fixed-widthfluid-width

Archive for the 'Linux' Tags

KDE Versi 3.4 di Release
Category: Informasi,Linux,Umum

Menyusul setelah Gnome meluncurkan versi 2.10, KDE tidak mau kalah dengan meluncurkan versi 3.4. KDE dan Gnome adalah dua desktop manager yang paling terkenal di lingkungan linux. Hampir sebagian distro-distro besar telah membundel kedua desktop manager ini.

March 17, 2005 @ 9:54 pm | 2 Comments
Akhirnya GNOME 2.10 di Release
Category: Free/Open Source,Gnome,Linux

Akhirnya GNOME 2.10 di Release|Wah, akhirnya Gnome 2.10 di release juga. Ada banyak fitur-fitur baru Gnome 2.10 yang bisa dicoba. Wah…. gak sabaran pengen nyobain langsung jadinya nih. Sedikit saya kutip dari official site Gnome:

March 12, 2005 @ 9:36 pm | 10 Comments
Menjalankan KPPP sebagai user biasa
Category: Linux,Tips

Banyak orang yang bertanya bagaimana menjalankan kppp sebagai user biasa. Pertanyaan ini hampir selalu muncul dalam milis linux yang saya ikuti. Memang pada konfigurasi / instalasi default dari RedHat 9.0, KPPP tidak dapat dijalankan sebagai user biasa, dan untuk menjalankan KPPP dibutuhkan password root. Tulisan kecil ini menjelaskan bagaimana menjalankan kppp sebagai user biasa.

March 1, 2005 @ 10:19 pm | No Comments
Aplikasi GIS di Linux
Category: Free/Open Source,Linux
Tags:

ArcInfo, MapInfo ataupun ArcView adalah aplikasi GIS (Geographic Information System) yang cukup sering dipergunakan oleh Engineer. Aplikasi ini berjalan pada sistem operasi Windows 9x/NT/2000/ME/XP. Pada prinsipnya keluaran dari aplikasi ini adalah sebuah data digital yang dapat dipergunakan untuk keperluan lebih lanjut seperti perencanaan, evaluasi ataupun analisis. Lalu bagaimana di Linux? adakah aplikasi sejenis….? Jawabannya adalah…. […]

March 1, 2005 @ 9:40 pm | 20 Comments
BlankOn Linux
Category: Linux

Satu lagi karya anak bangsa keluar. Distro berbahasa Indonesia telah keluar. Silahkan simak dibawah ini.

January 30, 2005 @ 11:59 pm | No Comments
Instalasi Driver Nvidia di Fedora Core 3
Category: Linux,Tutorial

Jika anda pernah melakukan instalasi driver nvidia pada distro redhat 9, fedora core 1 dan fedora 2 tentu anda akan berkomentar bahwa instalasi driver nvidia tidaklah rumit. Lalu Bagaimana dengan di Fedora Core 3 apakah semudah pada distro sebelumnya?, Jawabannya ada pada lanjutan tulisan ini.

January 4, 2005 @ 10:23 pm | 2 Comments
/etc/fstab di linux buat apa ?
Category: Linux

Bagi sebagian orang harddisk berkapasitas besar saat ini sudah merupakan kebutuhan yang mendesak. Jika kita menggunakan sistem operasi windows, maka urusan deteksi harddisk dan format harddisk tidaklah rumit. Semuanya mudah dan tersedia dengan cepat. Lalu bagaimana dengan di linux ? Coba aja baca tulisan ini lebih mendetail lagi

December 22, 2004 @ 12:37 pm | 1 Comment
HBasic – Menghadirkan VB di Linux
Category: Free/Open Source,Linux

Pernah menggunakan Gambas (Gambas Almost Means Basic) ? Bisa dibilang hadirnya Gambas di linux merupakan kemudahan bagi para programmer yang sudah terbiasa dengan Visual Basic milik Microsoft. Ternyata selain gambas telah hadir pula program sejenis yang memiliki nama HBasic.

December 16, 2004 @ 11:59 am | 12 Comments
Ganti Harddisk dan Cloning Linux
Category: Linux

Hari ini berencana ganti harddisk server anuneanu.net. Kemarin-kemarin cuman pake harddisk IDE 4.3 GB. Itupun dipakein jadi proxy 1 GB tongue. Nah sekarang udah ada harddisk SATA 80 GB. Rencananya harddisknya mau digantiin, terus space proxy dinaekin jadi 20-30 GB. Sisanya buat lagu. Sementara untuk linuxnya sendiri sebenernya gak sampe 3 GB (console mode). Nah…. […]

December 16, 2004 @ 10:55 am | 13 Comments
GMyclient – Aplikasi Pengelola Database MySQL
Category: Free/Open Source,Linux

MySQL pada saat ini telah mencapai versi 4.x. Berbeda dengan kebanyakan database yang ada di Windows, MySQL adalah sebuah database yang tidak memiliki interface khusus untuk pengelolaan secara build in. Semua pengelolaan database MySQL berdasarkan pada command-command yang berbasiskan console. Mungkin akan rumit jika kita harus mulai mengenal semua command dasar MySQL dengan basis console. […]

December 16, 2004 @ 10:37 am | 19 Comments