fixed-widthfluid-width

Smiley dan Internet Slang
Category: Informasi

Tulisan ini saya kutip beberapa dari posting Wandi di milis airputih namun kali ini saya sertakan tag dan acronym untuk memperjelas dan memahami sejarah smiley di Internet. Selain itu saya tambahkan pula dengan tulisan tentang singkatan-singkatan yang selama ini ada di internet

:P :) ;) =))

Entah apa yang terjadi jika Scott Fahlman tidak menemukan “smiley” 20 silam, mungkin dunia teks di internet hanya jadi tulisan-tulisan yang tak berperasaan.

Smiley” yang lalu dikenal juga sebagai “emoticon” adalah kombinasi dari tanda baca yang digunakan dalam pesan-pesan berupa teks baik berupa e-mail, chatting maupun BBS. “Smiley” menjadi “bumbu” dalam percakapan-percakapan informal dalam dunia teks di jagad maya agar percakapan lebih menyenangkan dan tidak kaku.

Michael Jones, peneliti dari Microsoft dan juga staff dari Universitas Carnegie Mellonhave berhasil menemukan asal-muasal “Smiley” setelah selama enam bulan bergelut dengan yang dinamakannya “computing archaeology.”

Penggunaan pertama karakter :-) ialah pada 19 September 1982 oleh Scott E. Fahlman dalam forum BBS. Scott E. Fahlman tertawa ketika dikabari hal ini, dia tidak menyangka bahwa dirinya masuk ke dalam serpihan-serpihan sejarah internet. Scott E. Fahlman mengatakan bahwa pada saat itu Michael Jones juga baru saja lulus.

Michael Jones menemukan “backup” dari data periode 1981-1983, dan menemukan asal muasal “Smiley“. Sekarang “Smiley” sudah semakin berkembang, tiap negara, bahkan tiap komunitas menciptakan memiliki “Smiley” tersendiri dan unik.

Anda bisa melihat serpihan sejarah “smiley” di http://research.microsoft.com/~mbj/Smiley/Joke_Thread.html

Munculnya smiley di internet juga dibarengi dengan beberapa singkatan (Internet Slang)yang selama ini beredar di internet seperti misalnya CMIIW, AFAIK, FYI dan masih banyak lagi yang lain.

Pada era BBS diperlukan sebuah bahasa yang singkat, padat, jelas dan mudah dimengerti oleh banyak orang. Hal ini dilakukan mengingat pada saat itu bandwidth masih belum sebesar seperti sekarang ini, sehingga kata-kata yang panjang di ringkas menjadi singkatan-singkatan sehingga akan mempercepat proses pengiriman ataupun penerimaan tulisan tersebut di lawan bicara.

Sepertinya jauh sebelum internet ada, hal ini sudah diterapkan pada kalangan amatir radio dengan kode morsenya ataupun dengan salam 73nya. Ternyata angka 73 sendiri merupakan arti harfiah dari Best Regards (salam hangat). Gabungan angka 7 dan angka 3 membentuk huruf B yang merupakan permulaan dari kata-kata “Best Regards”.

73 dari Malang™ ;)

May 18, 2005 @ 11:45 am

16 Comments

#1 Comment by cosa :
On May 18, 2005 12:15 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

73 dari Surabaya :))

#2 Comment by cosa :
On May 18, 2005 12:16 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

wah ada yg kelupaan :)

73 dari Surabaya™

#3 Comment by Dedhi :
On May 18, 2005 12:41 pm Mozilla Firefox 1.0.3 Fedora Linux

Saya rasa khusus untuk dunia Blog Indonesia, perlu dirumuskan smiley baru “Hi Roy” yang melambangkan ke-(go)blog-an, katarsis, norak, plintat-plintut, hypocrit, haus popularitas+sensasi :D

#4 Trackback by Firman Pribadi :: Diary :
On May 18, 2005 12:50 pm WordPress 1.5.1

[FUA] Frequently Used Acronym

As this is a long list from a-z [F]requently [U]sed [A]cronym on the net.
so please click the ‘view detail’ / ‘more’ link below. thank you.

<BEG> = big evil grin
<BG>  = big grin
<…

#5 Comment by dudi :
On May 18, 2005 1:20 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

#3: bukannya udah ada di blognya idban untuk smileys icon Hi Roy!™ ? coba kunjungi http://secandri.com/blog :)

#6 Trackback by J.a.i.m's Diary :
On May 18, 2005 1:40 pm MovableType 3.16

Bahasa Slang untuk para Orang Tua

Jika beberapa waktu lalu saya memposting tentang Encrypted Message dalam Pergossipan, tentunya istilah-istilah seperti itu pasti ada pula di lingkungan remaja yang aktif menggunakan…

#7 Comment by echa :
On May 18, 2005 6:05 pm Mozilla 1.7.8 Windows XP

uhmmm…di dunia net, smileys itu peranannya penting juga, khususnya di dunia chat, buat kasih tau temen chat kalo kita tuh bener2 lagi ketawa, dll dsb.

I used to have smileys or emoticons on my weblog long time ago, but then i removed it till now i dont use emoticons on my weblog anymore because i find it kinda … childish (ops sorry, it’s just me who think like that) atau, kalau lagi serious, gak ketauan seriusnya, jadi komentarpun main-main (menurut aku ajah loh!) dan, alasan lain kenapa gak make emoticons itu bikin loadingnya lebih leleth, karena connection kan harus loading semua emoticons juga…

#8 Comment by dudi :
On May 18, 2005 7:51 pm Mozilla Firefox 1.0.4 Linux

#7: cha, AFAIK smileys itu dulunya kan bukan berupa icon/images. Nah, pada perkembangannya smileys ini menjadi smileys icon (seperti pada messenger).

Kayaknya smileys icon dibuat untuk memudahkan orang agar memahami susunan huruf/karakter tersebut Kalo bukan berupa images, maka tidak semua orang akan memahami susunan huruf tersebut.

Konsekuensi konversi susunan huruf/karakter tersebut menjadi images pada blog otomatis mengakibatkan ukuran file yang didownload memang menjadi lebih besar.

#9 Comment by echa :
On May 18, 2005 7:59 pm Mozilla 1.7.8 Windows XP

emang begitu kan sejarahnya? mungkin bagi kalian baru? :D

#10 Comment by echa :
On May 19, 2005 12:38 am Mozilla 1.7.8 Windows XP

eh maksudnya… dulu waktu ada baca majalah gadis dikasih tau sejarah sama nama2 smileys nya

Dudi cowo sih gak baca gadis :">

tapi bener, smileys gitu peranannya penting bgt di net, spy tau expressi orang gimana :D *barusan nyadar skarang gituh*

#11 Comment by wandi :
On May 20, 2005 10:46 pm Opera 7.53 Windows XP

*terharu* dikutip ama junet coba! bayangkan! seorang seleblog mengutip posting saya di http://www.airputih.tk ga bisa tidur semalem deh rasanya.

#12 Comment by dudi :
On May 20, 2005 11:29 pm Mozilla Firefox 1.0 Windows 98

#11: biasa aja lagi :-D

#13 Comment by alfa :
On May 23, 2005 3:58 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

#11: bwahahahahaha….seleblog? :o
seleblog dudi…..:))
bwahahahahhahaha……*mules*

=))=))=)):))

#14 Comment by alex :
On May 23, 2005 6:11 pm Mozilla Firefox 1.0.1 Windows XP

:o seleblog ya?

=))=)) orang terkenal tho!! :P

#15 Comment by Ali :
On November 28, 2005 9:05 pm Internet Explorer 6.0b Windows ME

anggota baru niiih

#16 Comment by imand :
On December 28, 2005 2:40 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

thanks za atas sejarahnya, ne ‘smiley’ juga aq gunakan untuk buat tugas prosedur rancangan alat tes.
tugas fakultas pkikologi, mata kuliah Psikologi faal, dari Universitas Semarang. :)

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.