fixed-widthfluid-width

Spam Karma 2.1 dan Statistik Bandwidth
Category: Blogging,Teknoblogia,Tips
Tags:

Pada posting terdahulu saya pernah menjelaskan keinginan untuk mencoba plugin Akismet namun pada posting selanjutnya saya mengembalikan setting blog ini untuk menggunakan Spam Karma.

Ada dua alasan yang mendasari kenapa saya beralih kembali kepada Spam Karma antara lain :

  1. Spam Karma jauh lebih pintar untuk memilah antara komentar yang spam dan yang bukan dan itu semua jarang sekali yang masuk ke dalam menu moderasi, sehingga Saya tidak disibukkan untuk mengapprove komentar-komentar yang masuk dalam daftar moderasi. Sedangkan ketika menggunakan Akismet, sering sekali komentar masuk ke dalam menu moderasi, sehingga Saya selalu disibukkan untuk mengapprove komentar.
  2. Keyakinan Saya bertambah kuat untuk menggunakan Spam Karma ketika Akismet dapat dijadikan plugin untuk Spam Karma (Akismet menjadi pluginnya Spam Karma)


Tanggal 27 Desember 2005 ketika Saya mengupgrade engine blog ini menjadi WordPress 2.0 ternyata jumlah komentar saya tidak bertambah dikarenakan plugin Spam Karma, untung saja sudah ada yang membuat plugin kompatibilitasnya. Dilanjutkan pada tanggal 8 Januari 2005 Oskar Syahbana menuliskan bahwa Akismet memiliki kelemahan, walaupun Matt sendiri mengatakan telah mengantisipasi hal tersebut dan pada tanggal 11 Januari 2005 Spam Karma akhirnya merilis versi 2.1 dan tentu saja Saya memutuskan untuk tetap menggunakan Spam Karma dan melakukan upgrade serta menghapus Akismet dari blog ini. So, bye.. bye.. Akismet :-D

Andry bilang Kapan pindah ke TextPattern? :-j.

Sekalian Saya kasih statistik bandwidth blog ini, kok tumben naik ya? padahal baru tanggal 12 Desember 2005 padahal tulisan saya aja semakin berkurang. Ini buktinya:

Desember 2005

Desember 2005

Januari 2006

Januari 2006

Kenapa ya?

January 12, 2006 @ 1:39 am

12 Comments

#1 Comment by Oskar Syahbana :
On January 12, 2006 7:08 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Sama loh Mas, statistik ku buat bulan ini juga udah 2000++ padahal kalau dibandingkan tahun lalu, engga (eh belum) ada tulisan yang bermutu :)).

Dan walaupun Matt sudah mengantisipasi hal tersebut, kok ya lebih confidence gitu, punya spam system yang reside di server sendiri dan settingannya pun bisa diatur sendiri.

Sampe sekarang belum ada false positive tuh :)

#2 Comment by Indra Wahyudi :
On January 12, 2006 9:40 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

Makan makan !!!

#3 Comment by andry :
On January 12, 2006 11:42 am Internet Explorer 6.0 Windows Server 2003

Ayolah, berpikir secara programming sedikid.

Ada satu engine yang codenya sendiri sudah bloat parah, itupun masih butuh berjibun plugins.

Engine yang lain, hanya butuh ‘tinkering in PHP’, minim plugin dengan fungsionalitas yang sama.

Mau pilih mana ?

Masalah spam, TxP memang sedikit berlebihan. Tapi ketimbang saya pusing-pusing dengan komparasi behavioristik antara SK2 dan Akismet, plus beban pikiran apakan diantara 20-30 spam perhari ada yang sebenarnya bukan spam (salah identifikasi)… saya mending sedikid defensif.

(Lagipula, kalopun saya mau, bisa saja saya beri fasilitas trackback/pingback. Skipping forced comment preview juga bisa.)

#4 Comment by lilis :
On January 12, 2006 12:33 pm Mozilla Firefox 1.0.6 Windows XP

:)

lilis ga terlalu ngerti apa yang di omongin
untuk saat ini,bagi lilis itu bener2 hal yang bikin puyeng
masih perlu waktu tuk ngerti karna lilis baru di dunia ini….

:)

#5 Comment by Jeky :
On January 12, 2006 6:05 pm Mozilla Firefox 1.0.7 Windows XP

Spam karma, emang emang yang namanya spam emang bikin jengkel apa lagi sempek keterlaluan spam tuh.x(

#6 Comment by fp :
On January 12, 2006 7:20 pm Mozilla Firefox 1.5 Linux

hmm… nice review
…padahal apgret ke WP2 aja blom :D

#7 Comment by geblek :
On January 12, 2006 10:03 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows 2000

spam karma terlalu ketat kalo baru awal pasang mesti sering ngecek kadang ada temen sendiri komen juga dianggap spam :D
itu pengalaman saya akirnya tdk saya pakai lagi.

#8 Comment by dudi :
On January 13, 2006 2:09 pm Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

#3: Sementara pake WP dulu deh, sampe nanti setelah bosen baru mikir pake TxP :)

#7: saya belum pernah ngalamin false positive tuh. Mungkin harus ada yang dirubah settingannya kali? atau bisa jadi IP temen anda pernah nyepam kali? :-D

#9 Comment by vnuzday :
On January 14, 2006 4:19 am Internet Explorer 6.0 Windows XP

Pantesan tadi bilang kalo lagi ngoprek text pattern sudah kena pengaruh sama sales text pattern ya?
*lirik ke komen nomer 3*:d

#10 Comment by Penthologi Vs Antropologi :
On January 16, 2006 5:49 pm Mozilla Firefox 1.0.1 Windows XP

wah wah wah… luar biasa, btw spam karma itu apaannya hukum karma ya… :-\ aku kok ra dong..8-|

#11 Comment by medon :
On January 17, 2006 7:25 am Mozilla Firefox 1.0.4 Windows XP

dud.. kasi tau yang detiiiiIL dong apa itu spam di wp? lewat imel di inzie@medon.or.id yaw… trus gunanya spamkarma2 makasih yang sebelom na :-x

#12 Comment by dudi :
On January 18, 2006 8:32 am Mozilla Firefox 1.5 Windows XP

#11: ntar elo bakal tau sendiri kalo komentar elo di blog diserang ama bot. Tunggu aja deh =))

Post a Comment


*Required


*Required


Optional

Comments:

This is not spam

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). Line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. RSS feed for comments on this post. . Thanks.