fixed-widthfluid-width

Asal Mula Kata TELEMATIKA
Category: Review,Teknoblogia
Tags:

Orang Indonesia ternyata memang sering sekali mengadopsi bahasa. Salah satu contohnya adalah kata “TELEMATIKA” yang seringkali diidentikkan dengan dunia internet di Indonesia. Dari hasil pencarian makna telematika ternyata Telematika merupakan adopsi dari bahasa Prancis yang sebenarnya adalah “TELEMATIQUE” yang kurang lebih dapat diartikan sebagai bertemunya sistem jaringan komunikasi dengan teknologi informasi.

Para praktisi mengatakan bahwa TELEMATICS merupakan perpaduan dari dua kata yaitu dari “TELECOMMUNICATION and INFORMATICS” yang merupakan perpaduan konsep Computing and Communication. Istilah telematika juga dikenal sebagai “the new hybrid technology” karena lahir dari perkembangan teknologi digital. Dalam wikipedia disebutkan bahwa Telematics juga sering disebut dengan ICT (Information and Communications Technology).

Salah satu milis internet Indonesia terbesar adalah milis Telematika. Dari milis inipun tidak ada penjelasan mengapa milis ini bernama telematika, yang jelas arsip pertama kali tercatat dikirimkan pada tanggal 15 Juli 1999. Dari hasil pencarian di arsip mailing list Telematika saya menemukan salah satu ulir diskusi menarik (membutuhkan login) tentang penamaan Telematika yang dikirimkan oleh Paulus Bambang Wirawan.

…Untuk mengerti makna TELEMATIKA yang menurut pak Moedjiono yang merupakan konvergensi dari
Tele=”Telekomunikasi”,
ma=”Multimedia” dan
tika=”Informatika”
kita perlu perhatikan perbedaan antara BIDANG ILMU.

Sementara dari hasil membaca Pengantar Telematika pada Mata Kuliah Hukum Telematika Universitas Indonesia tertulis sebagai berikut :

Dalam perkembangannya istilah Media dalam TELEMATIKA berkembang menjadi wacana MULTIMEDIA. Hal ini sedikit membingungkan masyarakat, karena istilah Multimedia semula hanya merujuk pada kemampuan sistem komputer untuk mengolah informasi dalam berbagai medium. Adalah suatu ambiguitas jika istilah TELEMATIKA dipahami sebagai akronim Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika. Secara garis besar istilah Teknologi Informasi (TI), TELEMATIKA, MULTIMEDIA, maupun Information and Communication Technologies (ICT) mungkin tidak jauh berbeda maknanya, namun sebagai definisi sangat tergantung kepada lingkup dan sudut pandang pengkajiannya.

Jika membaca dari kedua tulisan diatas saya bisa menyimpulkan bahwa sampai saat ini kepanjangan Telematika masih rancu antara “Telekomunikasi dan Informatika” ataukah “Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika”. Saya sendiri dalam percakapan sehari-hari saya lebih sering menggunakan kata “IT” daripada Telematika ataupun ICT. Ataukah memang sudah seharusnya kita menggunakan kata Telematika untuk menggantikan kata IT ataupun ICT? Namun rasanya, kok terlalu dipaksakan ya, jika kita sendiri masih belum mengerti makna sesungguhnya.

Nah pertanyaannya sekarang, siapakah yang mencetuskan pertama kali kata-kata telematika di Indonesia? Orang ini harus bertanggung jawab untuk menjelaskan alasan dulunya di adopsi. Ini pertanyaan besar buat saya :)

March 30, 2006 @ 2:08 pm

30 Comments

#1 Comment by Amal :
On March 30, 2006 3:35 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Debian GNU/Linux

Sependek pengetahuan saya, “telematika” memang gabungan “telekomunikasi” dan “informatika”. Mengapa jadi rancu dan bahan untuk bingung? ;) Tentang pemberian arti seperti akronim khas Indonesia, ya sila saja buat dia, jangan dipaksakan untuk publik sampai berhasil dipertanggungjawabkan secara keilmuan. Ini kalau mau ditanggapi serius.

“Informatika” sendiri ada yang menyebut sebagai “teknologi informasi”, ada lagi “ilmu komputer”.

Arsip milis Telematika tidak dapat diakses oleh publik, jadi percuma dijadikan taut di atas.

#2 Comment by Boncus :
On March 30, 2006 5:57 pm Mozilla Firefox 2.0a1 Windows XP

Om Pie Kabare..? Betah a Nang Aceh..? ndak iso Nelok Tengtop hi…
Aceh “Serambi Ganja”, Salah Iku Yen Serambi Ka’bah,:))

#3 Comment by jeky :
On March 30, 2006 7:46 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Telematika =

Tele : Pak Tele
Ma : Mandra
Tika : adiknya Mandra

kakkakkakakkakakka :))

#4 Comment by fp :
On March 30, 2006 8:48 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Linux

weh, di aceh menekuni bidang bahasa indonesia ya om?
bagus-bagus, ada kemajuan.

tapi, ya IT tetap TI; ICT tetap ICT; dan Telematics tetap Telematika. gak enak kalau dicampur aduk, toh bukan gado-gado dan gak dosa gitu loh =))

#5 Comment by dudi :
On March 31, 2006 1:59 am Mozilla Firefox 1.5.0.1 SuSE Linux

#1: aku tambahin informasi (harus login) biar yang ngeklik tau kalo arsip itu harus login dulu sebagai member milis telematika.

#4: aku setuju, jadi lebih baik kita gunakan bahasa yang sudah biasa kita gunakan :-D

#6 Comment by lilis :
On March 31, 2006 1:29 pm Mozilla Firefox 1.0.1 Windows XP

salam susu coklat angEt………

:)

#7 Comment by vnuz :
On March 31, 2006 4:59 pm Mozilla Firefox 1.5.0.1 Windows XP

Kalau aku tetap mengartikan dari gabungan TELEmkomunikasi dan inforMATIKA lebih enak dan simple.
please Dud, jangan buat aku berpikir lagi :(

#8 Comment by hericz :
On March 31, 2006 9:57 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

Pokoknya aku dulu Tugas Akhir di Lab Telematika kampus.

Begitu sekian terimakasih.

#9 Comment by alex :
On April 1, 2006 12:29 pm Mozilla Firefox 0.10.1 Windows XP

#8

duh! pamer TA nih…

*tertantang*

pokoknya gw KKP di Lab. Komputasi! sabodo ndak nyambung jadinya :))

#10 Comment by mister Brimob :
On April 5, 2006 10:27 am Internet Explorer 6.0

aku baru tahu kenapa Divisi KOMLEK (Komunikasi Elektronik) diganti namanya dengan Divisi TELEMATIKA pada tubuh POLRI

#11 Comment by dardiantoro :
On April 24, 2006 3:47 pm Mozilla Firefox 1.5.0.2 Windows XP

http://dgk.or.id/archives/2006/03/30/asal-mula-kata-telematika/

Hahahaha….masuk detik bro, perasaan pernah baca tapi dimana…..

#12 Comment by denden :
On April 26, 2006 9:23 am Mozilla Firefox 1.0.5 Windows 2000

Telematika?? pakarnya di indonesia sapa ya?? :D

#13 Comment by test :
On May 23, 2006 1:32 pm Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

:):d:))=));):p:(:((x(#-o8-|:-l:-\:-<:-?:-s:-s

#14 Comment by anis :
On June 20, 2006 12:50 pm Mozilla Firefox 1.5.0.2 Windows XP

di bukunya WHO “Informatics and telematics in health”, pada bagian glossary telematics =”rational use of computerised information processing and telecommunications use for the transfer of programs and data between computers”. Memang membedakannya pada aspek aplikasi untuk standalone atau untuk jaringan.
Tapi aku juga lebih sreg dengan ICT apalagi kalo ada yg tiba-tiba ngajak salaman sambil bilang I, CT Nurhaliza and U? :)

#15 Comment by gaussac :
On August 15, 2006 6:09 pm Mozilla Firefox 1.5.0.5 Windows XP

wah..wah…ini informasi bagus buat saya. ;)

#16 Comment by ida :
On August 23, 2006 10:13 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

mcm mana nk bt pantun utk selamat hari lahir?

#17 Comment by yogi :
On September 9, 2006 1:29 pm Mozilla Firefox 1.0 Windows XP

aku lagi nyari informasi tentang firefox ni, bisa dibantu gak ya? thanks a lot

#18 Comment by Tsar :
On September 10, 2006 7:42 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

” aLLLaaaah gak usah dipikirin! negara lagi kacau, malah ribet soal TELEMATIKA! TELEMATIKA itu, artinya:
TEsar
LEbih
MAnis
keTImbang
KAlian semua!!!
HAHAHAHAHAHAHAHAH…….!!!!!

#19 Comment by Sikaleum :
On May 15, 2007 11:00 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

TELEMATIKA itu setahu saya singkatan dari :
TELE = TELEKOMUNIKASI
MATIKA = MATEMATIKA
Jadi …..
Sebuah perangkat untuk telekomunikasi yang disertai unsur-unsur Matematika seperti Angka 0-9
Contoh Perangkatnya misal : Telephon, Handphone
Jadi Telematika adalah Suatu Perangkat Telephon yang disertai Angka-angka. He…he…he….

#20 Comment by sby :
On June 25, 2007 12:52 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

gua malah lebih pusing dr pada kalian, soalnye gue mau ujian Telematika pdhal aku nggak ngerti apa itu Telematika…

#21 Comment by Kamalia Purbani :
On June 27, 2007 2:02 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Kalau telemtika sudah menjadi satu ilmu tersendiri, apa sih ruang lingkup telematika?

#22 Comment by Asfihani :
On March 26, 2008 1:40 pm Safari 525.13 Mac OS X 10.5.2

Kalau asal muasal kata informatika itu dari mana mas Dudi? Thanks :-)

#23 Comment by dudi :
On March 30, 2008 6:01 pm Mozilla Firefox 2.0.0.13 Fedora Linux

#22: asfik. itu juga pertanyaan buat aku tuh :D.
Iseng-iseng baca di wikipedia kayaknya ya seperti ini

#24 Comment by maryas :
On January 14, 2009 6:00 pm Mozilla Firefox 3.0.1 Windows XP

Telematika….????
sebuah kata yang perlu diselidiki, mencari arti dan maknanya??? Tujuannya?? Makin penasaran nich…

#25 Comment by bem202 :
On April 14, 2009 12:49 am Mozilla Firefox 3.0.8 Windows Vista

c roy suryo kali tuh yg mencetuskan kata telematika pertama x.. omdo jagonya..

#26 Comment by Mas Fey :
On July 19, 2009 7:24 am Mozilla Firefox 2.0.0.20 Windows 98

TELEMATIKA tuh singkatan dari:
TELE : TELEpati; dan
MATIKA: mateMATIKA.

Jadi, TELEMATIKA berarti pemindahan simbolĀ² (termasuk operasi, hukum, dsb.) matematika dari satu objek ke objek lain.

Hehehehehe…. guyon, jangan dianggap serius :D

#27 Comment by sucip :
On December 22, 2009 7:42 am Mozilla Firefox 3.5.1 Windows XP

thank’s banget dagh ngebantu gw ngerjain makalah tentang ethimogy multimedia. wslm

#28 Comment by Seilangga :
On February 24, 2010 9:07 pm Mozilla Firefox 3.5.8 Windows 7

sy adlah murid smk..

ada slah satu mata ujian telematika, tapi itu smua mencakup keseluruhan, mulai dari pengenalan awal kom sampai ke dunia internet dan so yang mecakup semua so..

apakah bisa disimpulkan kalo telematika itu keseluran dari komunikasi dalam komputer atau gimana????

tolong penerangannya ya?????!!!!!??…

:)

#29 Comment by sofwan :
On March 30, 2011 7:25 am Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

telematika artinya telekomunikasi dan informatika itu lebih gampang dari pada yang lainnya yang penting isinya apa. sebaiknya semua orang belajar telematika agar tidak keting

#30 Comment by pantun lucu :
On November 15, 2013 12:11 pm Mozilla Firefox 14.0.1 Windows XP

artikel yg sangat kami butuhkan , makasih ya pak… salam dari firman di bintaro

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.