fixed-widthfluid-width

Membangun Aplikasi GIS dengan MapWindow
Category: Teknoblogia,Tutorial,Umum
Tags:

ESRI adalah salah satu perusahaan besar di dunia yang bergerak dalam bidang GIS. Sudah banyak aplikasi GIS yang dihasilkan oleh ESRI mulai dari ArcInfo, ArcView, ArcIMS dan juga ArcGIS yang merupakan kompilasi dari berbagai aplikasi GIS yang dibangun oleh ESRI.

Dari sekian banyak teman saya yang bergelut di bidang GIS, hampir semuanya mengakui bahwa ESRI dengan salah satu produknya yang bernama ArcView memberikan keleluasaan bagi para engineer ataupun programmer untuk bekerja. Untuk para engineer, ArcView memberikan kemudahan dalam pengolahan dan juga analisis peta. Sedangkan untuk programmer GIS tersedia Script Avenue untuk mengembangkan extension (sejenis plugin untuk ArcView).

Hampir kebanyakan pengguna aplikasi ArcView tidak menyadari bahwa format vector yang dihasilkan melalui aplikasi ArcView sebenarnya adalah format proprietary open specification. Format yang dihasilkan adalah The ESRI Shape Files (SHP) dimana ini merupakan format vector yang dikeluarkan oleh ESRI. Format ini terdiri dari tiga ekstension file yaitu :

  • Main file: *.shp
  • Index file: *.shx
  • DBase file: *.dbf

Ada beberapa project komersial ataupun open source yang tengah dikembangkan agar bisa membuka dan mengolah vector dalam format ekstension SHP, bahkan ESRI mengeluarkan satu produk tersendiri yang mereka sebut dengan nama MapObjects. Mapobjects adalah seperangkat komponen pemrograman yang dibuat oleh ESRI bagi para developer GIS. Dengan menggunakan MapObjects maka kita dapat membuat sebuah aplikasi GIS yang berdiri sendiri tanpa harus ada ketergantungan aplikasi GIS lainnya.

Semua project GIS yang pernah saya kerjakan semuanya menggunakan MapObjects untuk membuka ektension SHP. Untuk mendapatkan MapObjects ini kita harus merogoh kocek kurang lebih 60 juta rupiah. Sebuah angka yang mahal menurut saya, untung saja project yang saya kerjakan selama ini ditalangi oleh kantor, jadi ya kantor saya yang harus membelinya dong :-D.

Nah, kemarin ini saya mendapatkan sebuah link dari rekan untuk aplikasi GIS. Aplikasi ini bernama MapWindow. Sekilas saya baca ternyata MapWindow ini merupakan project open source dalam bidang GIS. Ada tiga komponen penting yang tengah dikembangkan oleh MapWindow yaitu :

Wow. Inilah yang saya cari selama ini. Sebuah aplikasi GIS yang open source, mampu membuka shp dan memiliki fitur tambahan untuk pengembangan plugin. Seperti tertulis dalam official site-nya sebagai berikut :

What makes this GIS tool different than the others?
MapWindow is free to use and redistribute to your clients and other end users.

Unlike other free tools, MapWindow is more than just a data viewer, it is an extensible geographic information system. This means that you can write plug-ins to add additional functionality (models, special viewers, hot-link handlers, data editors, etc.) and pass these along to any number of your clients and end users.

MapWindow includes standard GIS data visualization features as well as DBF attribute table editing, shapefile editing, and grid importing and conversion.

MapWinGIS ActiveX includes a GIS API for shapefile and grid data with many built in GIS functions.

MapWinGIS ActiveX can be redistributed royalty-free. No fee is required, although we happily accept donations to help support this effort. See Why MapWindow

Setelah membaca fitur-fitur yang tersedia, rasanya MapWindow sudah mampu menggantikan keberadaan MapObjects dalam membuat sebuah aplikasi GIS. MapObjects dapat digantikan oleh MapWinGIS ActiveX atau MapWinGIS.NET. Di lain sisi, kehadiran MapWindow GIS 4.0 sepertinya pada suatu saat nanti akan mampu mengungguli ArcView, sebab MapWindow GIS 4.0 juga menyediakan fasilitas scripting seperti halnya Script Avenue. Fasilitas scripting dalam aplikasi GIS adalah suatu hal yang luar biasa, sebab dengan fasilitas ini akan memudahkan bagi para developer ataupun pengguna untuk membuat sebuah plugin/ekstension tambahan untuk mempermudah kerja mereka.

Wah, kalau ada project aplikasi GIS sepertinya saya akan meninggalkan MapObjects dan akan mencoba MapWindow ini.

April 24, 2006 @ 10:56 am

178 Comments

#1 Comment by Arik :
On June 7, 2009 5:42 am Internet Explorer 7.0 Windows XP

Mas..mo nanya nich dimana ya situs buat download program ArcGIS Dekstop 9.2, soalnya program yang saya download waktu di install error..trus dimana saya bisa ndownload tutorialnya? soalnya saya gi skripsi memetakan daerah rawan longsor..

#2 Comment by kikigober :
On June 17, 2009 9:46 am Mozilla Firefox 3.0.10 Ubuntu Linux

Mas gimana nich caranya install arcgis di ubuntu???
bantu aku donk

#3 Comment by shamil :
On June 30, 2009 4:38 pm Mozilla Firefox 3.0.11 Windows XP

hi guys,
sy lagi butuh programer ArcGIS ( mapobject )yg sdh berpengalaman (parttime), utk mengerjakan aplikasi WebGIS ….

please send me your CV at shamilbas@yahoo.com

#4 Comment by wawan :
On July 3, 2009 3:10 pm Google Chrome 2.0.172.33 Windows 7

mas, saya baru mau belajar buat webGIS..
bisa tlg kasi tau software apa saja yang sebaiknya digunakan..
baik web development dan map developmentnya..
tlg kirim via email ya
ke wan_mail@yahoo.com

makasi sebelumnya ya mas..

#5 Comment by Adhel :
On July 20, 2009 3:38 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

Promosi :

Saya akan menjual sample aplikasi dan source code dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 60. dengan menggunakan Mapobject 2.0 & 2.1 semua itu project saya, yg sudah di pakai di beberapa instansi. terutama Jawa Tengah dan Sumatera.
adapuan nama2 aplikasinya :
– Roadmap komoditas
– SIG Kabupaten Grobogan (Dinas Binamarga jateng)
– SIG Provinsi Jateng (Dinas Binamarga)
– SIG Flora (Jateng)
– SIG Reklame Kota Semarang (Jateng)
– SIG Reklame Kota Salatiga (Jateng)
– SIG Potensi Ekonomi Kabupaten Purworejo (Jateng)
– SIG Potensi Ekonomi Kabupaten Pekalongan (Jateng)
– SIG Lahan Kritis Kabupaten Kudus (Jateng)
– SIG Sarana dan Prasarana Kota Lhokseumawe (Aceh)
– dan masih banyak lagi.

Pada saat anda menginstal produk saya, anda juga bisa menggunakan mapobject tersebut pada project anda, tanpa anda harus membeli mapobject.

jika anda berminat silahkan contac saya melalui email: dengan Subject Pembelian Source Code Visual Basic dan MapObject.

Untuk transaksi pembayaran anda tinggal mengikuti pesan yang nantinya bakal anda terima melalui e-mail.

Semoga informasi ini bisa membantu permasalahan anda selama ini, dalam mengembangkan sistem informasi berbasis GIS.

Adhel
contact : adhel_adhel@yahoo.com
URL : http://www.adhel.co.nr

Terima kasih jg kepada Bung Dudi Gurnadi. untuk peminat pembuatan aplikasi GIS di Blognya termasuk laris…..

Terima kasih

#6 Comment by Adhel :
On July 20, 2009 4:00 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

sss

#7 Comment by Adhel :
On July 20, 2009 4:21 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

Saya akan menjual sample aplikasi dan source code dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 60. dengan menggunakan Mapobject 2.0 & 2.1 semua itu project saya, yg sudah di pakai di beberapa instansi. terutama Jawa Tengah dan Sumatera.

#8 Comment by Adhel :
On July 20, 2009 4:22 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

adapuan nama2 aplikasinya :
– Roadmap komoditas
– SIG Kabupaten Grobogan (Dinas Binamarga jateng)
– SIG Provinsi Jateng (Dinas Binamarga)
– SIG Flora (Jateng)
– SIG Reklame Kota Semarang (Jateng)
– SIG Reklame Kota Salatiga (Jateng)
– SIG Potensi Ekonomi Kabupaten Purworejo (Jateng)
– SIG Potensi Ekonomi Kabupaten Pekalongan (Jateng)
– SIG Lahan Kritis Kabupaten Kudus (Jateng)
– SIG Sarana dan Prasarana Kota Lhokseumawe (Aceh)
– dan masih banyak lagi.

#9 Comment by Adhel :
On July 20, 2009 4:32 pm Mozilla Firefox 3.0.3 Windows XP

untuk info lebih lanjut silahkan contact saya di Adhel_adhel@yahoo.com

#10 Comment by krlsnry :
On October 23, 2009 10:37 am Google Chrome 4.0.201.1 Windows XP

salam kenal buat mas Dudi..
saya mau tanya, software mapping apa aja yang bisa di integrasikan dgn VB, apa kira2 yang enak dan mudah..

terima kasih sebelumnya.

#11 Comment by Joe :
On October 25, 2009 10:18 pm Mozilla Firefox 3.5.3 Windows XP

gimana cara ngambil datanya mas…. untuk ditampilkan di grid pake vb

matur nuwun

#12 Comment by aishi :
On November 26, 2009 11:02 am Google Chrome 3.0.195.33 Windows XP

mas mnta tutorial mapwindow GIS donk….
please mas klo ada….
prlu bwt TA nhi mas…..
thanks b4…

#13 Comment by wulan :
On December 8, 2009 10:29 am Mozilla Firefox 3.0.4 Windows XP

salam kenal mas dudi…

aku mau tanya nih gimana cara buat nge’link’kan map dari arcview 3.1 ke delphi 7. yang simple dan mudah dipahami.

makasih

#14 Comment by hanz :
On January 12, 2010 2:43 pm Mozilla Firefox 3.0.17 Windows XP

minta tolong kasi tau link yang gratis komponen+crack yang koneksikan arcview 3.3 ke vb.net 2003,

kirim ke email saya, pemuda88@yahoo.com

#15 Comment by ricky :
On January 27, 2010 9:41 am Mozilla Firefox 3.5.7 Windows XP

salam kenal mas dudi…

aku mau tanya nih gimana cara buat nge’link’kan map dari arcview 3.1 ke delphi 7. yang simple dan mudah dipahami.

tolong donk mas
thanks b4

#16 Comment by abenk :
On April 7, 2010 11:35 pm Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

lam kenal mas,
boleh minta tolong ngk mas, saya mau membuat objek 3d di arcgis..mohon bimbingan dan bantuannya mas dudi, ni TA saya mas….bantuin ya….

#17 Comment by abenk :
On April 7, 2010 11:37 pm Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

kirim ke email saya ya mas dudi : benkderiyanto@gmail.com

tadi lupa nyantumin email hehehehhe

#18 Comment by erick rusbiantara :
On April 21, 2010 1:20 pm Mozilla Firefox 3.5.9 Windows Vista

mas…
bole minta software mapxtreme 2008 gaw?? saya da tugas bwt GIS dengan asp.net,saya bingung mengkoneksikan mapinfo dgn asp.net, stahu saya mmakai software mapxtreme,bs bantu saya ga mas??
thankz before..

#19 Comment by fajri :
On April 29, 2010 10:40 pm Mozilla Firefox 3.6 Windows XP

oh ya mau tanya gmn ya cara bkin aplikasi d arcview biar disa berdiri sendiri
kloa bsa skalian kasih tau script avenue nya

#20 Comment by ahmad sunarko :
On October 8, 2010 3:32 am Mozilla Firefox 3.0.19 Windows XP

MAS DODI SAYA MINTA INFO, DIMANA SAYA BISA KURSUS GIS DIKOTA BANDUNG.

MOHON ONFORMASINYA TRIM.

AHMAD S

#21 Comment by susanto :
On November 23, 2010 12:53 am Mozilla Firefox 3.6.12 Windows XP

mas saya mau tanya.. tolong dong buatin tutorialnya : ArcGis di windows 2003.saya ingin dari client bisa lgsg ke server. dengan menggunakan http:\localhost pada client..
cara setting ArcGisnya gimana biar bisa nongol di web server local..biar bisa di jelajahi oleh client..
mohon bantuannya.
makasih mas sebelumnya..

#22 Comment by intari :
On March 20, 2011 4:33 pm Mozilla Firefox 3.6.15 Windows XP

maaf pak,,
saya mw tanya,,
klo bikin aplikasi gis berbasis web,,,software apa aja yg dperlukan???
tlng reply k email saya..
saya butuh bahan bwt TA..
terimakasih sebelumnya..

#23 Comment by eka :
On April 8, 2011 12:50 am Mozilla Firefox 3.6.13 Windows 7

prmsi pak…
maaf pak…
ad yg saya mau tnyakan…
klo mau mbangun aplikasi GIS berbasis mobile phone itu menggunakan software apa saja pak??

trima kasih pak…
tlong reply k email saya ya pak…
saya sangat butuh untuk bhan skripsi…

#24 Comment by jigo :
On April 27, 2011 12:13 pm Mozilla Firefox 3.6.15 Windows 7

ass mas,,
mas,,sw gis yg compatible di windows 7 apa sih?
saya coba arcview 3.3 sama mapinfo engga bisa T.T
pls reply

#25 Comment by mumunis :
On January 9, 2012 5:10 pm Mozilla Firefox 8.0 Windows 7

saya berencana buat projek GIS utk PA saya..ada yg bisa bantu…?? pls

#26 Comment by dodi :
On November 26, 2013 1:23 pm Mozilla Firefox 25.0 Windows 7

mas dudi salam kenal masalh saya sama dengan teman teman sebagi sekripsi terus saya bingung judul sekripsi saya( SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS OBYEK PARIWISATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH ) dan sekarang saya lagi coba menjalnin menggunakan vb dan arcview 3.3 tapi saya masih bingung bagai mana caranya mengexpors data arcview ke vb 6.0 mohon penjelasannya mas…
makasih sebelumnya

#27 Comment by irwansyah :
On March 13, 2014 12:19 pm Mozilla Firefox 27.0 Windows 7

salam kenal mas dudi.., saya bingung nih Mas.., bgaimana cara menampilkan atribut dari peta pada vb.2008, kalau untuk peta.shp,sudah tampil pada form vb. tetapi untuk atributnya saya masih bingun dengan listingnya untuk menampilkan pada DataGridView. mohon pencerahannya Mas..

#28 Comment by Dedi :
On August 15, 2014 4:33 pm Mozilla Firefox 12.0 Windows 8

Ganbate mas Dudi,.,

mohon untuk sharing ilmu GIS nya mas Dud,.,

:D

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.