Linux

NTFS bisa diakses via captive, atau via native (seperti cara di atas).

FUSE dibutuhkan biar aplikasi di user space bisa mounting.

Iya nih ngecompile koq pakai root :-) Perlu dijewer heheheh

#6 Comment by Jay :
On October 15, 2006 1:38 am Mozilla Firefox 2.0rc1 Gentoo Linux

Yang menyebalkan cuma bagian ini dari NTFS dibaca di Linux:
NTFS-fs error (device sda1): load_system_files(): Volume is dirty. Mounting read-only. Run chkdsk and mount in Windows.

#7 Comment by ndOst :
On October 15, 2006 8:49 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Ora weruh opo-opo !! #-o

#8 Comment by wandi :
On October 15, 2006 12:19 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

makin bangga aja punya temen kayak dudi. pinter. cakep. kaya. baik hati. hacker. suka menolong.

cuman ya gitu, sekali lagi, kenapa nasibmu kalo ama wanita selalu apes?

#9 Comment by subura :
On October 17, 2006 10:02 am Epiphany 2.14 Ubuntu Linux

Hmmm … ada yang sudah coba di ubuntu? #-o

#10 Comment by alex aceh :
On October 17, 2006 9:50 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Windows XP

#9 uhukkk…
*batuk2 dan diam seribu bahasa*
ternyata sama toh… =))

eh, sejujurnya ini yang aku tunggu dari Linux. Selama ini kalo gandeng hard-disk apalagi buat nyomot mp3 teman, wuihh… selalu susah. Alternatif pake kabel crossing. #-o

#11 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Menyusun RPM di Home Direktori :
On October 24, 2006 4:58 pm WordPress 2.0.4

[…] Atas saran Dheche di blogku untuk tidak membiasakan recompile rpm dengan user root akhirnya aku cari tutorialnya untuk melakukan kompilasi rpm di home direktori. Ini sebenernya jadul banget, tapi ya sapa tau aja bisa berguna buat yang lain kali ya […]

#12 Comment by t4mp4h :
On November 8, 2006 7:48 pm Mozilla Firefox 1.5.0.5 Linux

oogh gitu tah :-? ,… makasih om dudi

#13 Comment by Adrian :
On November 16, 2006 1:15 pm Mozilla Firefox 2.0 Linux

buat yang pake slackware, paket instalasi fuse dan ntfs-3g bisa diambil di http://linuxpackages.net.
sukses di slackware-11.0!
:d

#14 Comment by td :
On December 3, 2006 6:14 am Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

di ubuntu ada panduanya sih,prnah coba tp gagal.nih msh bolak balik linux windows:p

#15 Comment by Toto :
On January 7, 2007 11:04 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

Wah keren2, thanks.
Btw, ternyata ntfs-3g ada di repository nya yum lho, jadi command nya bisa lebih simple:

yum -y install fuse fuse-libs fuse-devel ntfs-3g
modprobe fuse

Langsung bisa di pake deh…:)

#16 Comment by dudi :
On January 18, 2007 11:16 pm Mozilla Firefox 1.5.0.9 Fedora Linux

#16: yup. sekarang sudah ada di repository. waktu saya bikin tulisan ini belum ada di repository :). jadi sekarang untuk install ntfs-3g di fedora bisa sesuai syntax yang anda tulis. thanks…

#17 Comment by x_oadjie :
On January 22, 2007 12:10 am Mozilla Firefox 1.5.0.1 Fedora Linux

om budi klo mount pake :
mount /dev/hda5 /media/data_drive -t ntfs-3g -rw unmask=0222
nha klo untuk umountnya gimana?:-\

#18 Comment by Iyuss :
On February 28, 2007 8:43 am Mozilla Firefox 1.5.0.10 Windows 2000

aku coba di Fedora Core 6, tetapi tiap kali aku instal RPM nya selalu muncul “enable to retreve software information. this could be caused by not having a netwotk connection available”. kenapa yach..?

#19 Comment by dudi :
On February 28, 2007 10:28 am Mozilla Firefox 1.5.0.9 Fedora Linux

#18: anda mungkin belum terkoneksi ke internet? tutorial di atas membutuhkan koneksi internet untuk melakukan proses instalasi/update ntfs-3g.

#20 Comment by Iyuss :
On February 28, 2007 12:00 pm Mozilla Firefox 1.5.0.10 Windows 2000

waduh..ada cara len gak..? selain harus connect internet.

#21 Comment by dudi :
On February 28, 2007 12:44 pm Mozilla Firefox 1.5.0.9 Fedora Linux

#21: download dulu paket fuse, fuse-devel, ntfs-3g dan ntfs-3g-devel dari download.fedora.com, ntar di install manual pake perintah “rpm -ivh *.rpm” :)

#22 Comment by masterCore :
On March 22, 2007 10:51 am Mozilla Firefox 0.10.1 Linux

wah menarik artikelnya.. tp aq cb install ntfs-3g-20070920-BETA.srpm gagal mas. mohon pencerahan…

#23 Comment by fety :
On March 26, 2007 2:25 pm Mozilla Firefox 1.5.0.7 Fedora Linux

Saya lagi browsing di internet untuk mencari cara mount NTFS di fedora core 6. saya menemukan website ini.

Saya sudah coba untuk mount NTFS dg cr yang diberikan di atas, ada pesan error :

Could not retrieve mirrorlist http://mirrors.fedoraproject.org/mirrorlist?repo=core-6&arch=i386 error was
[Errno 14] HTTP Error 407: Server: squid/2.5.STABLE9

Setelah itu saya coba mengklik download.fedora.com untuk download file-file yang dibutuhkan untuk mount NTFS, tp akhirnya scr otomatis layar komputer saya menuju ke http://www.fedora.com dan sy tidak menemukan fuse, fuse-devel, ntfs-g dan ntfs-3g-devel.
saya terkoneksi dg internet dan menggunakan fedora core 6, mohon penjelasannya.makasih.

#24 Comment by Tito Suhendro :
On March 28, 2007 11:16 am Mozilla Firefox 2.0.0.3 Windows XP

boss, apa syntax tersebut juga bisa di Ubuntu? terima kasih atas penjelasannya, oh ya apa program tersebut tidak ada yang jalan mone GNU. thx

#25 Comment by vei :
On May 11, 2007 3:55 pm Mozilla Firefox 1.0 RedHat Linux

Mas maaf klo di RHEL4 piye caranya
maacih yach baru belajar linux neh he..he

#26 Comment by vei :
On May 15, 2007 8:10 am Mozilla Firefox 2.0.0.3 Linux

kok lomz dijawab sih Mas ditunggu nih maacih yah

#27 Comment by vei :
On May 15, 2007 9:54 am Mozilla Firefox 2.0.0.3 Linux

Mas thank’s ga jadi nanya nya dah bisa kok tapi kenapa yah kok cuman bisa read doank ?
vei coba oprek lagi ahhh

#28 Comment by ophie :
On May 21, 2007 3:13 pm Mozilla Firefox 2.0 Windows XP

maaf.. mas boleh tidak saya banyak tanya???..
maklum saya adalah pemula dalam linux.. jadi saya mohon bantuannya ^_^
1. apa itu hints root dan non root?
2. bagaimana caranya agar user non-root bisa mendapatkan hak sebagai root?
3. bagaimana cara untuk melakukan instalasi paket. Hints Apt, Yum, RPM, tar.gz, Synaptic?
4. bagaimana caranya untuk :
a. Menambah user
b. Mengubah beberapa property user (password, shell, home directory)
c. Menghapus user
d. Memasukkan sebuah user ke dalam sebuah group
makasih ya

#29 Comment by darminto :
On August 7, 2007 8:41 pm Opera 9.22 Linux

Mau tak coba nanti ah… ini lagi update Thu (yum install thunderbird) he he he ….

Wah kalo sudah ada repository enak donk…

#30 Comment by koole :
On August 12, 2007 8:53 pm Safari 419.3 Mac OS

aku udah install pake yum, berhasil klo mount secara manual.
tapi kok begitu aku masukkan di /etc/fstab, pas booting ada pesen error semacam permission denied gitu ya. alhasil pas login ntfs nya ga ke-mounting.
skarang supaya dimounting otomatis pas booting, aku masukkan perintahnya di /etc/rc.local..hihi.. ;))
ada solusi ga ya?

#31 Comment by wah akhire nemu undeep 6.61 freeze f*ck you df :
On January 20, 2010 7:39 pm Mozilla Firefox 3.5.6 Windows XP

bantai2……….. hajar blehhhhhhhhhhhh

#32 Comment by gift :
On March 11, 2011 1:14 pm Mozilla Firefox 3.6.14 Windows XP

gak ngerti kalo urusan linux :D

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.