fixed-widthfluid-width

Internet di Banda Aceh
Category: Informasi,Teknoblogia
Tags: ,

Tiga bulan pasca tsunami di Aceh sangat sulit untuk mendapatkan akses internet. Kalo sekarang? mendapatkan akses internet dari satu kantor ke kantor lain di Banda Aceh bukanlah hal yang sulit.

Salah satu faktor penyebab internet berkembang dengan cepat di Banda Aceh karena banyaknya NGO asing.. Tau sendiri lah, kalo sebagian besar NGO asing tentunya terbiasa bekerja dengan email dan instant messenger.

Sekitar 3 hari yang lalu bersama dengan Anjar saya iseng-iseng melakukan scanning Wireless 2.4 GHz dengan menggunakan NetStumbler.

Coba lihat gambar dibawah ini:

Hotspot Banda Aceh

Itu baru sebagian kecil wilayah yang terdeteksi, kemungkinan besar hotspot ini akan bertambah banyak jika mendatangi lokasi kantor NGO asing. Bisa dibayangkan gak? Banda Aceh itu cuma kota kecil yang memiliki luas kurang lebih 61,36 km² namun saat ini banyak sekali hotspot yang saling berdekatan. Tentunya ini bisa menimbulkan masalah baru. Coba aja liat gambar diatas ada berapa channel yang sama?

Sepertinya pembebasan lisensi penggunaan radio pada frekwensi 2.4 GHz mengakibatkan siapapun dapat menggunakannya dan sering sekali disisi pengguna tidak menyadari bahwa channel pada frekwensi 2.4 GHz itu sangatlah terbatas. Akibatnya ya seperti terlihat pada gambar di atas itu. Salah satu contoh konkret yang saya dengar langsung yaitu BPDE sebagai salah satu lembaga pemerintahan di Banda Aceh yang mengelola internet pun mengeluh karena kecilnya signal point to point dari Pendopo ke Kantor BPDE, padahal jarak dari Pendopo ke Kantor BPDE kurang lebih hanya 4-6 km LOS (Line Of Sight).

Nah, kalo udah terlalu crowded begini sepertinya memang perlu ada sebuah komunitas pengguna 2.4 GHz di Banda Aceh. Perlu ada kesepakatan-kesepakatan penggunaan channel, daya pancar dan lain-lain. AirPutih bersama beberapa NGO lokal dan NGO asing membuat sebuah komunitas yang bertujuan untuk itu, namun memang belum semua NGO dapat bergabung dalam komunitas ini.

Yah, mudah-mudahan maraknya 2.4 GHz ini tidak akan sampai menimbulkan masalah baru di Banda Aceh. Masa’ hal seperti ini harus menunggu Balmon Postel turun tangan dulu sih ;)).

May 14, 2006 @ 5:21 pm

31 Comments

#1 Comment by Iqbal :
On May 14, 2006 8:28 pm Opera 8.50 Windows XP

Setelah membaca posting ini, saya jadi penasaran ingin merasakan bagaimana browsing internet di Aceh.

Beberapa bulan sebelum tsunami, saya sempat berinternet di Aceh. Speednya benar-benar lambat sekali. Butuh waktu lebih dari sepuluh menit untuk membuka e-mail.

Kebetulan saat ini rumah nenek saya di Aceh disewa oleh NGO asing. Jadi, saya rasa saat pulang nanti, saya sama sekali tidak akan bermasalah dengan internet lagi :-)

#2 Comment by iang :
On May 14, 2006 10:34 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows ME

bangun wireless mesh network aja :D

#3 Comment by Ben :
On May 15, 2006 12:24 am Mozilla Firefox 1.0.7 Windows 2000

jadi, gimana cara datangin rombongan NGO asing itu ke Surabaya? ;)

#4 Comment by tjokro :
On May 15, 2006 5:50 am Opera 8.5 FreeBSD

salam buat kang anjar ;)

#5 Comment by rendy :
On May 15, 2006 7:58 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

speednya berapa Mbps dud ?

#6 Comment by Jeky :
On May 15, 2006 9:18 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

wah kapan² kalo mampir ke aceh bisa main internet geratis neh. :D

#7 Comment by Jauhari :
On May 15, 2006 9:35 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

Speed? Gimana?

Good good?

#8 Comment by Pujiono :
On May 15, 2006 9:58 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows 98

wah, banjir hotspot…

#9 Comment by didats :
On May 15, 2006 9:59 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

gw di ceritain indra,
katanya hotspot juga ada di warung kopi pinggir jalan ya? anjrit!

eh, buset, itu netstumbler… banyak amat hotspotnya… :D

#10 Comment by dudi :
On May 15, 2006 10:09 am Mozilla Firefox 1.5.0.2 Fedora Linux

#2: bisa aja iang, tapi belum tentu semua NGO itu mau duduk bareng untuk mikir begituan :)

#3: masa iya elo mau surabaya dapet bencana dulu ben :-D

#5,7: yah minimal bisa buat ngejunk di kampung lah :p

#9: yoi, sambil nyeruput kopi aceh dan ditemani internet. Serasa di starbucks dats =))

#11 Comment by v n u z :
On May 15, 2006 7:33 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

Bisa internetan kapan saja dan dimana saja, Gratis khan??
kayaknya wishlistmu sudah ada yang terpenuhi Dud. :)

BTW: Theme Skin e komputermu kok gag brubah-ubah dud??:d

#12 Comment by alex :
On May 15, 2006 8:19 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

lho..??? jadi pake scanning wireless yang bocor nih ceritanya??
dih! aku sama si alex gimbal juga punya niat kayak gitu, sampe bela2in donlod2 ebook for dummies yang ada hubungannya sama wireless =))

eh iya… bikin komunitas itu lagi direncanain, dud. di mabes malah udah beli2 antena kaleng segala :p

#13 Comment by medon :
On May 16, 2006 3:50 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

ajak aku ke aceh! :)

#14 Comment by all-x :
On May 16, 2006 9:09 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

knapa ya di netstumbler walaupun pake WPA tetep di detek WEP,,, perasaan udah pake versi terakhir.

#15 Comment by alex :
On May 16, 2006 11:44 am Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

#14
kurasa itu bukan faktor netstumbler-nya… faktor org terkadang menentukan…

*ngeluyur*

#16 Pingback by #!/Dudi/Gurnadi » Masalah Keamanan Jaringan Internet Pasca Bencana :
On May 16, 2006 12:07 pm WordPress 2.0.2

[…] Sejak pertengahan Januari 2006 sampai dengan saat ini gw udah beberapa kali dengerin orang yang ngeluh tentang internet di Aceh. Salah satunya tentang crowded-nya frekwensi 2.4 GHz di Banda Aceh. Selain itu juga ada kasus pembajakan serta ancaman melalui email. […]

#17 Comment by baiquni :
On May 20, 2006 8:52 pm Mozilla Firefox 1.5.0.3 Windows XP

sayank, rumah beni ga begitu dekat sama hotspot, jadi kalo mo gratis kudu ke kampus.

Kira-kira kapan air putih pasang hot spot di daerah kuta alam sama kampung kramat ?!

Beni tunggu yach

#18 Comment by combat :
On May 26, 2006 12:04 pm Mozilla Firefox 0.10.1 Windows Server 2003

datang ja sendrek ke bna…..

#19 Comment by a21 :
On June 5, 2006 4:18 am Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

gini aja biar gampang :-?, pemerintah gak mampu(sdm,biaya,tenaga)/gak bersedia memfasilitasi internet murah :((x(, sementara masyarakat butuh informasi (internet):d,ngapain kita yg repot mikirin jalur lintas 2,4ghz yg ada #-o,mestinya kita bersyukur donk, masalahnya sekarang sosialisasi internet murah di banda aceh gak kedengar ampe ke dasar (baik dr segi cara pemakaian n tmpt ato lokasi hotspot) oleh masyarakat, yg manfaatin cuma ngo,pemerintah,kampus. Masyarakatnya apa boleh pakai?????????????. Akhirnya tergambar, kita tau ada tapi ndak boleh ambil. Saya ada dengar, kalo saja sosialisasi ini dijalankan sungguh2, dikhawatirkan isp n para warnetnya bakalan tutup.=))=))=))=)). Ini mkn yg jadi alasan mereka utk ttp merahasiakan keberadaan internet di banda aceh……….. Siapa salah????? siapa yang mampu mikir solusinya???????? Nihil KPDE bisa mengatasi ini, wong masalah sendiri aja gak bisa diurus (-SDM,-TENAGA SKILL,KORUPSI ANGGARAN YG GAK KECIL,GAK KERJA KALO GAK ADA ANGGARAN,SERVER MAHAL JD BESI TUA, dll lah pokoknya=)):)):dx(:((#-o

#20 Comment by dudi :
On June 5, 2006 7:53 pm Mozilla Firefox 1.5.0.3 Fedora Linux

#20: Setau saya sudah ada beberapa titik publik yang bisa dipergunakan untuk internet gratisan. Kebetulan itu dipelopori oleh konsorsium pengguna 2,4 GHz di Banda Aceh. Coba deh sekali-kali scanning pake netstumbler dan kalo ada bts pake SSID airputih silakan dicoba. Mudah2an bisa terkoneksi ke internet :)

#21 Comment by roim :
On July 29, 2006 4:07 pm Mozilla Firefox 1.5.0.4 Fedora Linux

waiyah … PtP BPDE to Pendopo kan pakai 5GHz. bego juga.

#22 Comment by Glacier Excardon :
On September 29, 2006 2:01 pm Internet Explorer 6.0 Windows 98

kakak2 … kok aku track google…gak ada yang jual parabola direct TV – doank ya…second juga gak masalah….harganya katanya sekitar 200-300an (baru )…ada info gak bisa email ke excardon@gmail.com

#23 Comment by Hendri :
On October 8, 2006 10:23 am Mozilla 1.7.13 Windows XP

Trus.. bisa free browsing buat orang2 gak? kan asik tu, lagi ngopi, sambil browsing,..:)

#24 Comment by nardila :
On March 16, 2007 12:23 pm Internet Explorer 6.0 Windows XP

hot spot itu apaan sih??
2,4 kok sepertinya ndak di atur gitu, apa emang iya?.. gimana dengan pemerintah?.. gimana ya..?. gimana..?

#25 Comment by SANYT4 :
On September 23, 2007 3:34 am Mozilla Firefox 2.0.0.7 Windows XP

aloo saya mau nanya ni,

kenapa ya netstumbler di komputer tement saya tidak menditeksi adanya sinyal AP. padahal dia sudah memakai internet berbayar .dan menggunakan alat radio JAHT 4001 BR sebagai client.

ini linknya sebagai acuan .
http://checkavai.googlepages.com/nowirelessadaptorfoun.rar

terimakasih atas infonya,

Salam,

#26 Comment by Glempho :
On December 22, 2007 11:02 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Dud…. Maju Terus Pengairan.
Aku Heran dan Terkekeh ketika Pengairan jadi Dokter Komputer
Viva Candi Mendut
Viva Pak Pa’at
Viva 466

#27 Comment by Glempho :
On December 22, 2007 11:04 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

iki aku nok Aceh maneh sulit kali hubungi mas KARTOLO

#28 Comment by inetgretz :
On January 13, 2008 10:14 pm Mozilla Firefox 2.0.0.11 Windows XP

info inet g r a t i s gsm dan cdma(bukan fren). still work 100%. call /sms pasti dibales :085642132515 no email, no YM, call/sms biar komunikasi lancar. email tidak akan dibalas. nah lo!!! hanya 100ribu!! dapat 4trik : esia, flexi, xl sama three

#29 Comment by rian :
On January 17, 2008 1:11 pm Mozilla Firefox 2.0.0.11 Windows Vista

ah nggak usah bicara yg muluk2 dulu deh,internetan pake jaringan bpde banyak yang di blok, kalo situs yg gituan sih gue sabodoh mau di blok, nih ….download software juga di blok, katanya internet sarana informasi tanpa batas, bulsyeet. dud…. bilangin ama yg ngeblok, kita2 juga pengen pintar kayak dudi. trims lho mas

#30 Comment by dyan :
On August 28, 2008 1:27 pm Internet Explorer 7.0 Windows Vista

hi..
fren, mau nanya nih..
bisa g ya netstumbler dijalankan di windows vista?
sy sudah coba tp kok katanya akses is deniad trus ya?
kira-kira letak kesalahannya dmna y?
please dijwb yah…

#31 Comment by zulian :
On December 9, 2009 3:07 pm Mozilla Firefox 3.5.3 Windows XP

sampai sekarang masih juga tuh ngenetnya cuma dah agak kurang krn ngo dah pada pulkam.
lagian kalau pada pake antena yg db agak besaran masih bisa ngedownload dg cepat 150mb bisa dlm waktu 1 jamkan dah lumayan tuh kencengnya.asalkan jangn wajan ngk bagus fokusnya tuk jarak 2-3 km.

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.