fixed-widthfluid-width

Archive for December, 2004

/etc/fstab di linux buat apa ?
Category: Linux

Bagi sebagian orang harddisk berkapasitas besar saat ini sudah merupakan kebutuhan yang mendesak. Jika kita menggunakan sistem operasi windows, maka urusan deteksi harddisk dan format harddisk tidaklah rumit. Semuanya mudah dan tersedia dengan cepat. Lalu bagaimana dengan di linux ? Coba aja baca tulisan ini lebih mendetail lagi

December 22, 2004 @ 12:37 pm | 1 Comment
Script mail2sms u/ situs pribadi [Only For Satelindo Number]
Category: Tips

Buat temen-temen yang nomer hp-nya menggunakan provider Satelindo (mentari, mentari+ ataupun matrix), ternyata Satelindo menyediakan fitur mail2sms. Mail2sms sebenernya adalah fitur Satelindo yang bisa melakukan pengiriman email via sms ataupun sebaliknya. Dengan sedikit percobaan, maka fasilitas ini bisa dipampang disitus pribadi dan semua pengunjung situs bisa mengirim sms kepada Anda sebagai sang pemilik nomor. Perlu […]

December 16, 2004 @ 3:03 pm | 9 Comments
HBasic – Menghadirkan VB di Linux
Category: Free/Open Source,Linux

Pernah menggunakan Gambas (Gambas Almost Means Basic) ? Bisa dibilang hadirnya Gambas di linux merupakan kemudahan bagi para programmer yang sudah terbiasa dengan Visual Basic milik Microsoft. Ternyata selain gambas telah hadir pula program sejenis yang memiliki nama HBasic.

December 16, 2004 @ 11:59 am | 12 Comments
Ganti Harddisk dan Cloning Linux
Category: Linux

Hari ini berencana ganti harddisk server anuneanu.net. Kemarin-kemarin cuman pake harddisk IDE 4.3 GB. Itupun dipakein jadi proxy 1 GB tongue. Nah sekarang udah ada harddisk SATA 80 GB. Rencananya harddisknya mau digantiin, terus space proxy dinaekin jadi 20-30 GB. Sisanya buat lagu. Sementara untuk linuxnya sendiri sebenernya gak sampe 3 GB (console mode). Nah…. […]

December 16, 2004 @ 10:55 am | 13 Comments
GMyclient – Aplikasi Pengelola Database MySQL
Category: Free/Open Source,Linux

MySQL pada saat ini telah mencapai versi 4.x. Berbeda dengan kebanyakan database yang ada di Windows, MySQL adalah sebuah database yang tidak memiliki interface khusus untuk pengelolaan secara build in. Semua pengelolaan database MySQL berdasarkan pada command-command yang berbasiskan console. Mungkin akan rumit jika kita harus mulai mengenal semua command dasar MySQL dengan basis console. […]

December 16, 2004 @ 10:37 am | 19 Comments
Tanggapan Atas Tulisan di Media Kompas
Category: Opini,Review,Umum

Media : Kompas, 10 Mei 2004 Judul : Mengejar “Hacker” Itu Mudah Halaman : 39 Terus terang membaca artikel diatas yang ditulis oleh Affan Basalamah, membuat saya “terpaksa” ikutan berkomentar atas kasus ini. Berikut ini beberapa tanggapan yang sempat saya catat setelah membaca tulisan tersebut. Jika saya baca secara detail tulisan tersebut ada beberapa kejanggalan […]

December 8, 2004 @ 7:56 pm | 2 Comments
Tank Squad
Category: Renungan

Tulisan ini murni saya sadur dari situsnya Dheche (sayang saya sendiri udah lupa alamat situsnya dia, tapi yang jelas dia bisa dihubungi di dheche[at]brawijaya[dot]ac[dot]id). Terus terang isi artikel ini bagi saya sangat menarik, jadi mudah2an dheche berkenan tulisan ini saya tampilkan disini untuk dibaca rekan yang lain.

December 8, 2004 @ 2:27 pm | No Comments
Menghadirkan APT di RedHat 9.0 bagi pengguna Dial Up
Category: Tips

Tulisan ini sebenarnya terilhami waktu bbrp minggu yang lalu maen ke UPPTI dan Aku sempet iri liat dheche yang menginstall mc dengan begitu mudahnya karena adanya repository apt di jaringan Brawijaya. Hmmm… andaikan aku punya koneksi jaringan seperti itu mungkin gak akan pernah repot dengan yang namanya update paket kali ya..?, tapi sayang seribu sayang […]

December 8, 2004 @ 12:25 pm | 11 Comments
GNU Project FTP Server Compromise
Category: Free/Open Source,Informasi

Ada berita sedikit mengejutkan…. Seperti kita ketahui bahwa GNU adalah gudangnya aplikasi opensource. Hampir sebagian besar source code tersebut bebas kita download melalui ftp-nya yang beralamat di ftp.gnu.org dan alpha.gnu.org (mesin yang sama). Pertanyaannya sekarang… pernahkah kita membayangkan jika ada seorang intruder masuk ke dalam ftp tersebut?, kemungkinan apa yang akan terjadi?

December 8, 2004 @ 12:17 pm | 6 Comments
Instalasi Driver NVIDIA di Linux
Category: Linux,Tutorial

Sebenarnya Aku gak perlu repot-repot nulis dokumentasi ini sebab di README drivernya sudah dituliskan secara mendetail proses instalasinya, namun gak ada salahnya kalo tulisan ini juga dishare ke rekan lainnya, sapa tau aja berguna

December 8, 2004 @ 12:03 pm | 5 Comments